Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2022 г.

Чем лучше дороги, тем больше аварий?..

Автор: Виталий Попов

17 января в районной администрации прошло очередное совещание комиссии по безопасности дорожного движения. Поводом тому послужили два ДТП с летальными исходами, произошедшие в начале 2022 года.

О первой страшной аварии, случившейся 5 января на федеральной трассе в районе ст. Переёмной, в которой двое человек погибло, а шестеро получили ранения, мы сообщали в прошлом номере «БО». Второе ДТП со смертельным исходом произошло днём 14 января недалеко от Выдрино. 31-летний местный житель на «ВАЗ 21043», разворачиваясь на федеральной трассе, не уступил дорогу идущему сзади грузовику «Мерседес-Бенц Актрос», тем самым спровоцировав столкновение. От полученного удара собственник «Жигулей» вылетел из салона автомобиля и от полученных травм скончался до прибытия бригады скорой помощи. Его пассажиры – две женщины и двое детей в возрасте 8 и 6 лет отделались ссадинами и ушибами. Ещё один 9-летний пассажир был госпитализирован в Кабанскую ЦРБ с закрытой черепно-мозговой травмой.

При изучении обстоятельств выяснилось, что погибший водитель приобрёл автомобиль в ноябре прошлого года. Водительских прав никогда не имел, но и к административной ответственности за нарушение ПДД не привлекался. В тот день он предложил своей сожительнице и её подруге с ребёнком свозить детей на выдринский карьер покататься с горки…

Авария по оценке ГИБДД произошла из-за банального незнания водителем правил дорожного движения. Разворачиваясь на федеральной трассе, он перестроился на правую обочину, чтобы удобнее было развернуться, но при развороте не убедился в безопасности манёвра и даже не включил сигнал поворота. В каком состоянии находился водитель, покажет экспертиза. Не останутся без внимания органов опеки и его пассажирки. Выяснилось, что все они безработные, а их дети с 10 декабря не посещают школу и детский сад. Более того, после ДТП оказалось, что дома у погибшего находились без присмотра ещё двое детей 2015 и 2019 годов рождения. А когда скорая приехала за пострадавшими детьми, матери даже не соизволили сопроводить их на обследование в Кабанск…

Всего же с начала года произошло 8 ДТП, семь из которых – на федеральной трассе. Погибло трое человек, 18 (из них семеро детей!) получили ранения. По сравнению с прошлым годом рост ДТП незначителен, но травмы стали куда серьёзнее. Самым аварийным считается участок от Выдрино до Култушной, который обслуживает всего один наряд ДПС. Естественно, он мало чем может повлиять на обстановку. Более того, согласно нормативам в районе ежедневно работают всего три наряда ДПС – в Кабанске, Селенгинске и Бабушкине. Но учитывая сложившуюся обстановку, один из них дополнительно переброшен в западную часть района. При первом же выезде там сразу задержали автолюбителя, повторно попавшегося на вождении в нетрезвом виде…

В то же время дополнительный наряд не даёт больших надежд на изменение обстановки. Едва ли поможет и выставление наряда с радаром. Снизить количество аварий, по мнению комиссии, сможет лишь установка дополнительных камер на травмоопасных участках. Но установить их – дело непростое. Во-первых, там нет сплошного покрытия сотовой сети; во-вторых, не понятно, кто будет эти камеры устанавливать и обслуживать. Другой вариант – решить проблему с помощью автомобилей, оснащённых комплексом видеофиксации, которые периодически будут менять место дислокации. Но и этот вариант прозвучал как-то неуверенно. Поэтому было решено проработать самый простой, а главное, выполнимый метод борьбы с лихачами – установить муляжи видеокамер, видя которые водители будут сбавлять скорость.

- Мы не говорим, что нам нужно собрать штрафы, для нас важно ограничить скорость движения на опасных участках, — резюмировал начальник ОГИБДД по Кабанскому району Андрей Власов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13