Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.03.2022 13:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 17.03.2022 г.

В новом клубе – о старых проблемах

Автор: Елена Шушуева

Собрание жителей села Береговая проходило в минувшую пятницу в Доме культуры. В декабре береговской ДК был капитально отремонтирован. Здесь светло, красиво, тепло. И никому теперь уже не хочется сидеть в верхней одежде, как было на прошлогоднем сходе. Ушли в прошлое провисшие потолки, неровный пол.

Береговчанам повезло: по плану клуб должен был ремонтироваться лишь в 2022 году. Перед началом схода глава поселения Любовь Николаева вспомнила, как пришлось понервничать с первым подрядчиком, который сначала решил зайти на объект, а потом сказал, что работы не будет, так как средств маловато. Был второй конкурс. Другой подрядчик, улан-удэнская «Первая строительная компания», провёл ремонт без нареканий.

Люди в Береговой на сходе не молчат, активно высказываются. В начале собрания, как полагается, говорили о вопросах, поднятых на прошлом сходе. Тогда львиная доля претензий жителей досталась представителям «ЭкоАльянса» за нарушения графика вывоза мусора. Нынче претензий никто не высказал. График, правда, несколько раз нарушался в пандемию из-за болезней коронавирусом водителей автомашин, вывозящих мусор. Теперь этот вопрос зазвучал уже с другой стороны – растёт задолженность жителей перед «ЭкоАльянсом»…

Коснулось собрание вопроса бродячих собак, электроосвещения. Житель Береговой Борис Плесовской вновь, как и на прошлом сходе, обратился к администрации поселения с вопросом о брошенных землях. Душа у него болит за Береговую, когда дворы заросшие, дома пустые…

Глава поселения Любовь Николаева ответила, что работа эта ведётся, но каких-то больших сдвигов достичь непросто. И если сравнить Береговую с сёлами на правобережной стороне района, то там ситуация с брошенными участками гораздо хуже.

- Наш специалист по земельным вопросам держит на контроле все брошенные участки. Отыскиваем хозяев. Понятно, что такие участки надо приводить в порядок, придавать им эстетический вид. Но работать с хозяевами сложно. У всех ситуации разные…

И главу поселения, и жителей Береговой беспокоит вопрос берегоукрепления. Начались многоводные годы, осталось буквально десять метров до реки в некоторых береговских огородах. Если не укрепить берег сейчас, то потом, когда его размоет, денег на эти работы потребуется больше, пострадают люди. Все это понимают, но пока в программу по берегоукреплению на этот год вошло одно село Брянск…

Любовь Николаева отчиталась перед жителями за работу администрации поселения подробно. В докладе прозвучало, что в селе продолжатся работы по устройству вдоль улицы Трактовой тротуаров, перильных ограждений, остановочных пунктов. На территории ДК были установлены спортивные тренажёры. Уровень безработицы в Береговой составляет 2,3 процента. В Центре занятости населения зарегистрированы пять человек.

Выслушав доклад, участники схода продолжили диалог с приглашёнными. На сходе присутствовал прокурор района Батор Будаев. Выступив, он попросил жителей задавать вопросы. Ветеран сельскохозяйственного производства Егор Плесовской спросил Батора Ринчиновича:

- Мы с удивлением узнали, что заседание по убийству двух девушек в Клюквенной пади завершилось оправдательным приговором для подсудимых. Как вы это прокомментируете?

Прокурор ответил, что государственное обвинение по этому делу поддерживала прокуратура Бурятии, а не района. Приговор вынесен. И дальше гособвинение будет решать: обжаловать решение суда присяжных Кабанского района, или нет.

Много вопросов было задано лесничему Кабанского лесничества Алексею Иванову. Люди интересовались, в каких местах выписывают дровяные деляны, как можно рубить сухостойные деревья.

На вопросы схода ответили заместитель руководителя администрации МО «Кабанский район» Алеся Новолотская, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы района Иван Волков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17