Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

22.11.2022 09:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 17.11.2022 г.

В Кабанском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении гендиректор «ЭкоАльянса» Дмитрия Дружинина

Автор: Виталий ПОПОВ.

Фото: https://ru.freepik.com.

  До недавнего времени на каждом собрании по «мусорному» вопросу всё чаще звучала фамилия подрядчика «ЭкоАльянса» Шурыгина, которая стала синонимом мусорного коллапса. Конечно, его работники навели шума своей безалаберностью: переломали мусорные контейнеры и площадки, систематически нарушали график вывоза ТКО и просто отвратительно исполняли свою работу. Особенно им доставалось потому, что предшествующая компания из Селенгинска «БХК-Восток», которой гендиректор «ЭкоАльянса» Д.К. Дружинин из непонятных соображений не хотел оплачивать выполненные работы, каким-то немыслимым образом без оплаты справлялась со своей задачей.

Вторая причина – винить Шурыгина было удобно, ведь он и его представители на заседания просто не являлись. Чего не скажешь о директоре «ЭкоАльянса» Д.К. Дружинине, который с честными глазами каждый раз обещал наладить работу, говоря, что ему самому не по себе за этот бардак. Удивительно, но люди ему действительно верили. Потакало Дружинину и республиканское правительство, выдавая регоператору десятки миллионов рублей, вот только лучше от этого не становилось. Плохой подрядчик, что тут поделаешь…

8 ноября в Кабанском районном суде состоялось первое открытое рассмотрение уголовного дела в отношении Дмитрия Дружинина. Обвиняется он сразу в трёх преступных эпизодах: захламление проезда к свалке в Селенгинске, организация перегрузочной несанкционированной свалки в Выдрино и размещение отходов в Тункинском национальном парке.

Увы, но дальше оглашения обвинения дело не пошло. Адвокат Дружинина с первых минут настаивал на переносе судебного процесса, ссылаясь на то, что у его подзащитного сломано ребро, и находиться в суде в таком состоянии крайне сложно. С его слов, Дружинина даже везти из Улан-Удэ пришлось лёжа. Первую просьбу суд отклонил, так как, кроме справки из травмпункта, доказательств перелома не было. При этом у подсудимого вроде бы был открытый больничный, но в электронном виде. Скачать и распечатать его из Госуслуг Дружинину почему-то не удалось.

Отказ судьи на отсрочку рассмотрения дела явно не удовлетворил адвоката, и следом прозвучало второе прошение о переносе. На этот раз потому, что подсудимый и его адвокат не успели полностью ознакомиться с материалами дела. Но так как по этой причине с 21 октября суд уже дважды переносил досудебные слушания, в данном ходатайстве также было отказано.

В то же время не скажешь, что в просьбах подсудимому полностью было отказано. Полтора часа – примерно столько прокурор зачитывал обвинение – Дмитрий Константинович провёл на ногах, изредка жалуясь на боли в боку. От медицинской помощи отказывался. Как результат – заседание по времени было решено сократить. Но для понимания, что главным виновником бардака с мусором в нашем регионе является именно Дмитрий Дружинин, этого времени вполне хватило. Во всяком случае, такое впечатление сложилось на данном этапе судебного разбирательства…

Судя по обвинению, Дмитрий Константинович является единственным человеком, который волен принимать решения в «Эко-Альянсе». И о том, что в 2021 году компания совершила ряд уголовных правонарушений, ему прекрасно известно. Более того, он лично руководил этим процессом. Когда «ЭкоАльянс» избавился от «БХК-Восток», следить за порядком на селенгинской свалке стало некому. Мусор со всего Кабанского и части Прибайкальского районов возили до той поры, пока свалка не переполнилась. А как только это случилось, недобросовестный Шурыгин, его коллега из Прибайкальского района ИП Глебов, районная и Селенгинская администрации и даже личный отдел логистики «ЭкоАльянса» неоднократно сообщали Дружинину, что завозить мусор на огороженную территорию стало невозможно. Но вместо наведения порядка Дмитрий Константинович распорядился складировать ТКО разных классов опасности за пределами отведённого участка. Даже дал поручение руководителю отдела логистики довести до подрядчиков Глебова и Шурыгина, чтобы те, в случае чего, вываливали мусор прямо на дороге. Последние в свою очередь, естественно, выполняли указания, хотя должны были понимать, что нарушают закон. Итогом наплевательского отношения стали постоянные пожары на свалке, дым от которых оседал в лёгких жителей Селенгинска.

Кроме отравления граждан, зафиксировано и загрязнение почвы. Содержание свинца, цинка, бензопирена, марганца и нефтепродуктов превысило все допустимые нормы. Первая тройка в этом списке носит первый класс опасности и особенно опасна для здоровья человека.

Похожая ситуация сложилась и в Тункинском районе, где «ЭкоАльянс » нанял в подрядчики ООО «Монолит». Несмотря на хвалебные речи о рекультивации многолетней свалки, на деле она продолжает разрастаться. По подсчётам экоактивистов, в текущем году её площадь уже перевалила отметку в 22 тысячи кв. м. Причина происходящего та же – попустительство «ЭкоАльянса», в результате чего перевозчик, завалив мусором один участок, опорожнял мусоровозы на другом. Последствия для природы, животного мира и человека – особенно для жителей села Талое, рядом с которым находится «долина мусора», – печальны.

Не уберёг этот край и статус национального парка, коим является Тункинский район. Впрочем, как не спасла Кабанский район и водоохранная зона Байкала. Третий эпизод преступлений Дружинина как раз заключается в создании «перевалочной» свалки в Выдрино, которая также постоянно горела и отравляла жизнь жителям посёлка…

Любопытно, но похоже, что на этом судебные приключения Дмитрия Дружинина не заканчиваются. В середине октября пресс-служба прокуратуры Бурятии сообщила, что в суд направлено уголовное дело в отношении руководителя коммерческой организации, осуществляющей сбор и транспортировку ТКО в Бурятии. По версии следствия, в 2019 году руководитель предприятия заключил с Министерством природных ресурсов Бурятии три контракта на ликвидацию несанкционированных свалок в столице и районах республики. Выполнив контракт, подрядчик предоставил недостоверные документы о выполненных работах и понесённых расходах. На основании этих бумаг бюджет республики «похудел» на 13,4 миллиона рублей. В сообщении также говорится, что у обвиняемого арестовали имущество на 17 миллионов рублей, а дело направлено в Октябрьский суд г. Улан-Удэ. Наиболее суровое наказание за мошенничество в особо крупном размере достигает десяти лет лишения свободы.

К сожалению, источник не уточняет фамилию потенциального подсудимого. Но так как всеми мусорными делами в республике заведует региональный оператор, вполне можно допустить, что речь идёт именно о нашем фигуранте.

Продолжаем следить за «мусорными» событиями…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.