Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

16.03.2022 15:49 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 10.03.2022 г.

Детей должно быть много!

Автор: Екатерина Вокина

Приёмных в этой семье нет. Все – родные.

Наталье Балахниной не пришлось долго убеждать супруга взять под опеку приёмных детей. Эта мысль у неё зрела давно: в семье должно быть много детей! Например, пятеро, как у её родителей Никоновых Николая Дмитриевича и Людмилы Ивановны. Вон они какие все дружные, как помогают друг другу! А что было бы, если бы она выросла одна?..

У супруга Алексея единственная младшая сестра, он не привык жить в большой семье. Но Наталья не удивилась, когда он тут же согласился на её осторожное предложение взять приёмного ребёнка, а может, и не одного. Сказал, не раздумывая: «А что? Давай возьмём». Она с самого начала их совместной жизни поняла про него главное: он очень любит детей.

Важной оказалась и поддержка родных, друзей, которые помогали и помогают Балахниным. Сломалась у тех машина – друзья дают свою. Съездить в Кабанск, в «Абсолют», закупить оптом продукты, или в Каменскую больницу на диспансеризацию... Кстати, медики констатируют, что здоровье у ребят отменное, покрепче, чем у многих других из обычных семей.

Так получилось, что родной ребёнок у них только один – Никита. Сейчас ему 15 лет. Ещё до школы он начал просить у родителей братика или сестрёнку – хоть кого, лишь бы было с кем играть, о ком заботиться. Когда ему исполнилось 12, в их доме наконец-то зазвучали детские голоса двух малышей – Тани и Валеры. Радости Никитки не было предела! Придя из школы, он сразу начинал заниматься с ними. Просыпался и засыпал с радостным чувством, что он теперь не один, что рядом есть братишка и сестрёнка.

Нисколько не ревновал, что ребятишки называют его родителей мамой и папой, а те смотрят на них с нежностью и относятся, может быть, даже чуть ласковее, чем к нему. Это же само собой разумеется: младшим должно доставаться всё самое лучшее. И он старался делать для них всё, что только возможно. Играл с ними, а ещё, как мог, учил читать, писать, помогал маме умывать, кормить, а вечером укладывать спать малышню. Самый настоящий старший брат, который в ответе за младших – как папа за свою сестру Олю.

Алексей с Натальей познакомились здесь, в Большой Речке, когда та с сестрой Юлей приехали посмотреть магазин. У Юли здесь жил жених. Она узнала, что Алексей Балахнин сдаёт в аренду магазин, а сёстры мечтали попробовать себя в торговле. Магазин был снят в аренду, между Натальей и Алексеем возникла симпатия. Деловые отношения постепенно переросли в личные. Они стали мужем и женой...

Родился Никита, супруги мечтали ещё о детях, но, увы, не получилось. И в 2019-м году было принято судьбоносное решение взять в свою семью ребятишек из приюта и стать для них настоящими родителями. И у них получилось! Дети практически сразу стали им родными, потянулись к ним. Исчезла закрытость, они начали делиться своими тайнами, переживаниями и мечтами. А приёмные родители стали понимать, к кому какой нужен подход. И через два года решились ещё на троих – Диму, Лену и Андрейку.

Муж работал вахтовым методом, Наталье без него было тяжело одной с детьми. Они требовали много внимания, поэтому магазин пришлось продать. Но что ни делается – всё к лучшему. Супруги на вырученные деньги подремонтировали дом, заменили оклад, сделали пристрой. Стало намного просторнее. Но работы впереди ещё много. Как только наступит тепло, всей семьёй будут дальше благоустраивать свой дом.

Главный помощник родителей, конечно, Никита. Высокий, наверное, за метр восемьдесят, но ещё по-мальчишечьи худощавый. Открытые смеющиеся глаза, рыжеватые волосы. Малышня его просто обожает. Когда садится за уроки, кое-как оставляют его в покое. А тому надо заниматься – девятикласснику скоро сдавать ОГЭ.

Оставив Никиту в покое, начинают выпрашивать какое-нибудь дело у родителей. И те усаживают троих первоклашек Таню, Валеру, Лену и третьеклассника Диму за уроки. Детсадовцу Андрейке становится немного скучно, и он принимается играть с котом Чудиком. Но тот не очень игривый, прячется от малыша, и тогда папа берёт его с собой на улицу – помочь принести полешко дров, выгулять собаку Ушастика.

Оба родителя очень жалеют ребятишек, ставших сиротами при живых родителях, но не позволяют себе баловать их. Понимают, что детей с детства надо приучать к труду и самостоятельности. В школу и детсад ребята ходят пешком, хотя они далеко от дома. И обязательная помощь родителям по дому, в огороде. А когда все дела переделаны, собираются на Байкал. Летом там и купание, и рыбалка, в которой мужская половина очень неплохо разбирается. Тщательно подбирают леску, крючки, подходящую наживку, особенно старательно подходят к этому перед поездками в Баргузинскую долину. В окружении красивейшей природы они живут в палатках и рыбачат целыми неделями. А зимой ездят на Ярки в Посольское. Это уже традиция – раз в неделю покататься с горки на Ярках и обязательные шашлыки.

Оба родителя о детях говорят с теплотой. Валера самый скромный и тихий, держится ближе к девочкам. Дима любит футбол, все уши про него прожужжит, пока дожидается занятий у тренера, приезжающего два раза в неделю из Каменска. Таня и Лена старательные, усидчивые, ходят на бисероплетение и оригами. Все ребятишки, по мнению родителей, рукастые. Сделали недавно из картона макет видеокамеры, гости думают, что камера настоящая! Но самое главное для Натальи и Алексея – выучить детей.

В отделе опеки районной администрации считают этих родителей очень ответственными и не сомневаются, что они вырастят нормальных ребят. Так хочется, чтобы у мамы и папы Балахниных всё получилось и чтобы дети оправдали их надежды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20