Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.10.2022 13:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 06.10.2022 г.

Как водитель совхоза «Байкало-Кударинский» попал на Олимпийские игры в Москву в 1980 году

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Александр Иванович Димов – крайний справа в нижнем ряду.

  На этом снимке – делегация от Бурятской АССР на Красной площади в Москве, приехавшая на Олимпиаду-80. Среди делегатов есть и два наших земляка. Один из них – Александр Димов из Байкало-Кудары. Имени второго парня Александр не помнит, только фамилию – Меркушев, и что в то время он работал на Тимлюйском цемзаводе.

Александр Иванович рад был бы с ним встретиться. Так что, если кто-то знает этого человека, передайте ему или сообщите нам в редакцию, где сейчас живёт товарищ Меркушев (на фото – второй слева в среднем ряду, рядом с длинноволосым парнем).

Та олимпиада была очень важным событием для страны. И даже не столько в спортивном, сколько в политическом плане. Во-первых, она была первой олимпиадой, проведённой в социалистической стране. Во-вторых, она чётко показала, кто нашей стране друг, а кто враг. Олимпиаду бойкотировали более 60 стран якобы из-за того, что накануне, в 1979 году, Советский Союз ввёл свои войска в Афганистан. Президент США Картер выступил с инициативой бойкота, а ФРГ, Канада, Япония и иже с ними, как и сегодня, поддержали его. Старо, как мир!

В те годы бойкот олимпиад был делом модным. До нашей олимпиады 29 стран Африки бойкотировали игры в канадском Монреале, были и другие прецеденты. Так что советское правительство не расстроилось, а всем врагам назло провело свою олимпиаду на высшем уровне. Правда, меры осторожности применялись крайне жёсткие. Боялись диверсий. Въезд в столицу был ограничен и усиленно контролировался, из неё были высланы дети – в пионерские лагеря, к родственникам, а студенты разосланы по стройотрядам.

- Да, детей в городе практически не было, — вспоминает Александр Димов. — На каждом шагу стояли милиционеры. Но все были предельно вежливы и доброжелательны. И никаких диверсий, к счастью, не случилось.

Поездкой на олимпиаду Александра премировали за хорошую работу. Как только молодой водитель совхоза «Байкало-Кударинский» узнал, что в нашей стране пройдёт олимпиада и что на неё отправят передовиков, он с двойным усердием стал выполнять план. И сделался фанатом олимпиады. И до сих пор остаётся им, и гордится, что был её маленькой частичкой!

Талантливый художник и вообще человек творческий, Александр нарисовал на капоте своего «ЗИЛа» олимпийскую символику: пять колец, символизирующих пять континентов, спортивные дорожки, устремлённые к пятиконечной звезде, и Мишку, который издавна считается символом России.

Многие в те годы рисовали на своих автомобилях нечто подобное, ведь наклеек не было, но их заставляли смывать эти изображения, а Димову разрешили рисунок оставить. Видимо, смотрелось очень красиво.

Он долго не верил, что его отправляют на Олимпийские игры в Москву, пока не получил на руки направление райкома комсомола. Его вместе с другими документами он хранит до сих пор.

С этим направлением-путёвкой Александру было велено прибыть в назначенное время в гостиницу «Байкал» в Улан-Удэ. Когда вся бурятская делегация была в сборе, их посадили на самолёт и отправили в Москву. Кстати, по прилёту обратно их самолёт посадили на аэродроме машзавода. Видимо, тоже из соображений безопасности.

В Москве их поселили в одной из гостиниц в Измайлово, почти в центре столицы. До Олимпийской деревни, построенной для проведения игр, возили специальным автобусом. Наша делегация посмотрела бокс, борьбу, греблю. Между спортивными матчами их возили по музеям, театрам, выставкам. Большое впечатление оставила выставка достижений народного хозяйства. Чего на ней только не было! Для сибиряков многое тогда казалось фантастикой.

Впервые Александр увидел там иностранцев, в том числе коренных жителей Африки. Все они вели себя непринуждённо, свободно, словно это была их страна. «Вот как, наверное, надо», — думал он, но моральный кодекс советского человека не располагал к раскованности.

Его как водителя интересовали машины, среди которых на улицах попадались и иномарки – тоже диковина для глубинки. Но смотреть на них приходилось только издалека.

А вот Мавзолей, где мечтал побывать каждый советский гражданин, был закрыт. Тоже из опасения диверсий. Зато сама Красная площадь стала притягательней, потому что он узнал: не булыжниками вымощена она, а застроена каменными столбами высотой в метр двадцать, закопанными в глубину. Ходил по ней, вглядывался, удивлялся: надо же, столбы, а он думал – камни!.. Добавил гордости за страну Центральный музей Великой Отечественной войны с его знаменитыми диорамами.

Ходили и по магазинам. Торговые точки Москвы так же наповал поражали изобилием. Александр взял с собой 900 рублей – немалые по тем временам деньги («Жигули» стоили 7300 руб.) И все их истратил на подарки для родственников и друзей. Каждому привёз по фарфоровому сувениру – Мишке.

У нас многое тогда было в дефиците. Даже простые футболки. Поэтому он набрал их всем друзьям. Не силён молодой парень был в размерах и купил все до одной 40-го размера. Привёз, раздал друзьям. Один натягивает, а мать ему говорит: «Порвёшь ведь!» «Ни за что!» — горячо возразил друг, неведомо как натянул и вопреки законам природы носил её какое-то время.

Многие из их делегации купили джинсы, которые у нас днём с огнём было не найти, но Александр не понимал, в чём их прелесть. Зато купил ботинки на невысоких каблуках и долго берёг их как зеницу ока. Таких ни у кого не было.

…Самым красивым зрелищем Александр Иванович считает закрытие Олимпийских игр. Проводили олимпийский символ, спели вместе со всем огромным стадионом «До свиданья, наш ласковый Мишка!» После закрытия олимпиады их сразу повезли в аэропорт.

Вернувшись в августе с олимпиады, в сентябре Александр сыграл свадьбу с любимой девушкой Маргаритой. И семья, рождённая в олимпийский год, крепка и стабильна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.