Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 10.01.2022 г.

«Вахли» на досках

Автор: Елена Шушуева

Без них не сядут в праздник за стол в селе Красный Яр. Именно так: «вахли» – по-домашнему нежно звучит у красноярцев

Что за доски-то, почему вафли на досках? — спрашиваем мы у Галины Васильевны Орловой, пекущей вафли по рецепту её мамы Клавдии Фёдоровны, которой 1 января исполнилось 93 года. Сама она вафли теперь не стряпает, а дочкины одобряет:

- Рука далась стряпать. Получаются «вахли».

Галина Васильевна вместо ответа несёт что-то из-за печки. На первый взгляд кажется, что это большие щипцы:

- Ну, так вот же они! Доски вафельные – мы на них печём.

Это старинная вафельница, настоящий раритет. Тяжёлая! Одной рукой даже сложно удержать. Длинные ручки соединены посередине, вафельница раскрывается, как ножницы. Форма – два соединённых сердечка с геометрическим узором внутри.

Чугунное литьё. Похоже на знаменитое ещё до революции литьё уральского Каслинского завода.

- Откуда она у вас?

- Мама, откуда у нас вафельница, от бабушки Прасковьи Егорьевны? — спрашивает дочка.

- Не помню уже… То ли от свекрови, то ли дал кто, — отвечает она.

С разговорами выясняется, что чугунные вафельницы в деревне есть разные: четырёхугольные, с узорами, есть даже форма с двуглавым гербовым орлом!

Ни одно Рождество не обходилось без стеклянной вазы на высокой ножке с вафлями и «ростками»-хворостами. Галина Васильевна вспоминает, что раньше было строго: вафли – для гостей. Детям таскать не разрешалось. Только «закрайки» – срезанные вафельные кромочки можно было попробовать. Вкусные! Мамины, из детства…

Рецепт простой, лишь бы доилась корова. Клавдия Фёдоровна раньше ставила молоко в глиняных крынках на пару дней. Снимала сливки. На литр сливок добавляла пять свежих куриных яиц, иногда немножко молочка. И распускала ещё ложку внутреннего свиного жира: «Для вкуса. Мягкости он придаст».

Конечно, надо присолить чуть-чуть и добавить полчайной ложки соды. Сода не гасится, просто добавляется в тесто. И – муки. Тесто не густое и не слишком жидкое, чтобы лилось.

Спрашиваем у Клавдии Фёдоровны про муку, какая она была раньше? Сама она выросла в Творогово. И в детстве отец её брал с собой на мельницу в Елань. Очередь на мельницу была длинной.

- Мы с тятей по целой неделе жили в Елани у тётки, — говорит она. — Ждали, когда наш черёд подойдёт. Мололи пшеницу. Мука хорошая. Хлеб у тётки был ароматный, ешь и наесться не можешь.

В Красный Яр Клавдия Фёдоровна вышла замуж. Сначала было не до вафель. Жили в маленьком домике у свекрови. Потом свой дом срубили. В Красном Яре кто строился – тому помогали. Так – народом – сруб за несколько дней поднимался.

На выходной, зимой, Клавдия иногда бегала через реку по санной дороге домой, в Творогово.

- Брат был инвалид, надо было помогать за дровами в лес ездить. Дорога знакомая. От Красного Яра ферма была на Горбунихе, от неё немножко пробежишь, и уже нашу Твороговскую ферму видно на Митрошином острове. А там и до дома близко. Прибегу, ночую, назавтра в лес, и обратно.

Галина Васильевна говорит, что мама успевала печь вафли между делом. Сухие дрова в печи прогорят. Угли подгребёт поближе к шестку, к началу печки. И доску вафельную на них начинает калить-нагревать, пока не пойдёт тонкий сизый дымок. Такие вафли ещё называют наливными. Вафельницу смазывают. Большой деревянной ложкой наливают туда тесто. Доска закрывается. И тут только успевай, карауль – переворачивай вафельницу. Пекутся они очень быстро.

И на стол поставить приятно – самое рождественское угощение к чаю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

155