Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

27.08.2021 09:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 18.08.2021 г.

Рецепт бабушкиных шанежек от жительницы Кабанска Светланы Андроновой.

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Шаньги – блюдо старинное. В словаре великорусского языка Владимира Ивановича Даля «шаньга» – ватрушка с кашей, мятым картофелем, творогом, подсдобренным сметаной.

Сейчас блюдо это забыто. А раньше шаньги пекли в русских печах во многих деревнях. Делали их в Кударе: лепёшечками с низенькими бортиками по краям. В Красном Яре угощали шанежками с тонкой корочкой из постного теста с картофельной начинкой, щедро сдобренной сливками. У некоторых стряпух румяные шаньги там размером с небольшое блюдце.

Мы попросили испечь шаньги Светлану Ивановну Андронову из Кабанска. Любовь к стряпне 82-летней Светлане Ивановне передалась от мамы, Марии Герасимовны, знавшей много старинных рецептов. 

- Только как же я вам расскажу рецепт, если всё делаю «на глаз»? - забеспокоилась стряпуха. — Давайте, я буду делать, а вы уж смотрите и сами решайте, как напишите. Будете помогать, силы уже не те.

Сначала Светлана Ивановна ставит опару. В литровой железной кружке чуть подогревает полтора стакана молока, спускает в молоко горстку сахара и горстку сухих дрожжей. Добавляет несколько горсточек просеянной муки, чтобы опара была совсем не густой. И ставит в тёплое место.

Насыпает в тазик полкилограмма муки, разбивает туда два яйца, наливает граммов 60 растительного масла, добавляет полчайной ложки соли и оставляет на потом. 

– Сейчас давай займёмся начинкой, — говорит Светлана Ивановна.

Начинки для шанег бывают разные. На западе пекут шаньги с кашей, не защипывая краёв, помещая кашу на лепёшку из теста. Получается шаньга не с начинкой, а с «намазкой». Можно делать шаньги с гречневой кашей и рублёным варёным яйцом. Да с чем угодно!

Шаньги у Светланы Ивановны будут классические – с творогом и картофелем. Творог для начинки лучше брать домашний, хорошо отжатый. Если творог мокрый, начинка может «побежать» и начать в духовке пригорать. В размятый творог добавляем немного сахара, разбиваем яйцо. И для скрепления маленькую горсточку манной крупы. Первая начинка есть.

Приступаем ко второй: свежий картофель, тщательно помыв, отвариваем «в мундире». Потом очищаем, разбиваем яйцо, добавляем немного сливок и толчём со сливочным маслом в пюре.

Начинка готова, и опара в кружке поднялась «шубой». Начинаем делать тесто. В тазик с мукой и со всем остальным выливаем опару и начинаем размешивать. 

Светлана Ивановна вымешивает тесто и рассказывает:

– Мама часто говорила, что начинать стряпать надо всегда с хорошим настроением, «спрохва» – потихонечку, не вдруг. И тесто надо обязательно похвалить. И оно отзовётся – будет лёгким, пышным. 

Светлана Ивановна вымешивает тесто сразу так, что оно не липнет к рукам. Делит его на четыре части, и каждую мнёт отдельно. Потом комки соединяет и бьёт, кидает с силой об стол.

Если тесто так вымесить, можно не ждать, пока оно поднимется несколько раз, а стряпать сразу после первого подъёма. Поднимается тесто минут 40. А дальше нарезаем его на кусочки, скатываем небольшие шарики. Раскатываем лепёшки, посередине помещаем начинку и защипываем низенькими бортиками. Бортики получаются у нас немножко высоковатыми, а шаньги не маленькими – одну съешь – почти уже сытый.

Шаньги чуть-чуть стоят на расстойке. И – в печь минут на 25-30. А когда зарумянятся – достать и тут  же смазать растительным или сливочным маслом. Вкусно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32