Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.03.2022 14:39 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 27.01.2022 г.

Родной земли притяженье

Автор: Екатерина Вокина

Тонкими лучиками утреннее летнее солнце пробивалось сквозь щель в ставнях. Юра соскочил с кровати, второпях оделся, бегом пересёк двор и быстро спустился с крутого берега к Байкалу, на ходу разматывая удочки. Друзей на берегу не было, ещё спали. Они с вечера поспорили, кто первым забросит удочку. Юра твёрдо сказал, что опередит всех, и выиграл спор. Он всегда старался выполнять обещания. А того, чего не мог, никогда и не обещал...

Родительский дом – начало начал

У Юрия Петровича Казакова были возможности остаться после учёбы в Улан-Удэ или уехать из Бурятии в более «хлебные» места, но он после сельхозакадемии вернулся на родину своих предков – в Дубинино, где в детстве и юности проводил всё свободное время. Говорит, что ничуть об этом не жалеет, более того, никуда и не собирается из Дубинино. Жена Валентина родом из Оймура, так что здесь и её родина тоже.

Оба прадеда Юрия тоже дубининские. Правда, мама с папой после окончания вузов – ВСТИ и сельхозинститута по распределению попали в Вахмистрово, потом их перевели в Тарбагатай. Всю трудовую жизнь они прожили там. Мама работала бухгалтером, папа – в партийных органах. Юра, естественно, тоже жил с ними, но все праздники и каникулы проводил в Дубинино, у роднвх.

Ему нравилось в деревне всё: раздолье, большое дедушкино хозяйство, где было не меньше десяти голов скота. Прямо за огородом – Байкал, рыбу можно было ловить почти из ограды! Став постарше, парень ходил с рыболовецкой бригадой Александра Ахмадеева с Третьей пристани на невода. Рыбаком он остался на всю жизнь. А ещё Юрий любил заниматься сельхозработами. Когда пришла пора выбирать профессию, сначала хотел учиться на милиционера, но потом поступил на агрономический факультет БГСХА.

Успешно окончил его в 2003 году, ушёл в армию. Отслужив, решительно заявил родителям, что жить будет в Дубинино. Они не возражали, потому что сами скучали по родине. Но на чужбине их держала работа.

Первое время Юрий жил у бабушки Любы. Любовь Григорьевна Темникова во внуке души не чаяла и очень радовалась, что он теперь постоянно рядом. Хотя жив ещё был дедушка, но силы уже покидали фронтовика. Юрий помогал им по хозяйству. Но не мог не думать о хлебе насущном, как его зарабатывать.

Ещё на пятом курсе академии он начал зарабатывать деньги – занялся лесозаготовками. И тогда проявились его обязательность и ответственность перед людьми. Его друг Алексей Терентьев вспоминает, как перед Новым годом Юра сильно подвернул ногу, не мог вести машину, а нанятые им работники ждали зарплату. 31 декабря он всё же добрался из города до Кабанска и попросил Алексея повозить его по деревням вплоть до Дубинино, чтобы успеть раздать людям деньги до праздника.

После армии он с дядей Константином Николаевичем Казаковым на его тракторе Т-40 снова решили заняться лесом. Первую деляну получили в Сухой, затем – в Старом Энхэлуке. Немного заработав, арендовали пилораму, которая и стала стартом его бизнеса.

Часто Юрий проезжал мимо бывшей усадьбы своих предков Темниковых в Дубинино. Дом был продан на вывоз, а вот земля осталась. Юрий посоветовался с родственниками – они не были против, чтобы он поселился на этом месте. Оформив землю в собственность, он начал строить дом, куда в 2008 году перевёз молодую жену Валентину Сергеевну.

Купили трелёвочный трактор, приобреталась другая техника. За огородом решили строить базу, которую сейчас во всей красе можно видеть, проезжая по трассе мимо Дубинино. Добротные гаражи, ухоженная территория, новые трактора и машины. Люди у Казакова работают добросовестно, не разбегаются. Все устроены официально, имеют хорошие зарплаты, выходные и отпуска.

«Что сделаю для людей?»

Наверное, этот вопрос героя Максима Горького Данко перед Юрием Петровичем не стоит так прямо. Тем не менее, для людей он делает многое. Несмотря на то, что ведёт лесозаготовки в Хоринском районе, привозит в район дрова для населения. Хотя ему это не выгодно, предприниматель всё равно помогает землякам: с топливом нынче проблема. И помогает не только дровами.

- Юрий Петрович оказывает помощь всем, кто в ней нуждается, — рассказывает его земляк Сергей Макека, тренер республиканской юношеской сборной по футболу. — Если у кого-то в деревне случается горе, идут за помощью к ним с женой. Валентина Сергеевна открыла магазин, помогает продуктами. Их все за это уважают!

Сергей тоже обращался за помощью, когда в октябре надо было везти трёх наших пацанов в составе сборной Бурятии на финал России по футболу в Новосибирск. На городских ребят деньги нашлись, а нашим помогли Юрий Казаков и его друзья Сергей Федюков и Алексей Трепезников, собрав более 100 тысяч.

Тренер попросил передать ему через газету такие слова: «От лица федерации футбола Республики Бурятия и от себя лично хочу поздравить Юрия Петровича со всеми прошедшими праздниками! Искренне желаю вам и вашей семье здоровья, счастья и дальнейшего процветания вашего нелёгкого дела. Оставайтесь всегда таким же добрым, отзывчивым и очень полезным для нашего общества человеком! Ваша помощь – это неоценимый вклад и ощутимая поддержка!»

Добрые дела не остаются незамеченными. Вот и глава Оймурского поселения Николай Москвитин очень рад, что на территории поселения живёт такой человек:

- Много помощи поступает от него. В прошлом году в администрацию по Народному бюджету поступило 100 с небольшим тысяч на ограждение кладбища. Но куда этих денег хватило бы? А Юрий Петрович собрал местных мужиков и с ними огородил погост евроштакетником, вложив ещё тысяч 600. Этой ограды надолго хватит...

А ещё Казаков построил в селе детскую площадку, в Оймуре заливает каток, спонсирует разные мероприятия, в том числе проведение православных праздников, Сагаалгана и Сурхарбана. Считает: если мы живём на многонациональной земле, то помогать надо всем, независимо от веры. Дружит с Жаргал-ламой, помогал строить дацан. Одно из самых заметных дел Юрия Петровича – ремонт Оймурской церкви. Раньше там промерзали стены. Сначала он обещал дать денег, а потом взялся за ремонт сам. Приглашал специалистов, советовался, как правильно утеплять.

Работящий – есть в кого!

В общем-то он и сам неплохой строитель. Мама Клавдия Ивановна вспоминает, что строить любил с детства. И всё у него получалось солидно и красиво. Вот и родителям построил дом, когда те вышли на пенсию, и перевёз их на родину. Не дом – картинка! Правда, отцу Петру Дмитриевичу пожить в нём пришлось недолго. Полтора года назад он ушёл из жизни. Но мама Клавдия Ивановна старается самостоятельно содержать дом и ограду в порядке, сыновей лишний раз не дёргать. Они у неё занятые. Старший сын Дмитрий – полковник МВД, живёт в городе, регулярно навещает родных. А бабушке Любе хотя и исполнилось 90 лет, она не лежит на печи, сама убирает снег и даже колет дровишки. Ясно, в кого Юрий такой трудоголик!

А уже в него и жену пошли их дочери. Старшая Юля, студентка юридического института Иркутского госуниверситета, во время каникул занимается турбазой «Медведь», построенной отцом в Энхэлуке.

- Наша турбаза скорее хобби, нежели бизнес, — смеётся Юрий. — Вода моет берег, приходится его подсыпать. Не знаем, что будет дальше. И вообще туризм на Байкале заведомо убыточен. Температура воды летом 14, редко 17 градусов. Кто живёт западнее Иркутска, отдохнув на Байкале, не возвращается сюда во второй раз. Побывали на великом озере, поставили галочку и – на юга. Это нам, родившимся здесь, он дорог.

Тем не менее, Юлия не оставляет надежды развить туристический бизнес. Младшая дочь Люба, названная именем любимой бабушки, пока учится в Байкало-Кударинской школе. Кем станет, ещё точно не знает, но уже сейчас видно, что проблем с ней не будет: хорошо учится, участвует во всех школьных делах. Такая же целеустремлённая и общительная, как папа.

У него много друзей. Друг детства Роман Медведев, с которым они шагают плечом к плечу по сей день, вспоминает, что Юрий всегда был преданным другом, готовым на любые жертвы ради друзей. В старших классах проходили сборы военно-спортивного лагеря. А Юре надо было срочно ехать к бабушке – помочь на покосе. Это было святое и не обсуждалось.

Перед подростком встала дилемма: помочь дедушке и навлечь недовольство друзей или нарушить семейную традицию. Роман без него ехать на сборы тоже отказывался. Без Юры команда не имела шансов на победу. Ведь он был самым смелым и ловким: пешком переходил по тонкому перешейку со скалы на скалу, тогда как друзья могли передвигаться по нему только ползком. Поразмыслив, Юра сам воспринял свой отказ ехать на сборы как измену классу. С другом они убедили родителей, и те разрешили сыну не ехать к бабушке.

С раннего детства в нём были заметны лидерские качества. Никогда не унывал, отсюда, считает Роман, и везение в делах. У него всегда есть решения на возникающие вопросы и проблемы. А ещё он не стоит на месте и долго не думает. Если что-то решил, сразу начинает над этим работать.

В том числе и помогать другим, когда видит, что кто-то нуждается в поддержке. А добрые дела – они, как маяки, светят тем, кто ждёт помощи. И дают надежду…

с. Дубинино.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.