Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.08.2021 14:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 11.08.2021 г.

Данил Серебряков из Каменска играл в финальных соревнованиях России по баскетболу.

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Данил Серебряков на финальных встречах российских баскетбольных соревнований в Москве.

Данилу Серебрякову 15 лет, в этом году он окончил девять классов Каменской школы № 2. Экзамены сдал неплохо, хотя всю четвёртую четверть провёл на баскетбольных сборах в Красноярске, заниматься учёбой приходилось урывками.

В баскетбольную секцию к Николаю Генриевичу Тарасову мальчика отвела мама, когда он учился во втором классе. Мама Галина Николаевна сама любит этот вид спорта, в школьные годы занималась у тренера Юрия Фёдоровича Тюрюханова.

Мальчик начал учиться играть, получалось хорошо. Первый тренер возил ребят на соревнования. На одно из соревнований каменская команда баскетболистов приехала в Ангарск. И там игру Данила увидел тренер из Братска Александр Михайлович Богданов. Ему понравилось, как юный баскетболист, которому в то время было десять лет, владеет мячом. И он пригласил Данила в Братск играть за сборную города.

Конечно, Николаю Тарасову было жаль отдавать талантливого игрока, но тренер понимал, что в Братске Данил быстрее добьётся спортивных результатов. Там баскетболу уделяется больше внимания, этот вид спорта хорошо развит.

Учился Данил в Каменске, но перед важными соревнованиями мама отвозила сына в Братск и передавала в руки тренеру. Мальчик с другими юными спортсменами, которые тоже приезжали на сборы, жил в гостинице рядом со спортивной школой. Если дома тренировки были три раза в неделю, то на сборах – два раза в день по два-три часа, а ещё – тренажёрный зал. Но спортсмену эти нагрузки были по плечу, и он с соревнованиями объездил много городов.

В этом году Данил Серебряков был признан лучшим игроком юношеской сборной Иркутской области. Его пригласили в сборную команду Красноярска, которую тренирует Николай Олегович Анциперов. Уровень игры стал выше. Красноярцы заняли 1-е место в полуфинале и вышли в финал российских соревнований по юношескому баскетболу. В мае этого года Данил играл в финальных  соревнованиях в Москве. Команда, где он играет под номером 17, заняла 10-е место среди 16 команд. Юноша считает, что это хороший результат. Каменский баскетболист сражался упорно и приносил за игру по 7-12 очков.

Рост у Данила для баскетбола небольшой, 176 сантиметров. Против него порой выходят двухметровые соперники. Тренеры ценят его за быстроту реакции, точные пасы и способность мгновенно разработать стратегию атаки. Среди его многочисленных дипломов, медалей и грамот есть награда в номинации «Супермозг».

Баскетболист видит перед собой всю площадку сразу и то, где находятся защитники у соперников. Он начинает атаку, строит комбинацию игры. В этом отношении игра Данила похожа на игру короля баскетбола Джеймса Леброна, рост которого 206 сантиметров. Фотография этого баскетболиста с автографом висит у Данила в спальне. Родственники специально привезли это фото из Америки ему в подарок.

Леброн играет разводящим в своей команде и является суперзащитником. И у Данила пять дипломов разных соревнований, где он признавался лучшим защитником. А на одном из соревнований грамоту Данилу вручал Андрей Кириленко, председатель Российской федерации баскетбола.

Игру Данила дома, в Каменске, смотрит вся семья. Младший брат, четвероклассник Серёжа, тоже ходит в секцию баскетбола, узнаёт брата на экране и полуторогодовалая сестра Катя. Папа Николай Александрович в это время чаще всего на работе. Они с супругой трудятся на цементном заводе. Но он обязательно смотрит игру сына позже, вечером.

Летние каникулы баскетболист проводит дома, помогает родителям, нянчится с сестрой и, конечно, играет на спортплощадке с мальчишками в баскетбол. Тренировок сейчас нет, но как же можно прожить без баскетбольного мяча?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95