Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.08.2021 13:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 22.07.2021 г.

Девять семей в Кабанском районе приняли к себе пожилых людей.

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Аня, баба Саша и Нина Ивановна Падерина на Байкале.

Отдел социальной защиты населения провёл онлайн-конкурс среди приёмных семей – «Счастлив тот, кто счастлив дома». История каждой такой приёмной семьи особенная, очень личная.

Все мы привыкли к тому, что в приёмные семьи можно взять только детей. В семейном тепле нуждаются не только дети, оставшиеся без родителей, но и одинокие старики. В нашем районе сложилось так, что пять приёмных семей для пожилых людей и инвалидов создали социальные работники. Они по долгу службы каждый день общаются со своими подопечными, видят их одиночество и жалеют.

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

На конкурс приёмные семьи представляли эссе. Социальный работник Галина Викторовна Кузьмина из  Клюевки так написала о своём эмоциональном состоянии  перед тем, как создалась их приёмная семья: «У меня на обслуживании по инвалидности есть Дмитрий Васильевич – одинокий пожилой мужчина. Жена у него давно скончалась, детей нарожать не получилось. Один, как сухой куст в поле. Как-то я шла с работы, после того, как заходила к нему, а в голове не успокаивалась мысль: почему же старость и одиночество стали для нас синонимами?

Муж увидел моё настроение, спросил, и я ему рассказала, что думаю о Дмитрии Васильевиче. Как помочь одинокому человеку? Супруг задумался над моими словами. Мы перебрали массу способов, как помочь старику скрасить его дни. И вдруг с экрана телевизора прозвучала фраза: «приёмная семья». И мы одновременно с мужем сказали: «Вот оно!»

Это было почти два года назад. Раньше Дмитрий Васильевич был хмурым, теперь мы видим на его лице улыбку. В нашем доме у него своя комната. Ходим в библиотеку. Читает он много. За большим столом все вместе с нашими детьми и внуками мы лепим пельмени. С  появлением Дмитрия Васильевича у нас появилось новое семейное хобби. По вечерам весело и шумно разгадываем сканворды. По субботам у нас лото. Дмитрий Васильевич, когда бывает ведущим, «кричит» не просто цифры, а их народные названия: «Барабанные палочки» – 11! «Стульчики» – 44! «Лебеди» – 22!»…

БАБА САША

Чтобы образоваться этой семье, помог случай. И для всех он оказался счастливым.

Александра Матвеевна из Селенгинска давно думала, что ей скоро будет нужна помощница по хозяйству. На старости лет осталась одна, стали подводить ноги. А семья Андрея Андреевича и Нины Ивановны Падериных из Каменска как раз в это время искала жильё для дочери Ани. Очень нужна была квартира – девушка поступила в медицинский колледж, а отпускать дочку жить с первого курса в общежитие родители не хотели. Сняли квартиру у Александры Матвеевны.

Познакомились, подружились. И сами не заметили, как стали родными людьми. На выходные бабушку вместе с Аней из Селенгинска забирали в Каменск. А если уезжали на дачу или на отдых, то тоже вместе с «Матвеевной».

Аня закончила учёбу и получила направление для работы в Улан-Удэ. Александра Матвеевна загрустила… Семья Падериных на семейном совете решила – они возьмут бабушку к себе в Каменск, будет приёмная семья. Баба Саша была согласна. Семья без неё за стол не садилась, а для внуков она стала родной бабушкой, прикипела душой...

Первое место в конкурсе заняла семья Падериных. Но победители в нём все участники. Люди с большим сердцем. Подчас кровные родственники с трудом уживаются под одной крышей. А они смогли стать родными для чужого человека. Искать корыстный интерес в этих историях неуместно: приёмные родители (хотя правильнее, наверное, принимающие дети) получают пять с небольшим тысяч в месяц…

Многие просто не понимают этих людей. А они говорят, что делают это ради своего будущего: «Сами тоже когда-то будем старыми. Как ты поступаешь, так и с тобой поступят…» Как по заповедям? Почитай отца своего и мать, и продлятся дни твои на земле.

Программа по приёму в семьи пожилых людей и инвалидов работает десять лет. За это время создалось 40 приёмных семей. Небольшой процент таких семей распадается по причинам психологической несовместимости. Часто же семьи перестают существовать потому, что пожилые люди стареют и уходят навсегда…

Дмитрий Васильевич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

173