Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 24.02.2022 г.

"Честный детектив" в редакции "БО"

Автор: Сергей БОРОВИК

Съёмочная группа программы «Честный детектив» Эдуарда Петрова с телеканала «Россия 24» несколько дней находилась в Бурятии, снимая материал о судебном процессе по жестокому убийству селенгинских девчонок в 2002 г.

Большинство участников слушаний по этому уголовному делу, которое с октября прошлого года идёт в Кабанском районном суде, наотрез отказались беседовать с московскими телевизионщиками.

- Почему нас здесь так недружелюбно встречают? — спросила продюсер программы Анна Княжева.

Пришлось объяснять, что местный народ активно смотрит «Россию 24», и запомнил «разоблачительные», «сенсационные» передачи об «оборотнях в погонах», якобы совершивших это страшное преступление, и о «чудом уцелевшей свидетельнице Кате Пономарёвой», которую и топили, и голову битами пробивали…

Имена, должности, фотографии подозреваемых были тиражированы на всю страну, московские журналисты (как сам Эдуард Петров в программе Владимира Соловьёва) не скрывали, что убеждены в их виновности.

Да и не забыли земляки, как несколько лет назад г-н Петров лично «изучал» проблему браконьерства во время омулёвого нереста. Кабанский район предстал в том фильме как пристанище пьяных браконьеров…

И всё-таки я согласился дать интервью «ЧД», хотя испытываю большие сомнения в том, что хотя бы более или менее значительная его часть попадёт на экран «России 24».

Перед началом съёмки я дал москвичам прочитать несколько номеров «Байкальских огней» с материалами о трагедии в Клюквенной пади. Своей позиции никогда не скрывал: дело это по-настоящему ещё не расследовалось; вина подсудимых следствием не подтверждена; показания Кати Пономарёвой, на которых базируется обвинение, – клубок противоречивых показаний, слухов, догадок, домыслов…

Но телевизионщиков это не остановило. Я тоже решил использовать хотя и не великую, но вероятность донести нашу позицию до жителей России. А главное – помня старое журналистское правило: порой вопросы дают больше информации, чем ответы. Сработало!

Итак, докладываю читателям.

Вывод № 1. Никакие они не «честные», никакие они не «детективы». Программа «ЧД» никогда не занимается собственно расследованием. Они появляются там, где всё определилось, или существует 100-процентная гарантия, что определится так, как надо.

А здесь их «бросили на амбразуру» – на крайне запутанное и противоречивое уголовное дело, предсказать исход которого никто не возьмётся. Вот они и растерялись…

Вывод № 2. Они ехали, можно предположить, усилить позицию обвинения, поставить ещё одно яркое клеймо на подсудимых. Но процесс пошёл куда-то не туда, обвинение быстро расстреляло скудный боезапас. И здесь произошёл «несчастный случай на производстве» — прокурор Игорь Акулов вместо того, чтобы встретить телевизионщиков с распростёртыми объятиями, первым выступил против их присутствия в зале суда!

И немедленно навлёк на себя гнев «федеральных СМИ». Как только те бурятских прокуроров не полощут! Именно Акулову приписывается организация саботажа вокруг съёмочной группы, что, по-нашему, полная чушь.

Вывод № 3. Как стало известно, группа Эдуарда Петрова вернулась в Москву. Практически – не солоно хлебавши. Продюсер группы Анна Княжева написала заявление на увольнение. Но нас предупредили: «ЧД» к вам ещё вернётся, Эдуард Викторович Петров на полпути не останавливается…

Он уже один раз победил в Кабанском районе браконьеров!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

132