Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 10.03.2022 г.

Быть услышанными…

Автор: Екатерина Вокина

В селе Нюки прошло собрание жителей.

Ежегодные собрания граждан, в народе называемые сходами, в этом году открыло Кабанское сельское поселение. До праздника сходы прошли в самых ближних сёлах – Закалтусе и Нюках. Нужно отметить, что их жители приняли активное участие. И не просто пришли в клуб, но и задавали вопросы, высказывали свою гражданскую позицию.

Клуб с. Нюки, где на сходе удалось побывать нашему корреспонденту, был полон народу. Свой отчёт за 2021-й год глава МО СП «Кабанское» Л.С. Николаева начала с того, как решались проблемные вопросы, поднятые на прошлом сходе. Некоторые из них решены, по другим работа продолжается. Например, в 2022 году Кабанским РЭСом будет проведена замена опор линии электропередач и проводов на сип-кабель. В результате планомерной работы района, поселений и регоператора ситуация с вывозом мусора в малых сёлах поселения практически решена. Остались «точечные» проблемы.

Но теперь открылась другая сторона медали: население очень плохо рассчитывается с долгами за вывоз ТКО. Некоторые накопили по 15-20 тысяч долга. Один из жителей села спросил: «А если у меня нет мусора, за что я должен платить?» Глава ответила, что такого не может быть, мусор производят все. «Но я сам вывожу его в Клюквенную», — настаивал мужчина. Любовь Сафроновна предупредила, что если его там «поймают с поличным», то серьёзно оштрафуют – в полном соответствии с законодательством.

Будут приниматься меры и к неплательщикам, так что лучше погасить долги добровольно. Если у кого-то возникают вопросы по вывозу мусора, можно обращаться к представителю регионального оператора «ЭкоАльянса» Марине Васильевне Кулик в райадминистрацию.

Понравилось, как глава подошла к вопросу бродячих собак: «Понятно, что от Нюк недалеко Кабанск, другие сёла. И всё же вряд ли в село прибегают собаки из Селенгинска, Каменска или Кабанска. Это – ваши собаки, и их хозяева обязаны соблюдать закон РБ «Об административных правонарушениях» в части правил выгула и регистрации домашних животных. Собаки должны содержаться либо на привязи, либо в вольерах. Глава предупредила, что в связи с участившимися трагедиями в Улан-Удэ, других регионах, в нашем районе работает мобильная группа по выявлению безнадзорных животных. В ближайшее время будут проведены рейды в Нюках и других сёлах поселения, так что хозяевам имеет смысл обезопасить своих животных и оградить от штрафных санкций себя.

Ещё один наболевший вопрос – состояние дорог местного значения. Средств дорожного фонда, выделяемых поселениям, не хватает не только на укладку нового асфальта, но еле-еле набирается на очистку от снега, грейдирование и т.д.

В самом начале своего отчёта глава сообщила, что на 1 января 2022 г. в Нюках проживал 291 человек (139 мужчин и 152 женщины) – на два человека меньше, чем год назад. Здесь официально зарегистрировано 4 безработных (в Елани – 8, Береговой – 5, Закалтусе – 6). За прошлый год родилось 2 ребёнка, умер 1 человек. В подробном отчёте об исполнении бюджета всего Кабанского поселения было уделено и почётное место Нюкам: из 530 тысяч рублей, привлечённых ТОСами, почти половину – 210 тысяч заработали нюкские «Казачье подворье» и «Вираж». В селе хорошо организовано ТОСовское движение.

Несмотря на пандемийные ограничения, в администрации поселения вёлся приём граждан, проводились мероприятия, детям выдавались новогодние подарки, в том числе на средства из бюджета поселения, ОСЗН, от спонсоров, от депутатов поселения и депутата Народного Хурала Д.С. Швецова, который, кроме этого, организовал поездку нюкских ребятишек в театр г. Улан-Удэ.

В 2021 году велась работа по уточнению и присвоению адресов, выдаче архивных справок, выявлению бесхозяйного имущества и т.д., поступило 39 вопросов по земле, 162 запроса из следственных органов, в том числе 8 по Нюкам.

Большое оживление в зале вызвали вопросы о дороговизне дров и о том, где вообще брать древесину. Почему разрешения на её заготовку выдают в зимний сезон, когда в лесу глубокий снег, нельзя ли перенести на другое время? Специалисты лесхоза пообещали проработать данный вопрос и посоветовали подавать заявления заранее. Волнует жителей и вопрос, когда в Нюках будет построен новый ФАП.

Не обошли стороной собравшиеся нынешнюю политическую ситуацию. Начали с удорожания продуктов, а завершила эту тему бывший директор школы В.А. Киршина. Она вспомнила, как в 1969 году её брат служил недалеко от острова Даманский. Не было телефонной и другой связи, родные находились в неизвестности, но не падали духом. Валентина Афанасьевна призвала и в нынешней ситуации держаться сплочённо, не читать разные фейки и не поддаваться панике.

Итог проделанной работе подвела заместитель руководителя районной администрации А.С. Новолотская. Она дала высокую оценку работе Кабанской сельской администрации и её главе Л.С. Николаевой.

А на вопросы жителей ответили прокурор Б.Р. Будаев, начальник отдела МВД по Кабанскому району А.В. Горбик, участковый Е.С. Фёдоров, который охарактеризовал Нюки как одно из спокойных в криминальном плане сёл района, а также главный инженер Кабанского лесхоза А.С. Иванов, специалист ОСЗН Е.Н. Залуцкая.

Сход в Нюках прошёл продуктивно и уж точно не впустую. Люди наконец-то поняли, что грех не воспользоваться такой возможностью – услышать о нынешнем положении и перспективах своего села, задать вопросы руководителям и быть услышанными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23