Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 10.01.2022 г.

Сестра милосердия

Автор: Наш корр.

В Бабушкинском Доме-интернате Екатерина Седунова работает 12 лет. Её можно назвать сестрой милосердия, хотя по штатному расписанию она сиделка, помощник по уходу

Все эти годы она в отделении, где есть пациенты, которым требуется особый уход. Недуг не даёт видеть то, что происходит в окружающем мире. Персонал Дома-интерната заменяет им целый мир и близких людей.

С начала этого года Бабушкинский Дом-интернат включён в систему долговременного ухода, сюда пришло новое оборудование. Екатерина прошла курсы и освоила современные технологии, овладела новыми приёмами ухода за немобильными подопечными. И свои профи-навыки может передать другим. Научила недавно подругу приёмам ухода за её престарелой бабушкой. Показала, как проводить гигиенические процедуры, кормить, ухаживать, как менять положение тела, чтобы не появились пролежни. Подсказала, какие средства реабилитации приобрести.

- У нас появилось много нового оборудования, например, «вертикализаторы», — говорит она. — Если пациент не совсем лежит, а может немного двигаться, то мы ему с помощью этого аппарата помогаем встать, закрепив колени, плечи. Некоторое время он стоит, всё видит, ему нравится, и мышцы немного привыкают к другому положению.

Екатерина говорит, что на свою работу идёт, как во второй дом. Работает по сменам. Уходит, а подопечные уже ждут, когда она снова вернётся, скажет им доброе слово, подбодрит, утешит.

- Они как дети, — говорит Екатерина Владимировна. — Леплю с ними, рисую, собираю конструкторы, сказки читаю. Просто разговариваю.

Каждому человеку нужны внимание и забота, а её подопечным заботы нужно гораздо больше. Они не смогут самостоятельно жить в мире, но их не обманешь: чувствуют людей.

Дома Екатерину Владимировну ждёт семья, двое сыновей-школьников. В свободное время она любит заниматься домашним хозяйством: стряпает, занимается вязанием. При этом успевает думать о работе и о своих подопечных:

- Смотрим дома сериал «Родком». Думаю, вот эту весёлую серию, когда минутка на работе выдастся, можно и с ними посмотреть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36