Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

03.11.2022 09:33 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 27.10.2022 г.

В Бурятии глава Оймурского поселения сыграл дядю Парфёна на вечере памяти писателя Константина Карнышева

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Оймурцы инсценировали карнышевский рассказ «Тётка Манефа и дядя Парфён».

  В Оймурском сельском клубе прошли Карнышевские чтения. 20 октября известному писателю Константину Карнышеву исполнилось бы 95 лет.

Открылся занавес, зрители увидели русскую печь, покрытый скатертью стол с самоваром. У стола мальчик с книгой, рядом хлопочет мать. И тут на пороге с шумом появляется соседка, тётка Манефа. Не на шутку рассерженная на мужа, дядю Парфёна, обвиняя его во всех грехах, она решает остаться ночевать у соседей, чтобы проучить супруга.

- Тебе с «забелкой» чай-то? — спрашивает Манефу соседка.

- Да кака там «забелка»? Не, мне про корову даже не поминай!

Оймурцы открыли чтения инсценировкой рассказа Карнышева «Тётка Манефа и дядя Парфён». Роль скромного дяди Парфёна хорошо сыграл глава Оймурской администрации Николай Москвитин. Актёрам не надо было особо вживаться в роли, достаточно увидеть в героях писателя своих односельчан, их говор и характеры. Зрители смеялись от души.

Чтения шли больше четырёх часов. Но никто из школьников, сидящих в зале, даже и не думал уходить. К молодёжи в своём выступлении обратилась учитель, ветеран Лидия Михайловна Серых из Байкало-Кудары.

- Без Константина Карнышева моя жизнь и жизнь моих учеников была бы неполной. Мы садились в автобус и ехали на встречу с писателем…

Лидия Михайловна выписывала в тетрадку слова, которые придумал Карнышев. Чего стоит одно только слово «окрестья» – оймурские окрестности, которые он исходил вдоль и поперёк. И ребятам на уроках она предлагала порассуждать, как они понимают слово «чудодей». Карнышев назвал так одну из своих книг. Его герои живут рядом с нами и создают чудо своим нелёгким трудом.

Литературную биографию Карнышева написала и издала Алла Паликова, известный в Бурятии литературный критик. В силу возраста она не смогла приехать на чтения. И поручила своим коллегам, доцентам БГУ Марии Данчиновой и Гунсыме Бадуевой, приветствовать участников чтений. Доценты выступили с публичными лекциями, глубоко проанализировав творчество Карнышева.

Писатель видел, как со времён коллективизации начали «подрубать», разрушать деревенские корни, и остро переживал по этому поводу. Людей срывали с насиженных мест, переселяли. Рвались родственные связи. Писатель ощущал, как хиреет деревня, рушатся не отдельные сёла, а целая деревенская Атлантида. А в городах люди отдаляются друг от друга, там быстро теряются родственные связи, а значит, слабеет род. Об этом он написал роман «Родова», который уже после смерти писателя издала его супруга.

Оймурские школьники Анастасия Рыкова и Анастасия Черниговская прочитали отрывки из произведения «Отчее заселье». А на экране шёл фильм с оймурскими красотами. В роли молодого Карнышева в нём играл девятиклассник Владимир Темников.

Сам писатель долгое время был членом улан-удэнского объединения «Олимп». Его представители показали на чтениях документальные кадры, где выступает Константин Карнышев.

Председатель селенгинского литературного объединения «Лира» Людмила Бадмаева написала стихотворение о Карнышеве. «Лировцы» показали инсценированный рассказ писателя «Ангел покаянный», читали стихи, пели. О Карнышеве говорили поэт Елизавета Бильтрикова, краевед Леонид Орлов, библиотекарь села Сухая Ольга Власова.

Заведущая Кабанской библиотекой Светлана Залуцкая выразила надежду, что в Оймуре появится музей писателя, а школьники, вернувшись домой с мероприятия, захотят открыть книжку с рассказами Константина Григорьевича.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.