Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2022 г.

"Словному морю" - зелёный свет

Автор: Екатерина Вокина

Будет ли когда-нибудь на южном Байкале достойное место отдыха?

Кто бывал летом на Байкале в Выдрино, тот знает, что на берегу практически нет никаких условий для отдыха. Ни туалетов, ни душа, ни организованной стоянки для автомобилей, не говоря уже о более цивилизованных вещах. А место там красивейшее, вот и слетаются туристы-«дикари» на выдринское побережье, как пчёлы на мёд. Но в силу отсутствия культурного отдыха засоряют побережье, вредят самому великому озеру.

Умываются отдыхающие в Байкале, некоторые моют машины, в туалет ходят в прибрежные кустики. Местная и районная власти очень обеспокоены таким положением дел. Недовольны увеличивающимся потоком туристов и местные жители, а поделать ничего не могут. Не ставить же на въезде шлагбаум! Но есть одна хорошая поговорка: если не можешь остановить процесс, нужно его организовать. В данном случае – создать условия для цивилизованного отдыха туристов.

Это поможет пресечь дикий (в прямом смысле слова) туризм, снизив тем самым нагрузку на Байкал. В километре от Выдрино, в Иркутской области, построены отели. Работают там местные жители, поэтому уровень жизни в Новоснежной выше, чем в Выдрино с его безработицей, Байкал – чище, а берег выглядит намного ухоженнее и эстетичнее.

Есть желающие сделать то же самое и в Выдрино – компания «Славное море». Её исполнительный директор Василий Инхиреев считает, что, как только в Выдрино появятся высококлассный отель, причал для катеров и яхт, обновится инженерная инфраструктура, в селе многое изменится.

Главное, будет организован приём сточных вод с судов и перекачка этих отходов на очистные сооружения. Причал для судов, по его словам, необходим потому, что есть планы соединить Листвянку и Выдрино для развития туристического маршрута. Тем более, место для него тоже имеется – так называемый «ковш» (искусственный залив) для выгрузки леса на работавшую тогда лесоперевалочную базу.

Предприниматель мечтает, что туристы начнут приезжать в Выдрино не только из Улан-Удэ и Иркутска, но и из других городов и регионов. Компания работает с Минтуризма Бурятии по строительству горнолыжного комплекса на горе Мамай. Она готова построить круглогодичный бассейн с байкальской водой. Ведётся работа над обеспечением проекта инженерной инфраструктуры. Теплотрасса и водопровод здесь изношены до предела…

Между тем, у «Славного моря» есть недоброжелатели, которые распускают слухи о том, что компания собирается качать воду из Байкала и продавать её в Китай. По заверениям руководства, они этого делать не собираются, не их вид деятельности. К тому же, есть контролирующие органы, которые должны будут следить за деятельностью компании, за исполнением ею законодательства.

К слову, о контроле. Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура подала иск о признании отсутствующим у компании права собственности на один из земельных участков, сейчас иск находится на рассмотрении во второй инстанции. Впрочем, прокуратура давно не спускает пристального взгляда с этой земли. Насколько известно, суды по её искам идут не первый раз.

Когда-то земельный участок вокруг «ковша» принадлежал Байкальской лесобазе. В перестроечные времена он был приватизирован. Позже эту приватизацию признавали незаконной. А после выхода закона «Об охране озера Байкал» установили центральную экологическую зону, и у владельцев участка, который и попал в эту зону, начались проблемы с использованием земли. Они поспешили продать участок другим людям, те перепродали. В общем, пока земля не перешла к «Славному морю», она побывала в нескольких руках.

И для всех них камнем преткновения становился либо земельный участок, на котором нельзя вести хозяйственную деятельность, поскольку он находится в центральной экологической зоне, либо «ковш», являющийся частью Байкала – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Суды признавали недействительной приватизацию земли возле «ковша». Так, в 2015 году такое решение было принято в отношении ООО «Звезда Байкала». Фирма была вынуждена свернуть свой проект.

«Славное море» также лелеет грандиозные планы, которые должны пойти на пользу не только селу Выдрино, но и Байкалу, и окружающей среде. Что для озера лучше: тысячи туристов, засоряющих (на язык просится похожее, но не очень культурное слово!) берег, или гостиницы с туалетами, очистительными системами и мусоросборниками?

Местная власть заинтересована в привлечении инвестиций на территорию Выдрино. Да и любой глава скажет: если в поселении есть эффективный легальный бизнес, жить намного легче. Люди заняты работой, отчисляются налоги, в поселение идёт помощь.

Вот и в Выдрино: «Славное море» вывезло с берегов Байкала десятки тонн мусора, очистив его от существовавшей много лет свалки. Оказало и другую большую услугу местному населению. Пока здание больницы находится на ремонте, компания предоставила помещения для обслуживания пациентов. Безвозмездно. Больше больнице деваться было некуда – её могли бы на время ремонта закрыть вообще. К тому же компания «Славное море» зарегистрирована в Выдрино и платит там все налоги.

В сентябре во Владивостоке компания в рамках Восточного экономического форума подписала соглашение с правительством Бурятии о строительстве в Выдрино гостиницы и портовой инфраструктуры.

Но дело тормозится тем, что «земельный вопрос» остаётся нерешённым. Нет решения суда по одному из земельных участков возле «ковша». Суд ещё идёт.

Однако исполнительный директор компании Василий Инхиреев не унывает:

- В настоящее время идут дальнейшие процедуры согласования, проект будет реализован в полном объёме, причём, в нём предусматривается федеральное финансирование помимо регионального. Пусть земля не будет у нас в собственности – значит, оформим её в долгосрочную аренду. Главное, чтобы реализовался проект. Мы не имеем права обмануть ожидания людей.

Действительно: чем наши жители хуже иркутян? Живут на одном берегу, в одних, казалось бы, условиях. Но на иркутской стороне туризм развивается, от чего всем только лучше, а у нас это благое дело почему-то тормозится.

Хотя Кабанская районная администрация только «за». Учитывая туристический поток неорганизованных туристов, географическую и климатическую привлекательность территории, реализация проекта по благоустройству побережья, строительству причала и гостиничного комплекса необходима для развития туризма и снижения антропогенной нагрузки. Плюс создание рабочих мест в количестве 120 человек, предусмотренное проектом, ударит по безработице в Выдрино.

- Инвестиционное соглашение с ООО «Славное море» по реализации проекта «Саяны» подписано Правительством РБ на Восточном экономическом форуме 2 сентября 2021 года, — пояснил заместитель руководителя районной администрации Сергей Поломошин. — Под проект осуществляется подготовка пакета документов для включения части территории села Выдрино в ТОР «Бурятия». Правительством республики и УК ТОР «Бурятия» ведётся работа по согласованию бизнес-плана, представленного инвестором. На сегодня району представлена концепция по реализации проекта, согласно которой планируются благоустройство побережья села Выдрино, строительство причала, гостиницы.

Может быть, хотя бы этому проекту суждено осуществиться, и Выдрино заживёт как его сосед – посёлок Новоснежная на иркутской стороне?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21