Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

06.12.2022 08:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 01.12.2022 г.

В Ранжурово хранится раритетная фотография, сделанная в покинутом бурятском улусе Алмас

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Падерины: дед Василий, бабушка Бултан с детьми. Фото из улуса Алмас, 1930-е гг.

  Дельта Селенги изобильна протоками и островами, которые не всегда были необитаемы. На одном из больших островов жили люди. По-русски остров звался Поперечным, а по-бурятски – Алмас, с конечной буквой «с». Жили там семьи рода Ехэ шоно, его ветвь – Алмасэ. Буряты, иногда с русскими фамилиями: Романовы, Падерины, Суворовы, Сушнеевы, Хасидаевы, Дарнаевы, Бологотовы, Баиновы, Ишигеновы, Наглаевы.

Улус Алмас перестал существовать в 1951-1952 годах. Строилась Ангарская ГЭС. Ожидали, что уровень воды поднимется и затопит остров. На переезд давали «подъёмные». Переезжали зимой. По льду шли грузовые машины с домашним скарбом, везя улусников на «большую землю» в только начинающееся село Ранжурово. Кто-то уезжал в другие районы. Дома раскатывали по брёвнам и тоже перевозили. В Ранжурово старались селиться, как жили в Алмасе – рядом с родичами.

- Кто нам может рассказать об улусе Алмас? — спросили мы у Николая Пиноева, главы Ранжуровской администрации.

- Начните с Владимира Романова.

Владимир Александрович родился в Ранжурово. А вот его родители, бабушки и дедушки – из Алмаса. Говорит, что сейчас ничего там не осталось от старой жизни. Все дома и постройки перевезли. Уйдут старики, рассказать будет некому.

Родилась в Алмасе тётя Владимира Романова Ольга Адуновна Бабичева. Ей 86, живёт в Кабанске. Прошлое ещё свежо в её памяти. Остров детства и юности живыми картинами встаёт перед ней.

- Большой наш остров был, — рассказывает она. — Глянешь, а впереди видны ещё два маленьких улуса – Шатуу и Новое селение, наши соседи. Рядом с нами жили Сушнеевы, Ишигеновы, Хасидаевы.

Дом Романовых стоял почти на берегу. Отец умер рано. Мама Ульяна Афанасьевна поднимала детей одна. Трудилась от зари до зари. Держали две коровы, на зиму было мясо. Сажали картофель. Ну а уж рыбы было вдоволь. Сети можно было ставить, привязав один конец к амбару. Дети плавали на лодке на соседний остров, жарили там рыбу, и их никто не терял.

Электричества тогда не было. Хлеба в детстве не ели, пекли лепёшки. Хозяева сами выкладывали в домах печи. Тут же, в Алмасе, была глина, добавляли в неё песок, обжигали кирпичи. Если зимой не хватало дров, собирали тальник.

На острове был простор. Откроешь утром дверь дома: с одной стороны – солнечные зайчики играют в речной воде, с другой – луга. Выбирали, какую ягоду поесть: малину, душистую смородину, сладкую, вяжущую рот черёмуху… Чай в магазине не покупали. Было много шиповника, его собирали, сушили и заваривали.

Взрослые трудились в колхозе «Рыбак». Рыбу возили сдавать в Харауз на рыбоприёмный пункт.

Магазин, начальная школа были в улусе Часовенный, километров за пять от Алмаса. В школу ребятишки собирались гурьбой, семьи были многодетными. До школы надо было плыть на лодке, а потом ещё бежать километра три. Если лодка была на стороне улуса Алмас, можно было попасть на учёбу. А если нет, добраться в Часовенный уже нельзя…

Ольга Адуновна называет имена учительниц Часовенской школы – Мария Михайловна Майорова и Матрёна Ананьевна Хамаганова.

Часто в Алмас приезжали из улан-удэнского «Рыбтреста» и заказывали связать сети. Привозили большие, килограммовые бобины ниток. Сети вязали все женщины, девочки умели их вязать с малолетства. Ольга Адуновна помнит, что длинные сети тянулись по полу. Вязали четырёх-, трёхярусные: на язя, на омуля.

Этот труд приносил неплохой доход. Старшая сестра Анна после того, как сети забирали, ездила за обновками для младших на «большую землю». На лодках в Кабанск отправлялись с самого утра. Гребли против течения, петляя по протокам. В Кабанск добирались уже к вечеру…

- Переселили нас, — говорит Ольга Адуновна. — Думали, что затопит остров. А он остался, только без людей…

Родилась в Алмасе и Роза Мухановна Падерина. Той зимой, когда улус переносили, ей было три года. Помнит только, что расстроилась, когда оставила рукавичку в машине, которая их привезла с острова.

Свой большой, добротный дом Падерины перевезли из Алмаса. Он до сих пор крепок и служит, стоит на заднем дворе.

Роза Мухановна Падерина.

Роза Мухановна достаёт толстый семейный альбом. С любовью перебирает фотографии. Вот её мама, ещё совсем молодая рыбачка колхоза «Байкал» Евдокия Падерина. А вот другое фото, почти раритетное. Снято в улусе Алмас возле дома дедушки с бабушкой. На стену дома натянут холст. Позирует вся семья: дед Василий, бабушка Бултан, дети. Её отец Мухан, прошедший Великую Отечественную, на фотографии ещё совсем юный. Стоит вторым справа.

Роза Мухановна говорит, что её всё время тянуло побывать в Алмасе. Два года назад собрался весь род. На нескольких лодках родственники на день отправились на остров:

- Хорошо там, спокойно. Родина рода – «тоонто нютаг». Нельзя с ней связь терять…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.