Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

05.08.2021 13:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 28.07.2021 г.

В Селенгинском детсаду «Теремок» открыли необычный музей.

Автор: Елена ШУШУЕВА.

С динозаврами нас знакомят Ольга Николаевна Ткачёва и воспитанники «Теремка» Семён Рыков и Геля Попова.

Давно замечено: одни из самых творческих педагогов работают в детских садах. Они способны создавать настоящие шедевры из подручных материалов. Лучшее тому доказательство – музей в «Теремке».

Заведующая детсадом Ольга Николаевна Ткачёва по первой профессии педагог-литератор. Заведующей она работает девять лет.  Идея о музее пришла сама собой. Хотелось, чтобы дети смогли увидеть и познать мир.

Когда первые залы музея заработали, Ольга Николаевна решила спросить у детей, что их интересует. Неожиданно много ответов было про динозавров. Решили сделать зал, посвящённый им.

На экскурсию с нами пошли воспитанники «Теремка» пятилетний Семён Рыков и шестилетняя Геля Попова. Дверь в музей открывается, и мы попадаем в мезозойскую эру.

Увиденное поражает. Нас встречают два огромных динозавра. Высокий, почти под потолок, тираннозавр и мощный, с тремя рогами-выростами на морде, трицератопс. Зал оформлен в едином стиле. Тут же макеты больших яиц динозавров. А из зарослей кустов на нас смотрели ещё два динозавра.

Все экспонаты коллектив детсада сделал сам. Из чего? Из того, что смогли найти. Особенно большой вклад внёс Роман Сергеевич Кудряшов, сторож «Теремка».

Дальше нашу экскурсию принимает космический зал. Перед ребятами открывается огромная Вселенная с множествомзвёзд, где есть и наша Солнечная система, и маленькая планета Земля. Детям нравится рассматривать космонавта в скафандре.

Далее в исторической экспозиции – одетый в шкуру неандерталец в пещере. Ребята знакомятся с разными народами, в музее есть куклы в национальных костюмах и флаги этих государств. Потом наша родина – Россия. Макет Красной площади. Знание истории России невозможно без главных сражений. В «Теремке» решили,  что это будут Ледовое побоище, Полтавская битва,  Бородинское сражение и взятие Рейхстага. Дети с интересом разглядывают макеты и планы сражений.  

Воспитанники «Теремка» приходят в музей дважды в неделю, а после в группах обсуждают увиденное. И даже четырёхлетки успешно пробуют себя в качестве экскурсоводов. Чтобы проверить, что дети запомнили про битвы, Ольга Николаевна спрашивает у Гели о Ледовом побоище, как называется эта битва? Девочка на несколько секунд задумывается, потом радостно восклицает:

- Снежное побоище! Холодное побоище!

Рядом на стене портреты прославленных полководцев Михаила Кутузова, Александра Суворова, Георгия Жукова. Про взятие Рейхстага Геля и Семён начинают рассказывать сами. Про этот бой в Великой Отечественной войне они запомнили. И макет самой битвы получился очень удачным. Всё, как на ладони. 

На карте России – города и их основные достопримечательности. Дальше – Бурятия, Байкал, русская изба и бурятская юрта. Есть даже «Шагай надаан» – бурятская игра в кости. Дети, кстати, тоже рассказали о ней сами.

В детском саду считают, что обязательно нужен зал техники для мальчиков. Нужно растить настоящих пацанов, а не стилистов. И здесь представлены наши прославленные изобретатели Михаил Калашников и его автомат, самолётостроитель Александр Яковлев. Есть стенд с российскими и зарубежными и моделями, и логотипами российских и зарубежных автомобилей.

Своими мыслями о музее Ольга Николаевна смогла «зажечь» весь коллектив и родителей. Особенно она благодарна воспитателям Анне Павловне Митешовой, Марине Викторовне Зайцевой, Елене Николаевне Ивановой, помощникам воспитателей Татьяне Викторовне Виноградовой, Ольге Николаевне Хохряковой, Ольге Викторовне Истоминой.

После посещения музея ребята задают много вопросов, им интересно, хочется узнавать что-то дальше. А самые любознательные готовят доклады для районного конкурса юных почемучек и исследователей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107