Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.03.2022 14:59 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 10.02.2022 г.

По ком звонит колокол?..

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА

Что тормозит строительство храма в Каменске?

Строительство нового храма в самом центре Каменска началось в 2014 году. В 2020 году стройка остановилась. Почему и когда строительство возобновится? Мы получили несколько звонков от каменчан с такими вопросами. А недавнее значимое событие – освящение новых колоколов, установленных на временной звоннице в приходе села Тимлюй, ярко показало, что жители активно участвуют в духовной жизни посёлка, готовы жертвовать и помогать в возведении нового храма…

Однако попытка выяснить, как шла и почему остановилась стройка, неожиданно натолкнулась на закрытость и нежелание обсуждать эту тему. Староста Тимлюйского храма Екатерина Александровна Ковалёва отказалась говорить с корреспондентом, так как ей на это «не дал благословение отец Николай» (сам он находился на тот момент в отъезде). На прошлой неделе состоялось заседание местной общественной организации «Строительство православного храма в п. Каменске» и попечительского Совета. Участие в нём приняли глава района Алексей Сокольников, глава Каменского поселения Александр Чиркин и другие члены Совета. Но и оно прошло в закрытом режиме, корреспондента попросили выйти из кабинета.

Такая секретность вызвала как минимум недоумение. Открытость и публичность хода строительства гарантируют доверие, а значит, продолжение стройки. Какие могут быть тайны, когда храм возводится на народные деньги?

Позже Александр Чиркин рассказал, что строительство начал каменский подрядчик ИП Торгом Мецоян, с которым был заключён договор. Руководство цементного завода, многие предприниматели посёлка активно помогали в строительстве. В 2017 году настоятелем прихода в селе Тимлюй стал отец Алексей из Селенгинска. Он же тогда возглавил местную общественную организацию «Строительство православного храма в п. Каменске».

К этому времени, по словам Александра Владимировича, были подняты стены будущего храма. А потом стройка замерла. Летом 2020 года на объект зашёл другой подрядчик – Вячеслав Ёлшин, но, как рассказывает глава поселения, был выполнен лишь небольшой объём работ, порядка 20 кубов кладки стен, и стройка снова встала.

Народная молва в Каменске гласила: батюшка поругался со строителями из-за нарушений проекта. В октябре 2020 года местная общественная организация обратилась в Арбитражный суд Республики Бурятия с иском к подрядчику о взыскании суммы предварительной оплаты по договору подряда. Суд назначил проведение судебной экспертизы. Однако истец в суд не являлся несколько раз, заявлений и ходатайств от него не поступало. 2 декабря 2021 года суд оставил заявление без рассмотрения. При этом в определении суда сказано, что это не лишает истца права вновь обратиться в арбитражный суд с заявлением. Вся указанная выше информация находится в открытом доступе в картотеке дел Арбитражного суда Республики Бурятия на официальном сайте.

В 2021 году отец Алексей сложил полномочия в местной общественной организации. Можно предположить, что именно с этим фактом связаны неявки истца в арбитражный суд.

Глава поселения Александр Чиркин, курирующий стройку с самого начала, говорит, что все работы выполнены согласно проекту. Он подтверждает то, что прошли минимум три экспертизы на объекте, но он только присутствовал при их проведении.

- Никаких нарушений по строительству храма нет. Никто стройку не остановил. По этому поводу даже прошло совещание в минстрое республики. Есть проект, отступлений от него нет. Всё, что указано в проекте, имеется в натуре, — отмечает глава.

Чтобы прояснить ситуацию до конца, мы связались с главным архитектором «Бурятгражданпроекта» Валентином Сизовым. Он участвовал в разработке проекта строительства храма, его привязке к местности, и он же выезжал на строящийся храм для проведения экспертиз.

- Много конструктивных нарушений, которые нельзя было допускать, — сообщил Валентин Иванович и поднял из архивов результаты последней экспертизы.

Цитируем: «В результате обследования здания церкви обнаружены существенные отступления от проектных решений, особенно по части устройства монолитных железобетонных колонн каркаса. Необходимо разработать меры по усилению монолитных колонн, учитывая грубые нарушения при строительстве здания и сейсмичность района строительства.

Вследствие многочисленных отступлений от проектных решений образовано много мостов холода (по проекту наружное утепление отсутствует), что ведёт к необходимости наружного утепления зданий, а следовательно, удорожанию строительства.

По результатам обследования в августе 2018 года было указание организовать постоянный контроль и авторский надзор за ведением строительно-монтажных работ с оформлением соответствующей документации. Авторский надзор не ведётся, никаких документов (актов на скрытые работы и т.д.) не имеется».

Если очень упрощать, то в храме «забыли» построить две колонны. Ещё одну колонну начали строить, но до конца не вывели, положив сверху плиту перекрытия цокольного этажа, а на ней, в свою очередь, начали кладку стены. Работы были приостановлены в том числе и потому, что отсутствующие колонны должны были стать опорой для монолитных куполов нового храма.

Далее эксперты указывают на необходимость корректировки проекта с исправлением всех допущенных нарушений. При этом Валентин Сизов отмечает, что для продолжения работ необходимо устранить имеющиеся нарушения.

В ноябре прошлого года предприниматель-каменчанин Алексей Якушев был избран новым исполнительным директором местной общественной организации «Строительство православного храма в п. Каменске». Он только входит в курс дела, настроен во всём разобраться и с Божьей и людской помощью достроить храм.

Понимая важность и деликатность поднятой темы, редакция готова дать возможность высказать свою точку зрения членам Попечительского Совета, общественной организации и всем неравнодушным гражданам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.