Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.03.2022 14:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 17.03.2022 г.

Селенгинск – новая «зона комфорта»?

Автор: Екатерина Вокина

Рассказываем о семье земских докторов.

Встреча с супругами Батодоржиевыми, стоматологами Селенгинской больницы, назначалась после 14.00 ч., когда у них должен был закончиться приём пациентов. Но в это время в стоматологии было ещё полно детей и взрослых, желающих избавиться от зубных проблем. Селенгинцы давно страдают без хорошей стоматологической помощи, поэтому и не дают скучать прибывшим в посёлок земским докторам!

Конечно, в посёлке есть частные стоматологи, но не всем по карману их расценки. А Жаргалма Бабасановна и Бэлигто Владимирович никому не отказывают в приёме, даже если их рабочий день уже окончен.

Бэлигто родом из Кижинги, Жаргалма – из с. Хурамша Иволгинского района. Он после школы поступил в Красноярский медицинский институт, она – в Читинский. А познакомились в 1988 году в Улан-Удэ. Оба проходили интернатуру на базе республиканской стоматологической поликлиники.

- Там были и другие красивые девушки, но я выбрал самую прекрасную! — вполне серьёзно говорит Бэлигто и, кажется, до сих пор гордится этим.

Жаргалма и правда красивая, моложавая, подтянутая. Под стать ей и супруг. Обоим ни за что не дашь их лет, что, в общем-то, вполне объяснимо образом жизни, который они ведут с молодости. Отсутствие вредных привычек, занятия спортом, доброжелательность к окружающим… Это стало их семейной традицией с тех пор, как они поженились.

Сейчас трудно поверить, что в советское время дефицита медицинских кадров почти не было. Поэтому, когда по окончании институтов для молодых супругов настало время распределения, то две свободные ставки стоматологов оказались только в Мухоршибирской больнице. И они отправились в незнакомый район, который со временем стал для них родным. Здесь они проработали 33 года.

За это время у супругов Батодоржиевых родились две дочери и сын, они стали образцовой многодетной семьёй, заработали множество наград за свой безупречный труд и спортивные достижения. Оба увлекаются стрельбой из лука, много раз участвовали в сельских Играх, объездили почти всю республику. Не стал исключением и наш район, который им понравился с первого знакомства. Недалеко от столицы республики, а какая природа! Есть всё: и горы, и леса, и реки, а самое главное – Байкал!

Вырастили троих детей, которые далеко разъехались. Выполнили и сыновий долг в отношении родителей: ухаживали за ними, а когда пришло время, проводили в последний путь. И… ощутили не то свободу, не то пустоту. Как будто исполнили какое-то предназначение и впереди ничего нового. Но им – активным, энергичным, инициативным – это было не по нутру. И тогда они надумали принять участие в программе «Земский доктор», поменять место жительства, окунуться в новые ощущения, хотя и пожертвовав привычным укладом жизни. Как сейчас говорят, решили выйти из зоны комфорта…

В ноябре в группе стоматологов в Вайбере Жаргалма прочитала объявление о том, что в Кабанский район требуются специалисты. Позвонила заместителю главного врача А.О. Беликовой, которая с большой радостью пригласила их. В Селенгинск как раз требовались два врача. Супруги не раз бывали здесь на соревнованиях, посёлок им очень нравился. Решение ехать в Селенгинск пришло сразу. Отработав две недели в Мухоршибири, они приехали в посёлок, и с 1 декабря вышли на работу.

Жаргалма Бабасановна отмечает грамотную и квалифицированную работу руководства Кабанской ЦРБ во главе с М.В. Батуевым, компетентность экономической службы и отдела кадров. Оперативно, буквально за день, супругов оформили на работу и отправили в Селенгинскую стоматологическую поликлинику. И здесь их встретили с должным гостеприимством, радуясь новым специалистам.

Главный врач Селенгиской больницы Оксана Петровна Мартынова и заведующая поликлиникой Антонина Иннокентьевна Шекунова встретили с распростёртыми объятиями. Недалеко от работы подыскали съёмную квартиру, которую оплачивали три месяца. Дружелюбно и приветливо встретили врачей и в стоматологии. Им нравится здесь всё: и условия работы, и отношение старшей медсестры Светланы Аркадьевны Крушинской, медсестёр Татьяны Александровны Ковалёвой, Светланы Николаевны Водолазовой, да и всего коллектива.

В выходные они уже успели побывать на зимнем Байкале. Стараются не пропускать ни одного занятия в бассейне. Здоровый образ жизни безусловно помогает в работе. Тем более, в любимой работе. На вопрос, почему оба выбрали именно стоматологию, Бэлигто Владимирович вспомнил, как в 6-м классе у него заболел зуб, и мама повела его к врачу. Зуб болел уже не первый день, и за это время он успел наслушаться от сверстников об ужасах, которые поджидают пациентов в кресле стоматолога.

Но, к своему удивлению, доктор Анна Цыреновна (он до сих пор помнит её!) оказалась доброй и милой женщиной. И он поверил ей, что будет не больно. Она аккуратно поставила укол, выждав немного, осторожно что-то поделала во рту. А он всё ждал боли, и когда доктор сказала, что больше зуб не будет болеть, помчался в школу рассказывать, что лечиться не страшно. Многих ребят он тогда уговорил идти к стоматологу, и сам с того дня решил пойти именно в эту профессию.

У Жаргалмы Бабасановны такой истории в детстве не было. Но её папа работал ветеринаром, в доме всегда были медицинские инструменты. Она любила играть «в больницу», ставила уколы в пуфик. Окончив школу, не раздумывая, поехала в Читу поступать в мединститут, где прошла довольно большой конкурс. Профессия стоматолога ей казалась наиболее женской, подходящей. И за все годы работы она ни разу не разочаровалась в ней.

И сейчас в Селенгинске супруги Батодоржиевы видят, как их работа нужна людям. По программе «Земский доктор» им положено отработать пять лет. Оба надеются, что так и будет. И очень хотят этого, несмотря на кризис и нестабильность!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47