Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 10.03.2022 г.

"Шанс" для Шарика

Автор: Виталий ПОПОВ

Юлия Паламарчук: «Чтобы привести в порядок это помещение, нужно как минимум 500 тысяч рублей»

В Селенгинске может появиться приют для собак.

Не секрет, что самые активные зоозащитники района живут в Селенгинске. Не раз приходилось наблюдать, как они в группах в Вайбере организовывают сбор средств на лечение очередного бездомыша, возят животных к городским ветеринарам, после чего ищут здоровым животным новых хозяев. Движение волонтёров развивается, крепнет и, видимо, пришло время, чтобы их имидж стал более солидным.

- Я давно хотела создать приют для бездомных животных, где бы меня встречали и провожали довольные хвостики, — рассказывает Юлия Паламарчук. — Думала, выйду на пенсию, у меня будет свой дом, в огороде будут стоять вольеры…

Мысль эта долго не давала покоя, и в прошлом году Юлия решила: хватит чего-то ждать, пора действовать. Тут же в интернете промелькнуло объявление о продаже дома в Шерашово с большим земельным участком. Переговорила с хозяйкой, осмотрелась. Дом показался ещё привлекательнее – соседние усадьбы находятся далеко, значит, собаки никому не помешают. К тому же собственник его – тоже волонтёр одного из городских приютов и ранее хотела открыть в нём приют для животных, но по каким-то причинам не смогла переехать в родное село из Улан-Удэ.

В общем, идея с приютом настолько понравилась Юлии, что она решила продать свою квартиру в Селенгинске и купить дом в Шерашово. Вот только вырученных средств хватало лишь на саму покупку, а строить приют было совершенно не на что. С этой проблемой Юлия Анатольевна обратилась к главе Селенгинска Владимиру Бурьяну, который, даже если и не поможет финансово, то даст хороший совет.

- Владимир Николаевич сразу же отговорил меня от продажи квартиры… — продолжает Юлия Паламарчук.

- Приют, конечно, дело благородное, но продавать ради него единственное жильё всё же не стоит, — поясняет свою позицию Владимир Бурьян.

На этом идея с приютом в Шерашово была закрыта. Зато появилась возможность открыть его в черте родного посёлка, и носить он будет название «Шанс» Селенгинск 03».

- Бродячие собаки – серьёзная проблема для Селенгинска, — продолжает В.Н. Бурьян. — Особенно по весне, когда они возвращаются в посёлок с дач, где их на зиму бросают нерадивые хозяева. Приют действительно помог бы решить эту проблему, значит, нужно оказать максимальную поддержку этой инициативе.

На данный момент на окраине посёлка для приюта отведён земельный участок площадью 1825 кв. м, открыт сбор денежных средств на ремонт здания, расположенного на этом участке, в котором расположатся сторожка, ветеринарная и комната для новорождённых щенят (от кошек в приюте пришлось отказаться, потому что держать их вместе с собаками очень опасно). А чтобы не допустить лишних ошибок, Юлия Анатольевна заручилась знакомством с улан-удэнским приютом «Надежда», сотрудники которого охотно делятся своим опытом. Подключились и депутаты Народного Хурала Дмитрий Швецов и Валерий Кочнев. Наверняка не обойдётся без помощи Лилии Деевой и местных предпринимателей, которые всегда охотно откликаются на нужды родного посёлка.

- Это будет по-настоящему народный проект, — подчёркивает Владимир Бурьян. — Одни окажут помощь, например, стройматериалами, другие деньгами, третьи лично придут поработать руками, администрация выделит технику… Уверен: вместе мы построим этот приют, как несколько лет назад сообща сделали объездную дорогу как альтернативу железнодорожному переезду.

Стоит отметить, что, хотя добровольных пожертвований собрано не много – порядка 40 тысяч рублей – в ближайшие 2-3 месяца запланировано огородить участок и провести туда электричество. А если удастся до летней сессии Народного Хурала организовать полноценную работу приюта, то на второе полугодие 2022 года «Шанс» может получить государственное финансирование.

- Для начала мы хотим создать в приюте 70 мест, чтобы понять принцип работы, — подводит итог Юлия Паламарчук. — И если всё сложится хорошо, можно будет участвовать в различных грантах, расширить приют до районного масштаба. Полагаю, что с такими помощниками, как сейчас, правовых или финансовых проблем у приюта не возникнет. Создадут их сами жители посёлка и близлежащих сёл, которые, скорее всего, начнут подкидывать животных под ворота приюта…

Желающие ускорить вопрос по строительству приюта могут оказать финансовую помощь по реквизитам:

Получатель: Паламарчук Юлия Анатольевна;

Счёт получателя – 40817810209166590351;

Банк получателя – Бурятское отделение № 8601 ПАО Сбербанк г. Улан-Удэ;

ИНН банка получателя – 7707083893;

БИК банка получателя – 048142604;

Корреспондентский счёт – 30101810400000000604;

Номер карты: 4817 7600 2141 3632;

Мобильный банк привязан к телефону 89148304972.

(При переводе средств обязательно укажите «на строительство приюта»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22