Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

07.12.2022 13:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 01.12.2022 г.

У инспекторов ГИБДД Кабанского района нет ни одного прибора измерения скорости

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Фото: https://ru.freepik.com.

  В районной администрации прошло заседание комиссии по безопасности дорожного движения, где говорили о работе разных служб в зимних условиях.

Ситуацию с аварийностью в районе усугубляет федеральная трасса, по которой автомобили идут на больших скоростях, много большегрузов. Какие меры нужно принимать, чтобы минимизировать аварийность?

О том, что делается на федеральной трассе для безопасности, рассказал заместитель начальника ФКУ Упрдор «Южный Байкал» Станислав Хитрихеев. Трасса действительно содержится в хорошем состоянии. При необходимости снегоочистительная техника там работает круглые сутки. Чего не скажешь про дороги местного значения, в том числе и внутри населённых пунктов.

В качестве примера заместитель начальника отделения ГИБДД Алексей Бочкарёв привёл пример с ДТП в Селенгинске, произошедшем сразу после прошлого снегопада. Всюду был гололёд. Женщина шла в центре посёлка по неподсыпанному пешеходному переходу, поскользнулась и упала. На ту беду к «зебре» подъезжала неопытная водительница, которая не сумела затормозить и проехала по ноге упавшей.

- В поселении есть техника, почему не подсыпаете вовремя? — строго спросил Алексей Васильевич. — Берите пример с Кабанска, где техники немного, но администрация нашла выход. Рабочие вручную с трактора рассыпают по дорогам гравийный материал.

- А почему вы не контролируете скоростной режим на дорогах? — вопросом на вопрос ответил заместитель руководителя Селенгинской администрации Александр Даботкин. — Водители его абсолютно не соблюдают, гоняют по посёлку, как по шоссе!

Оказывается, у инспекторов не осталось ни одного прибора для замера скорости. Видимо, это дело целиком переложено на видеокамеры. Но на улицах сёл и посёлков их нет. Однако сотрудник ГИБДД настаивал: за безопасность на дорогах в поселениях отвечают главы. В случаях, если в поселениях будут нерасчищенные дороги, материал будет направляться в прокуратуру для привлечения глав к ответственности.

Присутствующие на совещании главы высказали полное единодушие:

- Почему вы не предъявляете претензии правительству республики, которое на содержание дорог выделяет самый мизер? Ведь вы знаете, насколько хватает скудных средств дорожного фонда! Мы стараемся выполнять правила ГОСТа в зимнее время, но у нас нет возможности в снегопад ежечасно подсыпать дороги противогололёдным материалом. Техники не хватает, средств тоже. Вы же сами прекрасно знаете ситуацию, но из года в год говорите одно и то же.

Заместитель руководителя районной администрации Геннадий Осетров назвал проблему «хронической» и поставил глав перед фактом: денег не хватает, но вы старайтесь.

Заместитель начальника районного управления образования Алёна Титова отчиталась, какие меры предпринимаются в РУО для профилактики аварийности с участием детей.

- Но пока вопрос безопасности детей на дорогах не будет прорабатываться в семьях, пока родители не будут показывать своим детям хороший пример, толку не будет, — резюмировала Алёна Анатольевна. И с ней все согласились.

Горячая дискуссия разразилась при обсуждении, какие принимать меры, чтобы домашние сельскохозяйственные животные не выходили на автодороги. Ведь аварийность по этой причине высока.

- Вопрос достаточно болезненный и тяжёлый, — сказал Геннадий Васильевич. — Сначала мы призываем разводить скот, а потом сами же страдаем от него и на федеральных, и на региональных дорогах, точнее, из-за его нерадивых хозяев.

Чего стоит ДТП, когда женщина на дороге Береговая-Посольское совершила наезд аж на трёх лошадей! Алексей Бочкарёв отметил: основная проблема в том, что часто в ДТП попадают неопознанные животные, без чипов, поэтому установить их хозяев невозможно.

- Пока не будет принят соответствующий закон, нам остаётся уповать только на совесть владельцев скота, — подвёл итог своему выступлению начальник управления сельского хозяйства Администрации МО «Кабанский район» Сергей Балдаков.

Сергей Георгиевич констатировал, что выпас скота не организован в Шергинском, Твороговском, Оймурском и Посольском поселениях. А нынешним летом этот вопрос был плохо решён и в других поселениях. Поэтому скот часто выходил на дороги, из-за чего с начала года произошло 14 ДТП.

Как воздействовать на безответственных владельцев коней и коров? В Селенгинске, например, ввели платную «штрафстоянку» для бродячих животных. По словам Александра Даботкина, их в посёлке практически не осталось, не могут лишь найти подход к Виктору Литвинцеву, которого не пугают даже штрафы.

Представитель Упрдора Станислав Хитрихеев посоветовал перенять опыт Закаменского района, где нашли управу на нерадивых хозяев: там владельцы коров обязаны заплатить штраф не только за свободный выпас скота, но и за услуги «штрафстоянки» животных. Наверное, району следует прислушаться к этому совету?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.