Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

18.10.2022 13:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 06.10.2022 г.

Как прошла первая волна мобилизации в Кабанском районе Бурятии

Автор: Виталий ПОПОВ.

Во время совещания. Глава района Алексей Сокольников, исполнительный директор «Тимлюйского завода» Олег Кобылкин, военком района Владимир Шемякин, заместитель главы района Алеся Новолотская.

  В райадминистрации состоялось внеплановое совещание Совета руководителей предприятий Кабанского района. Тема собрания – частичная мобилизация граждан на службу в Российскую армию.

Военный комиссар района Владимир Шемякин сообщил: «Задача доставить в пункт воинской части г. Улан-Удэ порядка 260 человек из Кабанского района выполнена. На данном этапе частичная мобилизация окончена. Главы поселений и руководители предприятий оперативно выполнили свою работу».

Основной возраст «новобранцев» – 27-49 лет. По словам военкома, среди них были как несогласные, симулирующие болезни, так и добровольцы, которые, наоборот, скрывали свои заболевания, чтобы отправиться на службу. К примеру, один призывник умолчал, что у него прооперировано лёгкое, другой не сообщил об импланте в коленном суставе, третий – о сломанном ребре и т.д. В конечном итоге все они были отправлены домой.

Военком также уточнил, что каждый резервист, получивший повестку, обязан явиться в военкомат, но бояться этого не стоит. Помимо мобилизации, идёт работа по уточнению данных об имеющемся образовании граждан, месте работы, составе семьи, состоянии здоровья. Иными словами, повестка не означает, что её адресат непременно будет отправлен на службу. А вот за уклонение вполне можно попасть под уголовную статью.

Для желающих пройти службу ведётся набор по трём направлениям: добровольцы, контрактники и мобилизованные. Первой категории граждан достаточно просто обратиться в военный комиссариат. Служба по контракту подразумевает вступление в батальон «Байкал» (в данный момент он уже сформирован и находится на территории Украины) и прохождение службы в воинских частях Бурятии. Мобилизованных граждан призывают только по повестке.

Если резервистам хоть в какой-то степени было ясно, что делать – идти, ждать или надеяться, то руководители предприятий до этого совещания оставались в полном неведении. Они ведь обязаны сохранить рабочие места за мобилизованными, но как это оформить, имея на руках только повестку, и кем заменить работника – неясно. Поэтому у руководителей возник вполне резонный вопрос: если вдруг начнётся вторая волна мобилизации, как сохранить кадры, чтобы не встало производство?

Ответ прозвучал так: «Воинская часть сформирует извещения о призыве и зачислении призывников, направит их в районные военкоматы, откуда они будут переадресованы работодателям. На основании данного документа процедура сохранения рабочего места будет исполнена».

Помимо рабочих мест, извещения будут направлены в полицию, судебным приставам, администрацию, чтобы ведомства знали, кто именно призван, а люди могли получить отсрочку по различным платежам (если таковая будет предусмотрена).

Кроме того, предприятия имеют возможность наложить бронь на своих работников, но делать это нужно своевременно, до начала мобилизации. Иначе действительно и заводы, и сельское хозяйство, и предприятия ЖКХ – всё может остановиться. Чтобы этого не допустить, в районной администрации создана специальная комиссия по бронированию граждан. По её решению комбайнёры, кочегары, машинисты и представители прочих жизненно необходимых профессий могут получить отсрочку. Но, несмотря на это, каждому учреждению всё равно нужно заранее обучать людей, чтобы был резерв специалистов на непредвиденный случай.

При обсуждении этого вопроса руководитель ООО «Рубин» Александр Никонов предложил военному комиссариату в первую очередь обратить внимание на безработных граждан: «Ведь мобилизация нужна не только на военный фронт, но и на трудовой. Страна должна кормить армию, население, поддерживать экономику, а с таким подходом мы рискуем последние рабочие руки потерять. В то же время есть масса людей, которые живут на пособия, приспосабливаются к жизни каким-то незаконным способом. Не лучше ли их научить ремонтировать танки и направить на прифронтовые работы?!»

Совет единодушно поддержал эту идею.

Не остался в стороне и вопрос по качеству оснащения наших солдат. Со всех сторон звучит, что камуфляжной формы, обуви, медикаментов не хватает. В связи с этим управляющий директор «Тимлюйского цементного завода» Александр Волков сообщил: «Для своих работников мы сформировали небольшие комплекты сухпайков, медикаментов. Вдобавок холдинг распорядился производить разовую выплату мобилизованным сотрудникам, чтобы они могли докупить необходимые вещи для наиболее комфортного прохождения службы. Но фактически мы не знаем, пройдёт тот или иной сотрудник медкомиссию или вернётся домой. В связи с этим просьба к военному комиссариату оперативно доводить до руководителей актуальную информацию».

Говоря о вопросе обеспечения, глава района Алексей Сокольников сообщил, что правительство республики также озабочено этим вопросом. Вероятно, в ближайшее время из республиканского бюджета будут выделены средства на обеспечение солдат, но лучше подстраховаться и оказать им заблаговременную помощь самим. Пункты сбора развёрнуты во всех администрациях поселений и района, библиотеках, в районном центре волонтёров «Добродом», который располагает чётким перечне, какие именно продукты, одежда, медикаменты требуются солдатам, и как всё это должно быть упаковано. Люди охотно откликаются, наличными собрано уже 2,5 миллиона рублей. Важно, чтобы наши земляки были одинаково обеспечены всем необходимым.

Нельзя забывать и о семьях военнослужащих, которые остались без своих помощников. Администрациям поселений настоятельно рекомендуется организовать межведомственные комиссии для осмотра жилищных условий. Особенно стоит обратить внимание на жителей частного сектора. Кому-то может потребоваться помощь по заготовке, приобретению дров, угля, корма для сельхозживотных, в работе по дому и т.д. При этом каждое обращение следует рассматривать индивидуально, чтобы не было спекуляции, или, к примеру, человек, имеющий запас топлива, не просил ещё.

Глава Селенгинского поселения Владимир Бурьян поделился своим опытом доставки помощи новобранцам: «В Селенгинске жители, предприниматели, руководство ЦКК также активно включились в эту работу. Но оказалось, что деньги – не самое главное. Дело в том, что военные билеты мобилизованным гражданам выдавались давно, и зачастую указанные в них размеры одежды и обуви не совпадают. Поэтому лучше связываться с родственниками и уточнять актуальные данные. Конкретно селенгинским призывникам уже выдали зимнюю форму, но в единственном экземпляре. Нужны сменные «горки», берцы, резиновые сапоги, налокотники, туристические сиденья, разгрузки, фляжки… Лично объездил улан-удэнские оптовые магазины – практически ничего из перечисленного в продаже нет. Только нижнее бельё можно приобрести без проблем».

Вызывает вопрос и оснащение медикаментами. Глава Селенгинска договорился с аптечной сетью на поставку аптечек, но у них не хватает жгутов. Их в количестве 500 штук удалось раздобыть районному руководству. Подобная взаимовыручка поселений района видна и при доставке гуманитарной помощи, и просто по человеческому сопереживанию. Но сильнее всего людей объединяет надежда, что всё это закончится как можно раньше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.