Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 14.01.2022 г.

Как район пережил праздники?

Автор: Виталий Попов

Пожары, ДТП, аварии: что случилось в районе за 9 новогодних дней

Начальник 2-го Кабанского отряда ГПС РБ Евгений Вяткин:

- С 31 декабря по 9 января в районе зарегистрировано шесть пожаров. Первый из них произошёл 31 декабря в Бабушкине, где по неосторожности от печного отопления загорелся дом. Огонь повредил крышу на площади 80 кв. м и одну стену. Семья из четырёх человек вынужденно переехала к родственникам.

Второе возгорание произошло ночью 3 января в подъезде одного из домов Селенгинска. Местные жители потушили его до приезда пожарной бригады. Огонь уничтожил утеплитель на трубах отопления.

Ранним утром того же числа поступило сообщение об ещё одном пожаре в Бабушкине. Горел четырёхквартирный дом на ул. Авангардной. О пожаре сообщили соседи. Силами противопожарного подразделения возгорание было потушено в кратчайшие сроки. Причиной возгорания послужило замыкание электропроводки.

7 января из-за прогоревшего дымохода загорелся дом в Байкало-Кударе. Огонь повредил кочегарку (32 кв. м), веранду (24 кв. м) и крышу. Хозяйка дома получила ожоги рук и лица. После случившегося женщина переехала к своему сыну, который живёт в том же селе, и амбулаторно проходит лечение.

Сообщение о последнем происшествии в выходные дни поступило на номер 112 9 января. Снова из Бабушкина, где загорелся автомобиль «Тойота Виндом». К прибытию пожарных машина была потушена.

Пользуясь случаем, хотелось бы посоветовать жителям района внимательнее относиться к правилам пожарной безопасности!

Консультант по делам ГО и ЧС Администрации МО «Кабанский район» Руслан Шевелёв:

- Если взять во внимание только коммунальные аварии, можно сказать, праздники прошли относительно спокойно. Самым крупным происшествием стало отключение электроэнергии в Кабанске 3 января, когда девять улиц, включая районную больницу и котельную № 3, остались без света. Произошло это потому, что водитель автомобиля МАЗ сорвал провод СИП. Бригада РЭС незамедлительно приступила к работе, и в 17.40 ч. электроснабжение было восстановлено. Днём ранее оставались без света жители Жилино и Романово.

В остальном обращения касались засоров канализации и порыва сетей водоснабжения, которые происходили в Кабанске. В одной из квартир Каменска прорвало трубу холодного водоснабжения. В тресковском детском саду дала течь пластиковая труба отопления. Жаловались люди и на заклинивший замок, и на замыкание электропечи, и на укус своей же собаки. Каждое обращение было переадресовано ответственным лицам и отработано.

Кроме того, 1 января поступило сообщение, что на федеральной трассе неподалёку от поворота на Большую Речку был замечен медвежонок. Эта информация была передана охотоведам. При обследовании местности были обнаружены следы крупной собаки, а вот медвежьи – отсутствовали.

Начальник ОГИБДД отдела МВД России по Кабанскому району Андрей Власов:

- Во время новогодних праздников на территории района произошло несколько серьёзных ДТП.

Первая авария в наступившем году произошла в обеденное время 1 января на федеральной трассе в местности Гремячий. 46-летний водитель из Уссурийска на «Тойоте Лэнд Крузер Прадо» выехал на полосу встречного движения и допустил лобовое столкновение с «Тойотой Камри», за рулём которой был 47-летний житель. Оба водителя отделались ссадинами и ушибами.

4 января в районе станции Кедровой 30-летний житель Закаменского района на «Хонде Цивик Ферио», направляясь в сторону Улан-Удэ, не справился с управлением и врезался в металлический отбойник. После столкновения машину вынесло на встречную полосу движения, где она столкнулась с грузовиком «Мерседес-Бенз Акрос» под управлением 67-летнего уроженца Татарстана. Водителю «Хонды» диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, рвано-ушибленную рану верхней губы. От госпитализации он отказался. Столкнувшиеся автомобили частично заблокировали дорогу, было введено реверсивное движение.

Самое страшное ДТП произошло днём 5 января в районе станции Переёмной. 40-летний улан-удэнец на «СсангЙонг Корандо Спортс» выехал на встречную полосу движения, спровоцировав лобовое столкновение с «Вольво ХС90» под управлением 45-летнего жителя Забайкальского края.

Водитель и 40-летняя пассажирка «СсангЙонга» скончались на месте. Их 10-летняя дочь, сидевшая пристёгнутой на заднем сидении автомобиля, получила множественные ушибы, перелом плечевого сустава. Её доставили в районную больницу с травматическим шоком 1-й степени.

Водитель «Вольво» поступил в Кабанскую ЦРБ с переломом ключицы, ссадиной на руке и ушибом коленного сустава. Его 38-летнюю пассажирку, находившуюся на переднем пассажирском сидении, госпитализировали с закрытыми переломами бедра, голени, коленного сустава, кисти. Старшей из детей – 14-летней девочке – удалось отделаться ушибом поясницы и ссадинами на лице. 10-летний мальчик поступил в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головы, поясницы, колена, закрытым перелом отростка позвоночника. У двухлетнего ребёнка, находившегося в детском удерживающем кресле, наблюдались ссадины на лице. Хорошо, что все пассажиры «Вольво» были пристёгнуты…

Последнее ДТП в праздничные дни зарегистрировано 8 января в районе Горного. 27-летний житель Иркутской области на «Тойота Саксид» также выехал на встречную полосу, совершив касательное столкновение со встречной «Тойотой Приус», на которой передвигался 29-летний улан-удэнец. Пассажиры обеих машин получили телесные повреждения, госпитализация им не потребовалась. Все ДТП произошли из-за несоблюдения дорожно-метеорологических условий и скоростного режима.

Кроме того, 4 января на федеральной трассе в 12 километрах от Выдрино в кювет занесло фуру марки «Даф». Её не могли вытянуть на проезжую часть, пока из Байкальска не пригнали кран. У фуры был пробит бензобак.

6 января бортовой «Камаз» без регистрационного номера во время парковки недалеко от АЗС в Танхое завалился в кювет. В этом случае также была угроза разлива топлива, но всё обошлось.

Вечером того же дня из-за неисправности тормозной системы в двух километрах от Танхоя загорелось колесо у фуры «Рено Магнум». Возгорание было потушено до прибытия пожарных.

Помимо обследования мест дорожно-транспортных происшествий в новогодние праздники сотрудники ГИБДД провели ряд мероприятий по выявлению нетрезвых водителей. К административной ответственности привлечено 22 человека, которые отказались проходить медосвидетельствование. Ещё шестерых водителей привлекли к уголовной ответственности за повторное управление транспортом в нетрезвом виде. Для сравнения: в аналогичном периоде 2021 года было выявлено 20 нетрезвых водителей. Нарушителей стало почти вдвое больше…

Начальник ОМВД России по Кабанскому району Анатолий Горбик:

- По сравнению с прошлыми годами новогодние праздники 2022 года прошли спокойно.

Одним из первых поступило обращение от 35-летней жительницы Клюевки. Женщина пояснила, что вечером 1 января в приёмном покое Бабушкинской больницы кто-то украл из кармана её пуховика 2000 рублей и сотовый телефон «Honor 7A». Телефон не застрахован, ключ блокировки не установлен, мобильный банк не подключён. Общая сумма ущерба составила 7000 рублей. По подозрению в данном правонарушении задержана ранее судимая за кражу 19-летняя жительница Бабушкина. Возбуждено уголовное дело, похищенное изъято.

4 января в полицию обратилась 32-летняя жительница Кабанска, которая сообщила, что вечером 31 декабря потеряла банковскую карту в районе Больничного переулка в райцентре. После этого кто-то путём безконтактной оплаты потратил с неё в одном из местных продуктовых магазинов 1600 рублей. Всего на счету находилось около 7500 рублей. Задержан 46-летний местный безработный мужчина, судимый по статье «Кража».

5 января поступило сообщение о том, что в восьми километрах от Дулана в выгоревшем жилом вагончике обнаружено обгоревшее тело мужчины. В ходе разбирательств выяснилось, что данный участок и вагончик на нём принадлежат пенсионеру из Инкино. 1 января туда заехал 52-летний уроженец Энхэлука, чтобы расчистить участок. Проживать наёмный рабочий должен был в вагончике, но мужчина перестал выходить на связь... По предварительной информации пожар произошёл из-за неосторожного обращения с огнём. Очаг возгорания находился в районе спального места.

Главный фельдшер БСМП Кабанской ЦРБ Николай Никифоров:

- Новогодние праздники прошли в штатном режиме. Район обслуживало семь бригад скорой медицинской помощи, полностью укомплектованные медикаментами и ГСМ.

За десять дней в приёмный покой обратилось 310 человек, среди которых 86 детей. Госпитализировано 60 человек, включая 13 детей. С ожогами от пиротехники обращений не было. С травмами криминального характера поступило 17 человек.

Всего бригады скорой медицинской помощи произвели 570 выездов. Было два обращения с инфарктами, шесть по инсульту. Пять раз медработники выезжали на ДТП и два раза на пожары. Жалоб на пищевые отравления не поступало. Наибольшее число граждан с алкогольной интоксикацией зарегистрировано в Бабушкине, Кабанске, Большом Колесово и Береговой.

За десять дней в районе умерло 13 человек, а родилось лишь пятеро…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102