Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

28.12.2022 08:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 22.12.2022 г.

В лесах Кабанского района Бурятии неизвестные устанавливают на дорогах шипы

Автор: Виталий ПОПОВ.

Долгие плутания по степнодворецкому лесу вывели на заготовителей дров.

  В преддверии новогодних праздников сотрудники Республиканского агентства лесного хозяйства усиливают контроль за вырубкой хвойного молодняка. Любителей срубить лесную красавицу стерегут как в лесу, так и на дорогах общего пользования.

В рейд с лесничими Кабанского отделения РАЛХа мы отправились 15 декабря. На протяжении всего пути от Кабанска до Степного Дворца кружила метель, видимость на дороге была минимальной. Казалось, поездка будет напрасной – кому в такую погоду придёт в голову ехать в лес за ёлками или дровами?!

Тем более, лесничий Дмитрий Васильев сразу предупредил, что в наших лесах ели к новому году никто не рубит. Проще купить сосну или поставить искусственную ёлку, чем в лесу нарываться на штрафы, которые, кстати, в декабре и январе увеличиваются в два раза.

Сейчас ущерб лесному фонду за каждое срубленное хвойное дерево варьируется от 600 до 5000 рублей. Плюс предусмотрен штраф в размере 3000 рублей. Ну а если ущерб превысит отметку в пять тысяч рублей, то данное нарушение уже будет рассматриваться как уголовное преступление. Так что, действительно, нужно десять раз подумать, стоит ли отправляться в лес.

…Несмотря на разбушевавшуюся погоду в населённых пунктах, в лесу хоть и было морозно, но ветра практически не было. А вскоре показались свежие автомобильные следы, уходящие в дебри от основной дороги. Делать нечего – нужно следовать по пятам за предполагаемыми нарушителями. Признаться, быть пассажиром УАЗа, который, цепляя ветки, периодически заваливается на лесных ухабах под 45 градусов, малоприятное приключение. Придавала остроты и вырытая вдоль дороги траншея, куда в любой момент можно было угодить. Но проходимость «буханки» и мастерство водителя избавили нас от этой участи.

Когда ехать между деревьями стало совсем проблематично, лесничие решили оставить машину и дальше идти за лесорубами пешком – судя по рёву бензопилы, они были недалеко. И действительно в пяти минутах ходьбы показался грузовик, рядом с которым двое человек пилили упавшее дерево. Увидев лесничих, мужчины стали оправдываться: «Мы зелёные не пилим. Они сухие! И так недавно уже составили протокол за «гнилушки»...

В кузове действительно был только валежник. Участковый лесничий Алексей Иванов отмечает, что после введённого запрета на вырубку леса в Центральной экологической зоне Байкала как таковых «чёрных лесорубов» практически не осталось. Теперь основная часть протоколов выписывается за вырубку сухостойных деревьев под видом валежника.

Спрашиваем у заготовителей – почему не оформите деляну для заготовки сухостоя? Отвечают, что летом они пытались это сделать, но в лесхозе им сказали обращаться осенью. А когда подошёл срок, один из лесозаготовителей попал под мобилизацию. Позже его отпустили домой, но руки до оформления так и не дошли. Получив обещание, что в дальнейшем мужчины оформят участок, лесничие вернулись в машину.

Обратный путь уже не казался столь опасным, а зря. На выезде к основной дороге в лесу нас ожидал «сюрприз» в виде двух шипов, которые кто-то старательно вбил в землю. Проехать мимо них без последствий не удалось – УАЗик лишился заднего левого колеса. А ведь совсем недавно «буханку» «переобули» в свежую резину…

Запаски у лесничих с собой не оказалось – её недавно отдали другому «счастливчику», который в этом же лесу разом пробил все четыре колеса на подобной ловушке. Бытует мнение, что расставляют их охотники, которые таким способом защищают дичь от своих конкурентов. Причём мастерят они эти шипы изощрённо: сперва при помощи сварки делают из арматуры миниатюрную копию противотанковых ежей, затем забивают в землю, а после поливают водой, чтобы шип хорошенько примёрз. После этого его даже металлической трубой выбить из земли непросто, а уж проехать мимо, не напоровшись, – практически невозможно. И это в лесу, где нет мобильной связи!

Благо, вскоре на дороге появились ещё одни заготовители валежника, которые помогли нам добраться до места, где ловит связь, и вызвать помощь. А представьте, каково оказаться в такой ситуации ночью…

Стоит отметить, что подобная практика сложилась буквально пару месяцев назад и только в степнодворецком лесу. Нигде больше на подконтрольной территории Кабанского отделения РАЛХа – от речки Абрамихи до границы с Прибайкальским районом, и до реки Малой Сухой на правобережье – такого нет. Хорошо, хоть здесь и подмога может быстро прийти, да и в случае чего до населённого пункта недалеко. Так что, несмотря на этот курьёз, до конца рабочего дня лесничие успели ещё проконтролировать «легальных» лесозаготовителей и проехать по нескольким выделам в поисках нарушителей.

День, проведённый с лесничими, показал, что для них трудности в виде пробитых колёс – дело не критичное. Суровый режим работы закаляет. К примеру, зимой им нередко приходится проверять деляны, к которым кроме как пешком и по пояс в снегу не добраться. Летом добавляются трудности в виде комаров, клещей, медведей… А главное, никогда не знаешь, что на уме у того или иного лесозаготовителя.

- Работа непростая, — говорят они. — В то же время она привлекает тем, что большую часть времени проводишь на свежем воздухе, видишь много зверья. А, пожалуй, самое неприятное – это составление протоколов. Понятно ведь, что не от хорошей жизни люди возятся с этими дровами. И чисто по-человечески бывает их жаль, особенно, когда попадаются инвалиды. Но ничего не поделаешь – работа есть работа…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.