Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.08.2021 09:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 11.08.2021 г.

Нынешнее дождливое лето создало много проблем жителям Кабанского района.

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Колодец и подполье на усадьбе Татьяны Новолодской полностью затоплены водой. Такая же ситуация у многих жителей Второй площадки Селенгинска.

Нынешнее дождливое  лето создало много проблем жителям района. У нас много прибрежных территорий, сёл и посёлков, где последствия от дождей усугубляются близостью Байкала, Селенги и других рек. Увы, так было и так будет. Но Селенгинск стоит далеко от Байкала и Селенги, однако и его жители не меньше пострадали от большой воды…

Особенно это коснулось Второй площадки, улиц Нагорной, Восточной и других. У жителей затопило огороды: грядки и картофельные поля несколько дней находились под водой. Так что урожая они практически лишились. Могут лишиться и построек – в подпольях, смотровых ямах и просто под полом вода стоит до сих пор.

Мы побывали на усадьбе Татьяны Новолодской. С огорода вода схлынула, но картошка и помидоры пожелтели, скорее всего, пропадут. Лук пришлось выкопать. В летней кухне сняли полы, потому что несколько дней они стояли под водой. Хотят попробовать просушить доски, но не знают, что получится. Наверное, их «поведёт» и перекосит.

Во всех «ямах», какие есть, стоит вода. Хозяйка открыла подполье, и туда ринулся было кот, соскучившийся по «подземной» кошачьей жизни. Мы еле успели удержать его, а то утонул бы. Воды – почти под половицы.

Татьяна считает, что осадки «сыпались» к ним не только с неба, но и стекали с горы, под которой находятся их улицы. А дренажные канавы забиты, никто их не чистит. Через них вода могла бы уходить из оград. С вопросом о бездействующих канавах мы обратились к Главе МО ГП «Селенгинское» Владимиру Бурьяну. Он ответил:

- Многие спрашивают про нагорные канавы, которые сами же жители во многих местах перекопали. А проблема не в том, что вода идёт с горы, вода идёт из-под земли. У нас подполья не более 1,3 метра. Даже в сухие годы ниже этого уровня стоит болото и выступает вода. Пример: дома на Берёзовом возле гимназии, да и сама гимназия. Их строили на сваях прямо на болоте. Как-то люди начали забывать, где построен посёлок…

На Второй площадке есть две нагорные канавы: ул. Советская – ул. Комсомольская – ул. Новая; ул. Сосновая – ул. Юбилейная – ул. Восточная. Но 90 процентов этих канав, как объяснил глава, проходят по частным земельным участкам, которые были сформированы в 1990-2010 годы. Доступа к ним нет. Жители засыпали их практически все, и теперь там растёт картошка.

А ведь функция нагорных канав – это экстренный сброс воды с горы. Однако сегодня в посёлке, по мнению главы, ситуация другая: вода выступает из-под земли. На его усадьбе на ул. Комсомольской нет воды с горы, вся она – грунтовая. И такая ситуация, считает Владимир Николаевич, будет ближайшие 5 лет – период половодья.

Однако жители не теряют надежды и обращаются во все инстанции за помощью, содействием и просят о компенсациях: «Помогите нам в решении жизненно важного вопроса! В связи с обильными осадками в течение длительного периода уровень грунтовых вод поднялся до критической отметки. В подвалах стоит вода, и уходить ей некуда. Выгребные ямы заполняются за двое суток, откачивать их уже нет средств. При этом дренажные канавы для отвода грунтовых вод в плачевном состоянии и не выполняют свои функции. Просим принять меры по восстановлению дренажных канав для отвода грунтовых вод. Если осадки продолжатся, нас затопит. Урожай мы уже потеряли, потеряем свои дома и имущество».

Консультант по делам ГО и ЧС районной администрации Руслан Шевелёв пояснил:

- Жителям нужно обратиться к главе поселения с заявлением, чтобы администрация создала комиссию, которая выяснит причину и составит акт об ущербе. Селенгинское поселение – городское, администрация имеет такие полномочия.

Но Владимир Бурьян ответил:

- Поднятие грунтовых вод не является режимом ЧС (чрезвычайной ситуацией). Вопрос: кто должен компенсировать и за что? Затопило почти всю республику, прибрежные сёла также тонут. Я считаю, вопрос компенсации – это из области фантастики.

Однако жители помнят, как при наводнении 1991 года им выдавались компенсации, хотя ущерб был примерно таким же. Может быть, главе и жителям Селенгинска написать коллективное письмо руководству района и правительству республики?

Что касается дренажных канав, которые могли бы хоть немного сгладить ситуацию, жителям стоит проревизировать их хотя бы в пределах своих усадеб. И если они завалены не по их вине, то совместно с администрацией решить вопрос их очистки. 

Как говорится, спасение утопающих…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.