Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.08.2021 09:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 14.07.2021 г.

О былом величии Байкало-Кудары пишет выпускница Байкало-Кударинской школы Мария Сажина.

Автор: Мария САЖИНА.

В этом году я закончила 11 класс. Пришло время расстаться с любимыми одноклассниками, учителями.

Байкало-Кудара... Такое красивое название! Это моя родина, мой дом! И я её люблю всем сердцем.

Мама и бабушка рассказывали, что раньше наша Байкало-Кудара была процветающим селом, где трудилось множество специалистов совершенно разных профилей. Жаль, что мы не застали тех времён, когда село наше было крепким и процветающим...

Бабушка и мама любят вспоминать те годы, когда в Кударе действовал замечательный совхоз, куда съезжались специалисты, и было честью здесь работать. Был огромный колхоз «Прибайкалец», где трудилась не  одна сотня человек. Добывали рыбу, выращивали зерно, овощи, разводили коней и уток. Свой маслозавод, цех по производству газировки и «петушков», которые так любили местные ребятишки. Большая пекарня, две  школы, два красивых детских сада.

Отдел милиции поддерживал порядок на всём правобережье. В то время и преступность была меньше…

Дорожный отдел, прокладывающий новые дороги и поддерживающий старые. Шикарнейший лесхоз, специалисты которого отвечали за каждое спиленное дерево. Производились посадки, лес оберегался от пожаров и засухи.

Отдел РЭСа содержал в порядке линии электроэнергии и подавал электричество во все сёла и деревни района.

Все местные магазины были частью одного потребительского общества, которое называлось РайПо. Именно оно контролировало поставки, качество и хранение товаров. Конечно, тогда не было такого ассортимента, как сейчас, но зато всё было натуральным и не содержало пищевых добавок.

В Оймуре был огромный сад, в котором собирали малину, сливу, груши. Он поставлял продукцию на плодоовощной завод, где изготавливали варенье, повидло, разносолы, которые отправлялись на полки магазинов.

В большой больнице трудились замечательные врачи: хирурги, терапевты, неврологи, дерматологи. В операционной проводили сложные операции, работали детское отделение, «терапия» и свой роддом!

Были модернизированный свинокомплекс, свиноферма, огромная молочно-товарная ферма, конюшни, утиные фермы, гаражи, мастерские и заведения соцкультбыта. СПТУ выпускало квалифицированных специалистов для сельхозпредприятий района. И были рабочие места, было благополучие, а молодёжь возвращалась работать в родное село.

Тогда был Байкало-Кударинский район. Процветающий район... В 1961 году его присоединили к Кабанскому району, и райцентр перенесли в село Кабанск. Сейчас мы живём в небольшом селе недалеко от Байкала численностью в две с небольшим тысячи человек.

В школе, в которой когда-то выпускалась параллель в 4-5 классов, сейчас 10 выпускников. В больнице понемногу всё сокращается, не хватает специалистов. Два терапевта на 18 деревень, не говоря о других врачах…

Руины совхозных зданий напоминают о былом величии. Рыбная ловля запрещена. Лес уничтожается днём и ночью. Дороги остались с тех самых времён. Не осталось производства в целом. Даже отдел милиции – и тот сокращён. Новые технологии обходят нашу сторону. А как хотелось бы вернуться специалистом домой, быть здесь желанным и нужным, работать и видеть, как твой труд делает родное село процветающим и богатым...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.