Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 26.08.2021 г.

Я - кадет Селенгинской гимназии! И этим горжусь!

Автор: Кирилл БУЯНОВ, выпускник 2022 года кадетского класса Селенгинской гимназии

Кирилл БУЯНОВ – вице-старший сержант, командир взвода, победитель и призёр олимпиад, соревнований и конкурсов различных уровней – от районного до международного.

В портфолио Кирилла 45 различных сертификатов, дипломов, грамот и благодарностей, медаль Министерства обороны Российской Федерации «За участие в военном параде в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», золотой знак отличия ГТО, медаль «90 лет Воздушно-десантным войскам России».

После окончания гимназии Кирилл планирует поступать в военное училище.

Кадетское образование — одно из лучших

Мой юный друг! Если перед тобой стоит выбор – быть или не быть кадетом – послушай меня и реши сам.

Шесть лет назад мне тоже пришлось решать – пойти в обычный класс или стать кадетом. Но тогда выбор за меня сделала мама. «Подтянешь дисциплину», — строго сказала она, и я согласился.

1 сентября 2015 года в парадной форме я стоял на торжественной линейке в Селенгинской гимназии. Не скрою – в тот день я думал, что от ребят из обычных классов меня отличают только белые аксельбанты и перчатки. Это ощущение продлилось до самой присяги. В феврале 2016-го я произнёс заветные слова: «Торжественно клянусь достойно нести звание кадета». А потом с классом съездил в 11-ю десантную штурмовую бригаду – к бойцам, которые стоят на страже Родины. С того момента пришло понимание, что значит кадет.

С утра наш класс посещал общеобразовательные дисциплины, с обеда – кадетские. На огневой подготовке я с огромным интересом брал в руки учебный автомат Калашникова, ощущая в руках его тяжесть, шаг за шагом изучал детали и механизмы, учился разбирать и собирать АК-74. Вскоре неполная разборка стала занимать у меня всего 25 секунд. С большим упорством учился стрелять в «яблочко». И однажды оно мне покорилось! Теперь мишень на дальней дистанции для меня не проблема.

Строевая подготовка научила следить за осанкой, чему особенно радовалась мама – ей больше не приходится постоянно повторять: «Держи спину прямо!» Когда я был маленьким, часто видел по телевизору, как маршируют военные – синхронно, чётко, нога к ноге, рука к руке. Мог ли я тогда подумать, что спустя годы буду маршировать точно так же…

Медицина катастроф – одна из тех дисциплин, которой нужно обучать всех ребят. Но её преподают только в кадетском классе. И я горжусь тем, что могу оказать первую медицинскую помощь: остановить кровотечение, сделать массаж сердца, наложить повязку… Но самое главное умение, приобретённое во время изучения этой дисциплины, — это способность успокоиться в критической ситуации, не поддаться панике и суметь помочь.

Хор-класс… До пятого класса я практически не пел – считал, что у меня абсолютно нет музыкального слуха. Оказалось, есть, да ещё какой! В репертуаре кадет в большинстве песни патриотические – о Родине, о мужестве солдат. Тексты этих песен настолько пронизывают душу, что их невозможно спеть плохо. Но особенно хорошо получается петь под гитару у костра – таких выходов на природу у кадет много. Тебе точно понравится!

Как любой российский кадет, я обязан знать историю Вооружённых Сил. Это, возможно, было бы тяжело – запомнить большой объём информации и не запутаться, но преподают его нам в доступной форме: схемы, графики, таблицы. В знаниях по этому предмету я уверен. Как и в знаниях по общеобразовательным предметам.

Открою тебе один секрет: кадетские классы по количеству учеников небольшие, а это значит, что учитель на уроке успевает опросить практически каждого. Поэтому прийти на урок неподготовленным тебе будет стыдно. Но это не значит, что нужно до полуночи зубрить домашнее задание – темы на уроках объясняются настолько доступно, что достаточно прочитать дома параграф, и ты готов к уроку. Наверное, лучшим доказательством моих слов являются дипломы и грамоты за участие в различных олимпиадах – районных, республиканских, российских. Я не боюсь в них участвовать, потому что уверен в своих знаниях. Так же, как и мои преподаватели во мне.

Отдельное место в кадетском обучении занимают конкурсы. Такие, как «Ученик года», «Мировой парень», «Кубок Победы», «Звезда» и другие. Проходят они не только в нашем районе и республике, но и в разных городах России. Во время участия в них ты обязательно познакомишься с новыми ребятами и с кем-то из них будешь общаться дальше, несмотря на тысячи километров, которые будут вас разделять.

Для меня самой запоминающейся стала поездка в Санкт-Петербург на международный слёт «Кадетское содружество», где наша команда заняла второе место. И главным стало не то, что мы вошли в тройку победителей, а знакомство с кадетами из других городов. Тут я с уверенностью могу сказать тебе – кадетское братство существует! Крепкая дружба и взаимовыручка – это не пустые слова. Ты поймёшь это сам, когда придёшь учиться в кадетский класс.

И ещё. Когда ты станешь кадетом, времени на пустые гуляния по улицам у тебя не будет. Как и не будет желания попробовать наркотики, табак и алкоголь. Понимание того, что ты выше всего этого, придёт достаточно быстро. И не только твои родители, но и ты сам будешь гордиться собой. А это чувство стоит того, поверь!

Ты всё ещё сомневаешься?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20