Выпуск 44 от 03.11.2022 г.

В 80-х годах оркестр из Сухой давал концерты в Иркутске, Барнауле, Краснодаре и других городах Советского Союза

Автор: О.М. ВЛАСОВА.

Рудольф Ильич Застебин.

Дорогая редакция! После некоторых раздумий решила ответить на публикацию о духовом оркестре в Каменске «Забытое искусство» от 15 сентября 2022 г. Огромная благодарность редакции за статью в нашей любимой районной газете, за фото из семейного альбома Бориса Прокушева.

В наше село Сухую в далёком 1985 году приехала семейная пара из Улан-Удэ: Елена Табитуевна Ирдынеева и Рудольф Ильич Застебин. Елена Табитуевна стала работать в школе учителем русского языка и литературы, а Рудольф Ильич со школьниками организовал духовой оркестр. Сельсовет выделил специалистам дом, в который Рудольф Ильич приезжает из города и по сей день. Заходит к нам в библиотеку, интересуется делами бывших односельчан.

Руководитель оркестра родился в 1933 году в Перми. Семилетку окончил в Мурманске. Вся семья с четырьмя детьми находилась в бомбоубежище, когда их дом попал под бомбёжку. И они вынуждены были переехать в Улан-Удэ. Отец его воевал, получил ранение, лежал в госпитале.

В 1949 году 16-летним парнем Рудольф поступил в Улан-Удэнское музыкальное училище им. Чайковского, затем продолжил учёбу в консерватории г. Новосибирска, где обучался шесть лет по классу духового инструмента валторны (от слова «вальт» – лесной род с немецкого). 30 лет работал в оперном театре оркестрантом, по совместительству – в нотной библиотеке, переписывал ноты от руки. С партитуры выписывал их на оркестровые голоса. Писать часто приходилось ночью.

Рудольф Ильич вспоминает: сухинский оркестр играл оперы Чайковского «Евгений Онегин», Верди «Травиата», балет «Лебединое озеро». Репертуар был большой, до 30-ти названий. В коллективе оркестра было пятьдесят с лишним человек. Дирижёрами были Бухбиндер, Маймескул Владимир Васильевич, Чудновский из Новосибирска, Айзикович (при нём Рудольф Ильич ушёл на пенсию).

Играли не только для Правобережья и других сёл района, но и гастролировали по городам Иркутску, Барнаулу, Чите, Южно-Сахалинску, Краснодару, Ставрополю и ещё многим другим. А сам Рудольф Ильич участвовал в декадах бурятского искусства в 1959-63-х годах в Москве как нотный библиотекарь. Он состоял в союзе театральных деятелей в Русском драматическом театре. В 1983 г. ему присвоено звание «Заслуженный артист Бурятской АССР».

Как духовику ему из дворца пионеров дали более десяти духовых инструментов для работы в школе. Он сожалеет, что мало работал с сухинскими ребятишками, но результаты были налицо. Мальчики и девочки, а это Люда и Коля Темниковы, Витя Роликов и другие, играли туш при награждении учеников, марши «Смело, товарищи, в ногу», «Марш коммунистических бригад», ездили в посёлок Селенгинск на смотр художественной самодеятельности.

- На сцене ученики читали стихи, пели песни, а мы единственные играли на духовых инструментах, — вспоминает Рудольф Ильич, — правда, почему-то тогда остались незамеченными…

Но в селе Сухой об этом помнят, ведь на День Победы под руководством Рудольфа Ильича играл духовой оркестр! Мода на духовые оркестры была в те времена. Хорошо помню: в начальных классах на уроках пения нас учил Василий Платонович Быков, и он же руководил духовым оркестром и учил этому искусству кударинских ребят.

Вот их имена: Андрей Гаврилович Падерин, Виктор Ефимов, Виктор Иванов, Сергей Макаров и другие. Они были востребованные музыканты, их уважали, всюду приглашали. В селе в оркестр записывали самых бойких непоседливых мальчиков, а в городе в выходные дни в городских парках, садах играли духовые оркестры, под которые танцевали пары. Это была мода, которая перешла на деревню. И ещё музыка воспитывала патриотизм, нравственность в тех поколениях.

Надеюсь, что в Кударе ещё кто-нибудь жив из оркестрантов и может описать то время более подробно. Ещё долгое время действовал тогда кударинский духовой оркестр, оркестранты провожали ушедших в последний путь.

Как было бы здорово, если бы традиция возродилась!