Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

28.11.2022 12:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 24.11.2022 г.

В Бурятии с 1 февраля 2023 года снимут запрет на вылов омуля

Автор: Екатерина ВОКИНА.

  Главный государственный инспектор Байкало-Селенгинского отдела контроля, надзора и рыбоохраны Олег Черниговский провёл совещание рыбопромысловиков, которые рыбачат на территории Кабанского и Прибайкальского районов, подконтрольной отделу.

На встречу приехали представители четырёх предприятий: СПК «Кабанский рыбозавод», СПК «Ранжуровский», ООО «Рыбозавод «Байкал», ИП Воротников С.И. Открывая совещание, Олег Владимирович ознакомил участников с изменениями правил любительского лова, о которых все уже, конечно, слышали.

Он касается лова омуля, который разрешён с 1 февраля 2023 года до распаления льда от Харауза (местности Маяк) до Балдаковской губы. На удочке должно быть не более 10 крючков, а вылавливать разрешено не более 5 кг в сутки. Контролировать это будет рыбоохрана.

О.В. Черниговский предупредил рыбодобытчиков о необходимости соблюдать размер ячеи (22 мм), вести журнал и не допускать превышения разрешённого лимита. Далее он предложил участникам обменяться мнениями, как лучше организовать подлёдный лов, и поделиться проблемами, чтобы попытаться решить их здесь и сейчас.

- Каждый пользователь водного участка осуществляет лов только на отведённом месте, выдвигаться за его пределы нельзя, — предостерёг главный госинспектор рыбоохраны. — Но у Кабанского рыбозавода есть по этому поводу претензии. Озвучьте их здесь, чтобы не было недопонимания, а у нас – вопросов.

- На наших участках рыбачат чужие, а у меня осталась одна бригада. Я не успею освоить свой лимит – его выловят другие, — ответил начальник Оймурского участка рыбозавода Анатолий Черниговский.

В разговор вступил бригадир ООО «Рыбозавод «Байкал» Андрей Гладышев:

- В ответ скажу, что ваша бригада тоже заходит на наш участок!

Представители рыбозавода явно оскорбились таким замечанием: никогда они не позволяли себе пользоваться чужими участками! В ходе спора выяснилось, что участки распределял бывший сотрудник минсельхоза Юрий Гиргушкин, и, по словам рыбаков, не совсем справедливо. Но рыбы в море было много, и границы участков особо не соблюдались. А когда рыбы осталось мало (в этом участники совещания единодушно обвиняют баклана) и сказалась нехватка рабочих рук, все стали ревностно следить, кто на чей участок покушается.

Точку в споре поставил Олег Черниговский:

- Каждая бригада должна тянуть невода в границах своих участков. Между ними расстояние 100 метров – в них и допустимы некоторые выходы за границы. Но совсем лезть на чужие территории ни в коем случае нельзя. А если кто-то недоволен своим участком, обращайтесь в минсельхоз – это я вам ещё летом говорил.

- Да что туда обращаться – они там сами ничего не знают! — в сердцах сказал кто-то из рыбаков. — Сколько находимся под их «крылом», всё смотрят на нас как на новые ворота: «А вы кто? Вы разве наши?»

Дело в том, что до ельцинского периода в стране существовало министерство рыбного хозяйства, входящее в состав правительства. Но первый президент страны неизвестно из каких соображений преобразовал его в комитет по рыболовству, который подчинён министерству сельского хозяйства. С тех пор отрасль терпит бесконечные переподчинения.

Может быть, отсюда и нелепость некоторых правил. Если раньше в них предписывалось отпускать рыбную мелочь, то сейчас разрешённый размер ячеи всё уменьшается. С 38 мм в сетях она уменьшилась до 28. Вылавливается всё больше мелкой рыбы, а раньше её берегли…

Сейчас «голова» рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отрасли – Федеральное агентство по рыболовству. Правда, подчиняется оно всё тому же минсельхозу. Вы не поверите, но до недавнего времени вопросами рыболовства занимался департамент образования и научно-технологической политики. Очень «близкие» темы: образование и рыбалка! И лишь в августе в минсельхозе был создан департамент регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства). Вот и в республиканском министерстве сменился чиновник, отвечающий за эту отрасль. Может, дела у рыбопромысловиков пойдут на лад?

Тем более, что бригадир Андрей Гладышев обрадовал участников совещания: рыба есть. Его рыбаки уже убедились в этом. Вода нынче мельче, и рыба с лета сохранилась усилиями рыбоохраны. Инспекторы будут строго следить и за зимним ловом, предупредил Олег Владимирович.

Рыбаки обсудили ещё ряд проблем: засилье баклана и нерпы. Этим летом она ушла с Ушканьих островов и в большом количестве появилась у нас. Много нерпы в период выпуска мальков было замечено в Посольском сору – сидела на берегу и ждала. Скорее всего, подъела рыбу в Баргузинском районе и передислоцировалась в наши воды, заходит даже в реку.

…С совещания рыбаки расходились в хорошем настроении. Главное, чтобы была рыба, а между собой они всегда договорятся. Нужно лишь оставаться порядочными, соблюдать давние рыбацкие традиции и, естественно, закон.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.