Мелодия рассвета
Побывав однажды в Байкальском заповеднике в Танхое, хочется непременно вернуться сюда. Это место притягивает как магнит
Деревья здесь утопают в снегу, в просторных вольерах живут любимцы работников заповедника, два соболя – Тучка и Гром.
С визит-центром нас знакомит работник отдела экотуризма Наталья Носкова. Она переехала в Танхой не так давно, не устояв перед обаянием здешней красоты. До этого жили они с супругом в Улан-Удэ. Но Наталья чувствовала, что в душном городе ей не по душе, хотелось быть поближе к природе.
Помог случай. Ехали с мужем по трассе и решили заглянуть, посмотреть, что это за Байкальский заповедник. Прошлись по байкальскому берегу, ощутили прозрачный воздух, который можно пить. И …она предложила супругу переезд. Подумав, он поддержал. Работа нашлась в заповеднике, детям понравилась здешняя школа, жильё на первых порах сняли. Так в Танхое стала обживаться новая семья Носковых.
- Сейчас иду на работу и смотрю на Байкал. Каждый день он разный. И думаю, какое же это счастье, когда к каждому рассвету можно написать свою мелодию, — говорит Наталья.
Ей интересно наблюдать, как воспринимают Танхой дети, приезжающие сюда на экскурсию.
- В первую очередь, ребятишки бегут к соболям, — улыбается она. — Гром и Тучка живут в разных вольерах. Тучка быстрая, как ртуть. Глаз за ней не успевает следить: забежит в нору, вынырнет из неё, спрячется за дерево. Летает по своему вольеру, на миг застывает вниз головой на решётчатом ограждении. Гром крупнее, осторожнее. Сразу предупреждаем посетителей, что пальцы через решётку просовывать не рекомендуется. Соболь – хищник, может укусить.
Детям в визит-центре нравится: всё можно трогать, ощущать запахи тайги: пихты, кедра, душицы, чабреца. Интерактивные залы сделаны так, что надо отвечать на вопросы и получишь ответ: кто ты – человек Байкальский или человек неразумный (homo irrational)?
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.