Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.08.2021 08:56 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 18.08.2021 г.

"Клюевка выживает" - рассказ о реальном положении дел жителя Ивановки А. Турика.

Автор: Александр ТУРИК.

В «Байкальских огнях» за 17 сентября 2020 г. опубликована заметка «Клюевка живёт», в которой группа жителей выражала «радость от того, что жизнь налаживается, многое делается». «Закончена модернизация котельной и теплотрассы», «сделан капремонт ДК «Байкал», «дороги содержатся в порядке», «не гуляют по Клюевке коровы», «построена детская площадка», у ДК «смонтирована сцена», «действуют ТОСы».

Картина оптимистичная. Но насколько она соответствует действительности? Я как житель МО «Клюевское» не разделяю оптимизма авторов и хотел поделиться своими мыслями ещё тогда, но в конце сентября меня подкосила ковидная пневмония, и я несколько месяцев находился на излечении в стационарах, а затем залечивал последствия болезни. За это время в газете вышло ещё несколько заметок о клюевской жизни, и всё в таком же оптимистическом духе…

Начнём с дорог. Я проживаю в Ивановке, которая расположена в 2 км от Клюевки. Ивановка разделена на две части Транссибом. В южной части – станция «Клюевка», в северной – десяток наших домов. Дорога после закрытия лесопилки стала фактически непроезжей. Зимой её заметает снегом, летом образуется болото. Дошло до того, что в прошлом году к нам отказалась ездить машина для сбора мусора. А глава МО  СП «Клюевское» Е.Н. Шимян вместо того, чтобы заняться обустройством дороги, не придумала ничего лучшего, как перенести мусорный бак на другую сторону Транссиба, и поставила его прямо в полуторометровую траву. Думаю, не стоит напоминать, что пересекать железнодорожные  пути в неустановленных местах опасно для жизни, тем  более на Транссибе, где поезда идут в обе стороны почти  беспрерывно.

Буквально на днях с одним из жителей Ивановки, моим соседом, случилась беда – его поразил инсульт. Скорая помощь не могла до нас доехать, пришлось тащить по  лужам и буеракам тяжелобольного на носилках 400 метров и пересекать четыре линии Транссиба. Что произойдёт в случае пожара, страшно подумать, ведь пожарная машина просто увязнет в болоте, а весь наш посёлок вместе с лесом сгорит.

Я уже не говорю о бытовой необходимости иметь к посёлку проходимую дорогу, ведь в Ивановке нет даже магазинов. В прошлые годы выручал самодельный путь по реке Большой Ивановке под железнодорожным мостом. Железнодорожники смотрели на это сквозь пальцы, понимая, что мы «плаваем» под мостом не от хорошей жизни. В этом году из-за поднятия воды в реке этот путь закрыт.

Ещё два года назад на сходе в Клюевке руководителю администрации Кабанского района А.А. Сокольникову был задан вопрос о том, что сотрудник аптечного пункта не может привозить лекарства из-за отсутствия транспорта. Я выразил недоумение, почему до сих пор не восстановлено движение электричек Мысовая-Слюдянка, что могло решить многие транспортно-бытовые проблемы наших небольших поселений вдоль Транссиба. До отмены электричек проезд от ст. Клюевка до ст. Мысовой туда и обратно стоил 52 рубля. Сегодня такси туда и обратно обойдётся в 500 рублей. Но в Бурятии никто «не чешется», чтобы восстановить нормальное движение электричек вдоль Байкала. Аптечный пункт вскоре закрылся.

Просили его жители и о покупке трактора для уборки снега и ремонта дорог. Говорили и о больнице в Бабушкине, и о лекарствах. Поднимали и другие вопросы. Но почти ничего до сих пор не сделано.

Что нужно для того, чтобы Клюевская администрация наконец увидела, что творится у неё под носом с той же дорогой на Ивановку? МЧС? Прокуратура? Следственный комитет? Или самому Президенту заняться этим, как это сейчас происходит со свалкой в Селенгинске? Ведь происходящее прямо угрожает здоровью и безопасности жителей и их собственности. По моему мнению, это уголовное преступление, которое имеет название «халатность».

Кто-то спросит: зачем автор пишет об этом в газете, если мог бы выступить на недавнем клюевском сходе и задать вопросы и главе поселения, и главе района? Дело в том, что сход глава муниципалитета готовила в строжайшем секрете, и я узнал о нём после его завершения благодаря звонку знакомого. Ни в одном магазине, ни на почте не было объявлений. А ведь участие в управлении государственными и местными делами, в том числе посредством сходов, является конституционным правом всех граждан. И если глава местного самоуправления собирает сход, тем более с приглашением вышестоящих властей и депутатов, то она просто обязана заблаговременно оповестить всех. А когда приглашаются, как выходит, только приближённые, которые не скажут лишнего, и приходит из 1400 жителей 20-30 человек, то это не сход, а профанация самоуправления. 

Из той же статьи «Клюевка живет!» видно, что все «успехи» Клюевской администрации являются благодеяниями федеральных и республиканских программ и бюджетов, разве что отсутствие коров на улицах можно приписать инициативе самой администрации. Фактически никакого местного самоуправления в точном смысле этого понятия у нас нет, так как нет никакого самостоятельного экономического развития, а значит и своего бюджета для решения  местных задач. Если убрать финансовые поступления из Москвы по разным ведомствам и программам, то провинция погибнет и обезлюдит. И это происходит на богатейших природными ресурсами и землёй территориях!

Вылов рыбы в Байкале запрещён, доступ в лес, а значит, и сбор дикоросов, запрещён под страхом штрафов. Дрова заготавливать нельзя. Новых рабочих мест не создаётся. Конституция гласит: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и детельности народов, проживающих на соответствующей территории». На деле же используются они неизвестно кем, а  охраняются от местного же населения.

С одной стороны, болтаем о развитии туризма, а с другой не желаем восстановить нормальное движение электричек вдоль Байкала – наиболее доступное, надёжное и дешёвое средство передвижения как местного населения, так и туристов.

Как показывают и «прямые линии» с Президентом, нынешние сходы в Кабанском районе, публикации в газетах, да и личный опыт, все уровни власти заняты чем угодно, только не реальными делами. Большинство обращений к руководству страны и регионов касаются тех вопросов, которые обязаны решать местные власти. Это говорит о порочности всей нынешней системы власти, о её недееспособности и безответственности перед народом.

Поставили в г. Бабушкине памятник земляку, герою-лётчику Быстрых. Глядит Герой, погибший за наше «светлое будущее», на разбитые как на фронте дороги, брошенные дома, покосившиеся опоры электросетей, слышит, что запретили землякам ловить омуль, заходить в лес, заготавливать дрова, даже похоронить умерших по-человечески, и думает, наверное: «Не за памятники мы воевали и не за парады,  что же вы делаете? Превратили Байкал в оккупационную  зону, так ведь даже немцы не запрещали местному  населению ловить рыбу, заготавливать дрова, заходить в  лес».

Что у вас в головах, «слуги народа»?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.