Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.11.2022 08:49 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 03.11.2022 г.

В Бурятии ТГК-14 испортили теплосчётчик у 85-летнего пенсионера из Каменска и отказываются принимать показания нового прибора

Автор: Екатерина ВОКИНА.

  Живёт в Каменске человек далеко не молодого возраста, уважаемый, добропорядочный, законопослушный, принципиальный. Как и все нормальные люди, платить за услуги, которые не получает, не считает правильным. Именно поэтому 12 лет назад Георгий Иванович Каргапольцев установил в своём частном доме прибор учёта тепловой энергии, чтобы платить за неё ровно столько, сколько потребил.

Но всё оказалось напрасно. Теплоснабжающая организация ТГК-14 п. Каменска вывела теплосчётчик из эксплуатации и не собирается принимать показания вновь установленного. С сентября прошлого года начисляет плату за тепло по нормативам, что выходит в два раза дороже, чем по прибору. Но повторим: Георгий Иванович – человек принципиальный, платит строго по показаниям счётчика. А ТГК-14 подаёт на него в суд.

И тогда ветеран тоже был вынужден обратиться с иском в суд, чтобы генерирующая организация приняла его прибор учёта. За эти два года, пока идут судебные тяжбы, он, несмотря на преклонный возраст, вынужден был изучить действующее законодательство. Тот, кто разбирается в данной сфере, поймёт, что Георгий Иванович – уникум. Ведь до этого он особенностями учёта тепловой энергии не занимался.

Мужчина признаётся: было нелегко, но всё это для того, чтобы доказать в суде: установив счётчик, он не идёт против жилищного и иного законодательств, а, наоборот, исполняет их. Пользуется конституционным правом отстаивать свои интересы, да и в Гражданском кодексе сказано, что гражданин должен оплачивать потреблённую энергию по данным приборов учёта. Соблюдены им и требования коммерческого учёта (то есть процесс измерения потреблённой энергии для начисления платы).

Так что же не устраивает ТГК? А что может не устраивать организацию, у которой, судя по всему, главная цель – выгода? Как, впрочем, и у любой коммерческой организации. Какому коммерсанту нравится терять доход?

Счётчик вывелииз строя

Между тем, проблема и выеденного яйца не стоит. 11 лет человек рассчитывался по прибору учёта. Но 17 мая 2021 года ТГК-14 проводила в Каменске испытания на плотность, то есть увеличила в системе теплоснабжения давление, чтобы выявить ненадёжные места, которые в любой момент могут «порваться».

Испытания начались в 9.00, и вскоре такое место «выстрелило»: один из жильцов улицы Луговой увидел, что откуда-то появилась горячая вода. По каналу тепловой сети вода стекла к тепловой камере возле дома Каргапольцевых, находящемуся в самой низкой точке улицы Луговой. Попала вода и под фундамент дома в подполье.

Телефоны, указанные в объявлении о предстоящих испытаниях, не отвечали. И только после обращения к главе поселения подача воды прекратилась, наделав к тому времени немало проблем хозяину колодца, в том числе испортив теплосчётчик. Георгий Иванович вызвал представителей ТЭЦ, чтобы откачать воду и составить акт. В итоге появился смешной документ, в котором было сказано, что колодец «находится во влажном состоянии, и работоспособность прибора учёта определить невозможно». Акт, конечно же, он не подписал, а в примечании перечислил все нарушения.

Шло время, ущерб восстанавливать никто не собирался. Тогда он написал претензию в ТГК-14. Оттуда последовал ответ, подписанный руководителем «Генерации Бурятии», что подтопление произошло из-за того, что потребитель сам не принял меры, предотвращающие поступление воды к его имуществу. Дескать, у него отсутствует гидрозатвор (гидроизоляция).

Тут надо понимать, что такое гидрозатвор. И Георгий Иванович нашёл в интернете, что это – сложное оборудование, которое ставится на магистралях, но никак не в частной тепловой камере. А гидроизоляция – это просто покрытие, которое никак не предотвратит попадание воды, причём с температурой выше 30° С, в тепловую камеру и подпольное помещение. У Каргапольцевых нет в собственности теплотрассы, поэтому ставить указанное оборудование – обязанность ТГК. Что и указал в своих возражениях Георгий Иванович, а также, что гидрозатвор и гидроизоляция – совершенно разные понятия. Но ответом снова была тишина.

Хозяин догадывался, чем грозит ему отсутствие счётчика. Судя по всему, контора, которая затопила его колодец, не собирается восстанавливать прибор. Пришлось пожилому человеку самому везти его в город, в организацию, имеющую лицензию на поверку и ремонт подобных приборов.

После обследования Каргапольцевы получили свидетельство о непригодности теплосчётчика. Но причина выхода из строя не была указана, так как все подобные организации в Улан-Удэ не желают портить отношения с ТГК-14. Причину установили иркутские эксперты: наличие воды в корпусе. Но этот вывод не вызвал у ТГК никакой реакции.

Суд вынес решение

До отопительного сезона оставался месяц, и ветеран вынужден был заказать новый счётчик. Цена – более 80 тысяч, а с учётом доставки и монтажа – более 100 тыс. руб. Ближе, чем в Петербурге, нужного не нашлось. Наконец, счётчик прибыл, но началась волокита с его установкой.

С хозяина потребовали технические условия, проект. Монтажная организация, основной вид деятельности которой – именно монтаж и обслуживание подобных приборов, без специальных знаний требований жилищного законодательства получила технические условия и изготовила рабочий проект, одновременно произвела установку прибора. Несмотря на отсутствие специалистов в Кабанском районе, пенсионер нашёл лицензированных специалистов, оплатил полную стоимость их услуг.

Устанавливать прибор в прежнем колодце было опасно – не факт, что затопление больше не повторится. И он решил установить его в доме. И тут из ТГК приходит ответ, что проект, который они сами же требовали с Георгия Ивановича, не согласован, и та схема расчётов, которая применялась на протяжении 11-и лет, тоже. Потому что он не учитывает потребление горячей воды.

Но какая разница, куда пойдёт горячая вода – в ванную или в батареи? Сколько её войдёт в дом и сколько не возвратится, за столько хозяин и заплатит. То есть разницу в показаниях подающего и обратного трубопроводов. К тому же, он не пользуется горячей водой и много раз приглашал сотрудников ТГК проверить это. Но нет, не слышат этих доводов энергетики, хотя Георгий Иванович уже прибёг к помощи их коллег из другой организации, и те разговаривали с ТГК на понятном языке, со ссылками на действующее законодательство.

Выходило, что ТГК не только не собирается восстанавливать ему затраты на новый прибор учёта, но и не хочет принимать его к эксплуатации. Выхода, кроме как обратиться в суд, ветеран больше не видел. Суд вынес решение: обязать ТГК возместить затраты на приобретение и монтаж счётчика, но отказал в обязывании предприятия принять его в эксплуатацию. А нормы жилищного законодательства устанавливают иной порядок именно для граждан-потребителей, поскольку последние являются не потребителями тепловой энергии, а потребителями коммунальных услуг, в данном случае – отопления и горячего водоснабжения.

И что Георгий Иванович должен делать сейчас: счётчик купил, затраты возместил, а теперь только смотреть на него? Ведь без процедуры ввода он с сентября прошлого года не может использовать его показания. Пытаясь убедить теплоснабжающую организацию, пенсионер неоднократно направлял данные нестираемого архива (функция теплосчётчика), позволяющие определить количество потреблённого коммунального ресурса за любой промежуток времени: в час, в сутки, в месяц, в год и куда – на отопление или на горячее водоснабжение. И эти данные соответствуют всем требованиям законодательства.

Лукавая тактика

Несмотря на то, что специалисты ТГК в выданных технических условиях указывали именно этот тип теплосчётчика, они же в судебных заседаниях изобретают его недостатки и причины не принять, вводят судей в заблуждение. Кроме того, представители ТГК либо специально, либо по незнанию указывают требования нормативных документов не в действующей редакции.

Так, «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в их представлении обязательны только для многоквартирных домов, каковым дом пенсионера не является. А требования «Правил коммерческого учёта тепловой энергии и теплоносителя», устанавливающие особенность определения объёма коммунальной услуги для граждан-потребителей, видимо, намеренно представителями ТГК замалчиваются и в судебные заседания представляются в нужной для них редакции. На все обращения ветерана ответы отсутствуют или «нет, и всё!» – без объяснений.

И таких «недочётов» в отношениях с потребителями, в частности, с Г.И. Каргапольцевым, у ТГК немало. Например, могут дать ответ, в котором «забудут» поставить одно слово, отчего смысл меняется на противоположный. Нет ответа и на вопрос, как начисляют потребителям плату по так называемым нормативам. Кто проверяет ТГК, сколько на самом деле тепла они отдают потребителям? Столько, сколько пишут в счетах, или в соответствии со своими приборами?

Возможно, поэтому ТГК крайне не заинтересована в установке приборов учёта для определения фактически потреблённого количества гигокалорий.

Пожилому человеку снова пришлось обратиться в суд, иначе проблему не решить. Ведь ТГК-14 – единственная теплоснабжающая организация в Каменске. Но даёт ли этот статус право злоупотреблять своим доминирующим положением?

Суду предстоит непростая задача – вникнуть в особенности учёта коммунального ресурса на цели отопления и горячего водоснабжения гражданами-потребителями. Георгий Иванович не сомневается, что решение будет справедливым.

- Только дожить бы до этого «светлого будущего», — сказал 85-летний ветеран в очередном судебном заседании…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.