Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

03.10.2022 12:30 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 29.09.2022 г.

Как изменилась жизнь Выдрино после закрытия колонии и Байкальской лесоперевалочной базы (продолжение)

Автор: Андрей БЕЛОВ.

Обновлённая больница Выдрино. 

Начало  

В наши дни в селе зарегистрированы почти четыре с половиной тысячи жителей, в школе учатся больше 400 детей. Стадион, хоккейная площадка, Дом творчества, школа искусств, детские коллективы, работающий Совет молодёжи – всё как в городах. Но промышленных предприятий нет вообще. Был недавно завод «Основа» по добыче и розливу байкальской воды, но и он не выжил. Люди смотрят на жизнь по-разному и устроились в ней тоже по-разному.

Школьный охранник Сергей Сокольников держит двух коров. Мы поговорили с ним об их «себестоимости».

- Летом мы платим пастуху 3200 рублей в месяц за две головы. Пасут в районе станции. С октября по май коровы стоят дома. Я покупаю сено в Посольске: 30 рулонов по 220 килограммов. Цена рулона – 1500 рублей. А ещё надо купить отруби и комбикорм. Две коровушки обходятся в год чуть не в сотню тысяч.

- А на какую сумму продаёте молока?

- До сотни далеко.

- Значит, коровушки вам в минус? Тогда ради чего их держать?

- Ради натурального продукта. Молоко, сметана, сливки, творог – всё своё. Мы с женой 26 лет держим скотину. Привычка такая. Вышли на пенсию, а привычка осталась. Кое-кто держит свиней. Однажды и мы завели. Но нет, не наше.

- У вас тут клубничный рай. Клубнику многие разводят?

- Многие, но понемногу. Не плантации, а по сотке, по две, по три. Кому сколько позволяет участок земли. Клубника тоже требует ухода, времени.

Другие живут на дарах природы. В лесу заготавливают на продажу чернику, бруснику, кедровую шишку, на болотах – клюкву. У стелы на границе с Иркутской областью существует стихийный рынок – там дежурят перекупщики. Мы увидели машины и с читинскими номерами. Покупают всё. За мешок шишек дают три тысячи рублей. Это хорошая цена. Некоторые, заработав за сезон энную сумму, сидят зимой дома, а с весны готовятся к новому сезону, всё лето и осень трудятся на черемше, ягодах, орехах. Судьбу они не ругают и собой довольны: сами себе хозяева.

Третьи специализируются на сдаче в аренду жилья. На сутки, на двое. Сюда приезжают иркутяне, в последние годы потянулись и улан-удэнцы. Жильё неважное, без сервиса, но и оно приносит доход. Бывает, в многоквартирном доме прописаны всего-то пятеро, а живут двадцать: одни туристы сменяют других.

Такая вот народная экономика.

Часть молодых и не очень молодых мужчин работает по стране вахтовым методом. В народной экономике они не участвуют. Их жёны вздыхают: «Мы в доме и за бабу, и за мужика. Всю мужскую работу приходится делать».

Население села неоднородное. В Выдрино едут на жительство из других регионов, среди приезжих – и малоимущие, неблагополучные семьи. Покупают плохонькие квартиры за материнский капитал, кормятся на пособия, работу найти не спешат, за вывоз мусора не платят. И жалуются, жалуются. И пишут гадости в интернете. Почему-то им все должны. Местные чиновники устали от их претензий и жалоб.

В центре села прячется за деревьями бывшая контора лесобазы. Некогда солидное здание было продано, хозяин куда-то подевался, здание растащили, оно умирает. Напротив него – детская школа искусств.

- Мы предлагали: самое лучшее – отдать контору детям, под детское учреждение, — сожалеет директор ДШИ Оксана Лукьянчук.

- Не отдали. И вот результат…

Мы спросили у прохожего:

- Можно ли восстановить здание?

- По-моему, вполне. Фундамент, стены добротны. Здесь ведь был и отличный подвал с тиром. Всё бросили.

Из малого бизнеса стоит выделить службу такси – дело супругов Мартыновых. Востребованная услуга и для туристов, и для местных. В любое время дня и ночи и в любую точку вам предоставят легковые машины и микроавтобусы. У хозяев имеется и гостевой дом.

Есть и другие гостевые дома. Есть производство гипсовых сувениров. Есть магазины.

Беда Выдрино – дороги. Болотистая почва подвижна, она «играет», весной дороги похожи на стиральную доску. Зимой обильный снег укатывает ямы. Водители его так и называют: зимний асфальт.

А вот автосервиса нет. Ближайший – в 40 километрах, в Байкальске.

Больница в Выдрино – большая, удобная, капитально отремонтированная. Под одной крышей и поликлиника, и стационар. Но с медперсоналом – проблема.

- Первичное звено у нас укомплектовано, — говорит главврач Олег Сутурин. — Работают терапевты, акушерка. А к узким специалистам направляем в Кабанск. Других вариантов нет.

О Выдрино давно говорят как о будущем центре туризма. Гора Мамай просто создана для горных лыж и сноуборда. Там дикий туризм, без подъёмников, без сервиса, без медпунктов и туалетов. В этих местах Байкал теплее, чем в Энхэлуке, и доступен любым транспортом. А зимний Байкал даже красивее летнего. Из Иркутска отдыхающие едут в одиночку и группами, летят и на вертолётах. Тёплые озёра кто-то назвал визитной карточкой Выдрино. Однако, озёра эти – на левом берегу реки Снежной. Это иркутская сторона, Иркутская область, и хозяйничают там иркутяне. Но Мамай – это Бурятия. Есть надежда, что на Мамае «лёд тронулся».

Как известно, ещё год назад было заключено соглашение между Бурятией и иркутской компанией «Славное море» о создании в Выдрино туристического курорта. Инвестиционная стоимость проекта превышает миллиард рублей. На первом этапе – строительство гостиницы на 200 номеров, ресторана, яхтенного причала на 40 мест. От причала будет стартовать маршрут «Выдрино – Листвянка». Прогулки на яхтах по Байкалу очень популярны в среде туристов. Кроме того, инвестор благоустроит пляж, создаст пункт проката и обслуживания судов, смотровую площадку. Этот летний вариант завершится совсем скоро – в 2024 году. А второй этап – зимний и летний туризм на Мамае – должен быть закончен в 2025-м. Построят и водозаборную станцию для снабжения туристов и местного населения питьевой водой. Уже ввели в эксплуатацию современные очистные. Из Выдрино запустят шаттл – автобусный маршрут «Гостиница – Мамай» и обратно – по расписанию или по заказу.

Инвестор в статусе резидента (участника) ТОР «Бурятия» имеет права на участки земли, на подключение к инженерным сетям, на поддержку по линии ДФО, на льготы по налогам. ТОР – территория опережающего развития, то есть часть территории республики с особым правовым статусом для развития бизнеса, для привлечения инвестиций. Чтобы стать резидентом ТОРа – докажи серьёзность своих намерений, заплатив денежки. Но это стоит того. Летом нынешнего года премьер-министр России документально расширил ТОР «Бурятия», добавив к ней новые земли, в частности, владения бывшей выдринской лесобазы.

А что происходит с теми гектарами, где была колония? Мы узнали, что объект охраняется, там ещё ничего не «пилят». Кто, из каких средств платит за охрану? Пока это, видимо, тайна.

Будет ли реализован турпроект в срок, в полном объёме или частично – покажет ближайшее время. Сколько уже было проектов на Байкале… И никто не ручается за завтрашний день. Коронавирус, коррупция, санкции, спецоперация, мобилизация… Остаётся одно: верить в светлое будущее.

Как обещают представители «Славного моря», к 2025 году в Выдрино многое изменится. В том числе вырастут поступления в местный бюджет, появится объездная дорога. А по данным управляющей компании ТОР «Бурятия», будет создано больше 200 рабочих мест.

Только решит ли это проблему занятости? Точнее, вопрос надо ставить по-новому: пойдут ли люди работать?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.