Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 03.02.2022 г.

На разных языках шли споры вокруг трубы в Истоке

Автор: Екатерина Вокина

27 мая 2021 г. в нашей газете была опубликована статья «Кому роют яму?» За селом Исток, рядом с трубой, забитой когда-то геологами на берегу Байкала, начались какие-то работы. В то время из скважины полилась термальная (горячая) вода. Вскоре её закупорили, так как горячая вода оказалась без надобности. А несколько лет назад по селу поползли слухи, что на эту трубу положили глаз граждане Китая.

Поговорка «дыма без огня не бывает» и на этот раз оказалась права. Люди, как говорится, зря не скажут. 26 января в Истоке были созваны публичные слушания, где от местных жителей хотели получить согласие на перевод категории земель того участка, где забита труба. С ходатайством о переводе выступила Байкальская производственно-логистическая компания, учредители которой – фирма «Ваньхуэй» из г. Циндао и гражданин КНР Лай Нань-Хун.

На слушания собралось довольно много народа, приехали даже из Посольского. Ведь поселение одно, Байкал общий, и судьба озера не безразлична тем, кто живёт на его берегах. Люди хотели услышать, для чего и кому нужен перевод истокских земель из категории сельхозназначения в промышленные.

Ответ, правда, был не совсем внятным, и прозвучал он из уст гостей – представителей БПЛК, учредители которой находятся в Китае.

Напомним: учредители контролируют деятельность своих предприятий, получают выгоду от них, распоряжаются собственностью. То есть китайские учредители и есть настоящие хозяева компании, а не их представители в России, как уверял присутствовавший на слушаниях директор БПЛК Булат Тумунов.

Компания собралась вести добычу горячей воды из скважины за Истоком, в перспективе – строить оранжереи для выращивания орхидей (а это можно делать только на промышленных землях). В качестве примера, как в Истоке станет хорошо и красиво, гости показали красивое видео с орхидеями, растущими в Брянске. Там землю китайским бизнесменам продал селенгинский предприниматель Прошкин. Здесь они хотят получить её почти задарма в аренду.

- Но помилуйте, куда вам столько орхидей? — удивлялись местные. — И нам они для чего – коров ими кормить? Ведь если эта земля перейдёт к вам, нам негде будет пасти свой скот. С одной стороны землю отдали Пашинскому, с другой – заберёте вы, а мы куда со своими коровами?

Слушания чуть не повернулись в обсуждение больных проблем села: к Байкалу местным жителям уже подходить нельзя, вход в лес запрещён категорически. «Да нам тут скоро дышать будет нельзя, почему же иностранцам на нашей земле можно всё? И орхидеи растить, и воду брать неизвестно для каких целей! И не просто воду, а из скважины, которая простояла законопаченной более 70 лет. Ещё неизвестно, какого джинна можно выпустить из этой трубы! И вообще, разве иностранцы когда-либо приносили пользу России? Их цель – взять отсюда как можно больше, а там хоть трава не расти! В этом случае так, наверное, и выйдет в буквальном смысле, как это обычно бывает после китайской «агротехники».

К теме слушаний односельчан вернул Алексей Фёдоров, проработавший в геологоразведке много лет. Гости, видимо, не ожидали, что им будут задавать профессиональные вопросы про использование скважины, поэтому не очень хорошо подготовились. А Алексей Владимирович спрашивал, куда они собираются сливать остывшую использованную воду, которая забьёт из скважины?

Добытая с глубины 5000 метров, с так называемых глубоких горизонтов, вода насыщена серой и прочими ядовитыми веществами. Те, кто жил во времена бурения скважины, пытались поливать ею огороды – все растения погибли. Значит, вода токсичная, и ни в коем случае нельзя, чтобы она попадала в Байкал. Но кроме этого другого пути нет. Бывшая силосная яма, куда якобы собираются сливать использованную воду, быстро заполнится, и что дальше? И на этот вопрос вразумительного ответа не прозвучало.

Оно и неудивительно. В 2019 году китайская компания уже пыталась раскупорить скважину – якобы посмотреть, будет ли толк. Вода побежала, длилось это около двух суток, а стекала она в Байкал. Народ, который наблюдал тогда это безобразие, конечно возмутился: «В Байкале и так рыба исчезает, последнюю хотите загубить?»

Представителям компании ничего не оставалось, как попытаться снизить градус накала: дескать, мы только хотим взять эту воду на анализ, посмотреть, куда её можно использовать. Но собрание отнеслось к этому заявлению скептически: «Неужели вы тогда, в 2019-м, не делали анализы? Всё вы знаете, что это за вода! Может, и не она вам нужна, а сам Байкал?»

Татьяна Хребтова, жительница с. Исток, попросила уточнить, на какие цели компания взяла в аренду 20 гектаров земли в окрестностях их села. Представители БПЛК замялись. «Эту землю вы взяли для себя лично или для компании?» — настаивала девушка. Наконец, прозвучал ответ: для компании. «Кто отдал иностранцам нашу землю?» — гневились жители Истока…

В итоге кроме лицензии от Роснедр, разрешающей иностранным гражданам изучать термальные воды у самой кромки Байкала, никаких веских аргументов Байкальская производственно-логистическая компания не представила.

Глава МО СП «Посольское» Светлана Осетрова предложила собранию дать им время подготовиться получше, но сельчане сделали вывод: они говорят с гостями на разных языках. И единогласно решили не давать своего разрешения на изучение воды из забитой в прошлом веке скважины.

И хотя публичные слушания носят рекомендательный характер, жители Истока и окрестных сёл надеются: ни депутаты, ни глава поселения не пойдут против их волеизъявления. Они надеются быть услышанными и понятыми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32