Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.03.2022 15:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 24.02.2022 г.

Хуже бы не стало...

Автор: Виталий ПОПОВ

Главный зоотехник Константин Дроздов и заведующая Закалтусным отделением ОС «Байкальской» Ирина Шевелёва осматривают январских теля

ФГУП «Байкальское» ушло под «крыло» иркутян.

С прошлого года идут разговоры о реорганизации ФГУП «Байкальское». Поводом для того послужило постановление председателя российского правительства Михаила Мишустина, который распорядился объединить все государственные фермы с научными институтами. Цель – при помощи новых стандартов и разработок в области животноводства и растениеводства улучшить материальное положение аграрного сектора.

Первое, что пришлось выполнить руководству ФГУП «Байкальское» – сменить регистрационную форму. На эту процедуру ушло почти полгода, и с сентября 2021-го официально хозяйство стало называться: Федеральное государственное бюджетное учреждение опытная станция «Байкальская». Тогда казалось, что всё закончилось и можно спокойно работать дальше, но это был лишь первый этап на пути больших перемен. После этого хозяйство обязали присоединиться к Иркутскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства, под крыло которого попали ещё два экс-ФГУПа из Иркутской области. А как только документы будут оформлены, опытной станции «Байкальской» нужно будет присоединиться к новосибирскому агробиоцентру... Любопытно, что в республике есть свой аналогичный институт, который ранее главенствовал над хозяйством, но по каким-то причинам «станция» «Байкальская» всё же отошла иркутянам…

Вынужденный «переезд» в другой регион моментально отразился на жизни хозяйства – министерство сельского хозяйства Бурятии сразу отказалось его субсидировать. Хотя иркутские хозяйства-побратимы их минсельхоз без денежного внимания не оставил. Видимо, в Бурятском правительстве решили, раз уж предприятие отошло другому региону, пусть ему там и предоставляют субсидию. А то, что фактически оно осталось на месте, сохранив все свои площади, коллектив и род деятельности, их, похоже, не волнует.

Как бы там ни было, без господдержки работать «Байкальской» станции было очень тяжело. Для понимания, обычно годовая субсидия составляла 15-18 миллионов рублей. Более того, банки, видя, что хозяйство не субсидируется, как один отказали в кредитах. Пришлось существовать на собственные средства, вырученные с продажи кисломолочной и мясной продукции. Благо, её давно признали и в районе, и в Улан-Удэ.

- Выживали, как могли, — рассказывает директор опытной станции «Байкальской» Виктор Терентьев. — Из-за нехватки средств пришлось сократить поголовье с 1800 до 1400 коров. Во время уборки урожая часто возникали трудности с приобретением ГСМ, не удалось даже по полной программе обработать сельхозугодия... Но при всех этих сложностях основные задачи мы выполнили, в чём, конечно, огромная заслуга коллектива. За зимовку скота можно не переживать.

С одной стороны может показаться, что дела у ОС «Байкальской» плохи, но, судя по ферме в Закалтусе, всё не так печально. Оставшись без финансирования, хозяйство даже умудрилось немного сэкономить и направить средства на ремонт кровли, покупку нового угольного котла, фабричные поилки. На очереди – замена системы водопоя для скота. Здесь, кстати, и поголовье осталось на прежнем уровне – 371 корова, в том числе 171 дойная. Кормами животные обеспечены в полном объёме, правда, из-за затяжных дождей и трудностей во время уборки качество их пострадало.

- Работать в этом году было действительно тяжело, — отмечает заведующая Закалтусным отделением Ирина Шевелёва. — Главная сложность – отсутствие средств на развитие хозяйства. Хотелось бы смонтировать вентиляцию в коровниках, обновить породность скота, тогда бы и надои были выше. Сейчас же наше отделение в сутки даёт тонну молока – показатель, прямо скажем, не высокий…

Помимо денежных проблем всё острее встаёт вопрос и по кадровому обеспечению.

- Люди стали как-то брезгливо относиться к работе на ферме, — говорит главный зоотехник хозяйства Константин Дроздов. — Молодёжь не желает идти к нам на работу.

- Сейчас у нас и зарплата нормальная, и задержек по выплате нет, — продолжает Ирина Шевелёва. — Хотя дело, наверное, и не в зарплате, а потому, что работа тяжёлая. Не пойдёт молодая девчонка на ферму работать. К примеру, в животноводстве в любую погоду, в выходные и праздники в 5 часов утра нужно идти на работу – коровки, телятки кушать хотят…

При этом сама Ирина Павловна пришла работать в совхоз в 21 год и всю трудовую жизнь провела на ферме в Закалтусе. Лишь выйдя на пенсию, она взяла перерыв на два года. И снова вернулась в родное отделение…

- Не могу я без своей фермы. Меня здесь всё устраивает: и зарплата, и распорядок дня, и коллектив… Но если в ближайшие лет восемь ситуация с кадрами не изменится или нас роботы не заменят, — смеясь, рассуждает заведующая, — то придётся забыть вкус свежего цельного молока, покупать будем порошковое…

Шутки шутками, но начавшиеся перемены вселили надежду коллективу, что в будущем их положение улучшится. Во-первых, это показывает опыт бывших ФГУПовцев Красноярского края, которые после реорганизации начали получать господдержку и выигрывать гранты. Во-вторых, ферму посетило будущее руководство из Иркутска и Новосибирска, с которыми в том числе обсуждались вопросы по обновлению техники, строительству современных коровников, чтобы и людям было интересно работать и продуктивность хозяйства росла. Вот только никаких, даже словесных гарантий, они пока не дали.

Главное – чтобы хуже не стало, — подвёл итог Виктор Терентьев. — За 60-летнюю историю хозяйства подобные реорганизации были более десяти раз, так что банальная смена принадлежности и названия ещё ни о чём не говорит. Жизнь покажет…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.