Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 09.09.2021 г.

Посольское Кабанского района Бурятии может быть признано самым красивым селом России

Автор: Елена Шушуева

На фотографии с сайта naozerobaikal село Посольское с высоты птичьего полёта…

Бирюзовая гладь Байкала, ласковый прибрежный песок, белые стены монастыря и узкая полоска гор по горизонту. Возвращаешься из отпуска, а сердце радостно вздрагивает: «Какая же у нас красота!» Мы к ней привыкаем, порой не замечаем, но всем своим дальним гостям стараемся в первую очередь показать Посольское.

Вот и Всероссийская ассоциация самых красивых деревень России взяла наше село Посольское «на заметку». И, возможно, при выполнении всех критериев, Посольское получит статус «самого красивого села России».

Всероссийская Ассоциация самых красивых деревень России взяла наше село Посольское «на заметку». И, возможно, при выполнении всех критериев, Посольское получит статус «самого красивого села России».

Чтобы его получить, село должно обладать выдающимся историко-культурным и природным наследием и сохранить самобытный уклад. Ассоциация самых красивых деревень России объединяет сёла Архангельской, Ярославской, Владимирской, Псковской областей, Карелии, Вологодчины, Дона. В Бурятии первым такой статус получило старообрядческое село Десятниково, позже в Ассоциацию были включены Большой Куналей (Тарбагатайский район) и Ярикта (Баргузинский).

Президент и основатель Ассоциации Александр Мерзлов хочет вдохновлять людей на любовь к сельской России. Александр Валерьевич – профессор Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, доктор экономических наук. Он привлёк в свою команду серьёзных экспертов.

Статус самого красивого села может помочь заработать на реализации местной продукции, привлечении туристов и новых жителей.

Первым из критериев, которые ставят эксперты – живописный и притягательный вид. Нужна чистота улиц, гармония и стилистическое единство застройки, исторические архитектурные стили. Эксперты заметят, что в селе сохранён свой уклад, есть ремесленничество, неповторимый и только ему присущий деревенский дух.

А главное, чтобы при защите статуса деревенские жители показали себя: захотели и смогли поделиться умениями и секретами. Наверное, так, как красиво это бывало у нас на Посольском фестивале «Яблочный Спас», когда гости диву давались от изобилия умельцев и их изделий.

В самых красивых деревнях России куют железо, теребят лён, плетут кружева, мелят муку, угощают местными блюдами, проводят обряды, шьют национальные костюмы, учат гостей забытым дедовским ремёслам.

Одна из инициаторов присвоения Посольскому статуса самого красивого села – Любовь Пластинина, член совета по туризму при Главе Бурятии. Любовь Фёдоровна считает, что Посольское обладает большим потенциалом:

- Приехать в самое красивое село России захотят и наши, и зарубежные туристы. А Посольское, с которым я пятнадцать лет хорошо знакома, находится на Байкале, богато историей монастыря и люди здесь живут мастеровые, знающие толк в рыбацком промысле.

Президент Ассоциации самых красивых деревень Александр Мерзлов в 2016 году вместе с экспертами впервые побывал в Посольском. Тогда село произвело на него большое впечатление.

Надо сказать, что Ассоциация – это общественная организация и денежных средств за присвоенный статус не получают. Но эксперты помогают составить дорожную карту, попасть в различные федеральные программы, проекты, чтобы получить гранты.

Самому красивому селу России разрешается установить особые знаки перед въездом в село и на выезде, оно включается во Всероссийский каталог самых красивых сёл. В случае признания жители Посольского смогут гордиться таким статусом.

А за ними в Ассоциацию могут быть приняты и другие сёла нашего района. Ведь есть у нас что показать в Танхое, Выдрино, Корсаково, Красном Яре и многих других самобытных сёлах района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37