Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

16.03.2022 15:45 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 10.03.2022 г.

Рыбалка сплачивает!

Автор: Надежда Поян

Сборная команда ТЭС, КОС и ЦПЛП, ставшая первой после профессионалов на нынешних соревнованиях: Юрий Колоколов, Елена Скворцова, капитан команды Артём Купцов, Николай Горбов и Александр Замиралов

Что такое комбинат для селенгинцев? Это не просто источник заработка, это – второй дом. Большую часть жизни заводчане проводят именно здесь – на рабочем месте. И очень важно, когда помимо трудовой деятельности на заводе организуют различные соревнования и конкурсы. Некоторые из них становятся традиционными. Например, соревнования по зимней ловле.

Впервые провести их на комбинате решили в 2006 году. Желающих испытать рыбацкий фарт собралось более полусотни человек. Практически каждый цех организовал свою команду. Со временем количество команд поубавилось – некоторые объединились в одну. На сегодня в соревнованиях стабильно участвуют семь команд по пять человек.

Была на комбинате и отдельная женская команда – любительниц зимней ловли тут тоже немало. Но в этом году решили изменить положение соревнований и сформировать команды таким образом: 4 мужчины и одна женщина. Порой рыбачки дают фору своим коллегам-мужчинам. На нынешних соревнованиях, прошедших 26 февраля на льду Байкальского прибоя, женщины суммарно наловили 12,8 килограммов рыбы, а мужчины – от четырёх до восьми…

Особенно среди рыбачек выделяется Тамара Матвеева. 22 года она трудится на комбинате, последние пять лет – в древесно-подготовительном цехе. Рыбалкой Тамара Геннадьевна увлеклась более двадцати лет назад – когда вышла замуж. Именно муж научил её всем тонкостям рыболовного дела.

Среди мужчин всегда в лидерах команда профессионалов – Андрей Черниговский, Дмитрий Колмаков, Евгений Трифонов, Дмитрий Смольников. Это рыболовы-спортсмены, имеющие первые разряды, принимающие участие во всех районных и республиканских соревнованиях по рыбной ловле. На «Байкальской рыбалке» в 2012 году команда заняла второе место. А в последние годы стабильно входит в десятку лучших среди двухсот команд!

Среди коллег-рыбаков по заводу команда профессионалов выделяет Артёма Купцова, мастера котельного цеха ТЭС. В этом году его команда заняла второе место, а Артём получил спецприз за первую пойманную рыбу.

Готовиться к соревнованиям команды начинают задолго до их проведения. Любимым магазином у профессионалов давно стал улан-удэнский «Снасти и страсти». Здесь рыбаки берут леску, мормышки, блёсна – всё, на что ловятся сорога, окунь, язи и подъязки...

- Особых секретов в рыбной ловле нет, — говорит Дмитрий Колмаков, старший мастер ремонтно-строительного цеха и по совместительству председатель Совета физкультуры комбината. — Нужно понимать азы спортивной рыбалки, анализировать водоём, а ещё – тренироваться… Мы с коллегами с ноября начинаем выезжать на лёд – на Первую площадку, Култушную, Байкальский прибой. Ну и, конечно, большую роль играет фарт – без него в рыбалке никак. Можно не быть профессионалом, но очень фартовым…

Место соревнования разбивается на пять секторов размером 40 на 60 метров. Покидать свой сектор, доставшийся по жребию, участникам запрещено. Так же, как и пользоваться техническими средствами – мотобуром, эхолотами, радиосвязью. Во время ловли участники пользуются одной удочкой с двумя крючками и любыми насадками, но без использования стационарных кормушек. За выполнением правил строго следит судейская коллегия, состоящая из четырёх человек.

Помимо трёх призовых мест, партнёр ЦКК – оператор мобильной связи МТС – учредил специальные призы: за первую пойманную рыбу, за самую крупную рыбу и за самый большой улов. Кстати, в МТС создали свою команду и также принимают участие в соревнованиях.

Рыбалка была и остаётся отличным способом провести время и получить заряд бодрости. А ещё она сплачивает людей. Коллектив, объединённый одним увлечением, и в цехе работает более продуктивно. Такому по плечу решить любые задачи. В этом и заключается главный смысл заводских традиций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29