Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 10.01.2022 г.

«Разумный подход»

Автор: Наш корр.

После торжественного открытия в новом лифте главный врач Кабанской ЦРБ Михаил Батуев, министр здравоохранения Евгения Лудупова, директор Селенгинского медколледжа Любовь Михайлова, глава района Алексей Сокольников и заведующая отделением кардиологии Кабанской ЦРБ Галина Шабанова

Эти слова стали ключевыми в ходе предновогоднего визита в район министра здравоохранения РБ Евгении Лудуповой

Встреча министра и медицинских работников прошла 22 декабря в районной администрации. Собравшиеся подвели итоги 2021 года и наметили планы на будущий год.

- Поездки Евгении Юрьевны плодотворно влияют на отрасль здравоохранения района. Вопросов у нас немало. Тем не менее, мы видим, как в этом году по программе модернизации мы освоили порядка 85 миллионов рублей. Главное: люди видят изменения в Кабанском районе – благодаря нашей совместной работе, — обратился глава района Алексей Сокольников.

Кратко ход реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения осветил главный врач Кабанской ЦРБ Михаил Батуев. в 2020 году построены три ФАПа (Большая Речка, Береговая и Сухая). В 2021 году введён в эксплуатацию мобильный комплекс (флюорограф и маммограф), на котором могут работать рентген-лаборанты всех больниц. Капитально отремонтированы поликлиника и здание терапевтического отделения Каменской больницы, идёт ремонт Выдринской больницы. Завершено устройство лифта в Кабанской больнице, торжественное открытие которого прошло сразу после совещания. В 2021 году получено 33 единицы медоборудования на 3,4 миллиона рублей. В рамках программы «Земский доктор» в район приехали семь врачей: лор, два стоматолога, два терапевта, педиатр и после новогодних праздников начинает работать врач-рентгенолог, шестеро из них – в Селенгинскую больницу.

Ведётся актуализация сметной документации на капремонт Байкало-Кударинской больницы, первоначальная стоимость составила 34,5 миллиона рублей.

- Кабанский район в 2021 году получил больше всех средств на модернизацию, — отметила Евгения Лудупова. — Удалось найти оптимальный вариант в Каменской больнице. Ещё планируем гараж там построить в 2022 году. Знаем о больших проблемах в Байкало-Кударе. Мечты есть, постепенно они будут реализовываться, и здесь всё зависит от наших совместных усилий. Слаженная работа минздрава, муниципалитета, администрации больницы даёт результаты. Везде ставлю в пример наше взаимодействие в Кабанском районе.

Но, как заметила Евгения Юрьевна, здравоохранение базируется не только на том, чтобы всё замечательно построить и отремонтировать. Самое главное – результат, как жители района обеспечены медицинской помощью, какое качество подготовки медиков.

- Требования наших пациентов становятся всё жестче. Я каждый день читаю паблики. Работаем, а замечаний меньше не становится... И это как раз должно подвигать всех нас на улучшение оказания медицинской помощи. Мне бы хотелось, чтобы слова «завтра быть лучше, чем вчера» стали девизом каждого медика, — обратилась к коллегам министр.

О том, когда восстановится продажа лекарств на ФАПах, спросил ветеран районного здравоохранения Анатолий Смольников. Всё дело в маркировке, точнее, в невозможности обеспечить ФАПы района считывающими коды маркировки устройствами. Понятно, что коммерческие аптеки никогда в отдалённые сёла не придут, и обеспечение их жителей элементарными препаратами – задача властей. Евгения Лудупова признала проблему и пообещала взять этот вопрос на детальную проработку.

Главные врачи Светлана Мальцева (Бабушкинская амбулатория) и Оксана Мартынова (Селенгинская больница) спросили про перспективы ремонта и строительства. Так, капремонт в Бабушкине запланирован на 2024 год, и стоимость его – 63 миллиона. В Селенгинске планируется строительство модульного здания детской консультации.

- Призываю вас всё хорошо продумать, чтобы не было неэффективного использования площадей. К примеру, стоимость ремонта Хоринской районной больницы со стационаром и реанимацией – 45 миллионов, а Бабушкинской амбулатории – 63 миллиона. Должен быть разумный подход. Думайте, как можно компактно и оптимально разместиться, чтобы не было в будущем неэффективных затрат, — призвала Евгения Юрьевна.

Пообещала министр ускорить приобретение нового аппарата КТ для Кабанской ЦРБ, который ломался несколько раз в году из-за огромных нагрузок. Если в 2020 году было проведено 3200 исследований, то в 2021 – свыше 10 тысяч...

- К сожалению, 2021 год отмечен высоким темпом роста смертности. При этом мы добились рекордного снижения младенческой смертности (показатель – 5,6 в 2020 году и 4,4 по итогам 11 месяцев 2021 года). Считаю это значимым итогом социального мониторинга семей со сложной ситуацией, где дети подвержены риску гибели от внешних причин. К сожалению, не удалось добиться нуля и сохранить жизни наших беременных женщин. Рекордное число – пять будущих мам мы потеряли в Бурятии по причине тяжелейшего развития ковида. Это невыносимая боль! Ещё раз повторяю и хочу, чтобы это всегда звучало от вас: вакцинация спасает жизни. 78 лет – такой должна стать средняя продолжительность жизни к 2030 году. Думаю, всем нам хочется прожить больше. За сухими цифрами скрываются жизни наших земляков, — подвела итог Евгения Лудупова.

Встреча закончилась на праздничной ноте – из рук министра медики получили награды и благодарности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56