Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.08.2021 09:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 04.08.2021 г.

Полвека «нехорошие» болезни в Кабанском районе лечит доктор Вячеслав Бадмаев.

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Вячеслав Александрович, вы с самого начала хотели стать врачом-дерматовенерологом?

- Нет. Но то, что стану врачом, мне чуть ли ни с 14 лет прочила моя тётка Мария Матвеевна. Она буквально внушала мне: «Слава, тебе дано быть доктором». Тётя была знаменитым врачом-гинекологом в Баргузинской больнице. После её смерти больнице присвоили её имя. Видимо, она разглядела во мне какие-то подходящие для доктора качества.

Можно сказать, что я вырос в больнице. Научился ставить банки, потом уколы. В Читинском медицинском институте ходил в кружок гинекологии, и хотел стать только гинекологом.

Приехал в Селенгинскую больницу по распределению, а главный врач Георгий Доржиев мне говорит: «Принимай кабинет дерматовенеролога!» Я опешил. Место гинеколога было занято. Главврач меня подбодрил: «Пошлю тебя на курсы. А сейчас надевай халат и иди! Медсестра опытная, подскажет». Потом меня отправили в Улан-Удэ в кожно-венерологический диспансер, затем были курсы в Новокузнецке, Ленинграде, Москве. Понял, что венерология – интереснейшая специальность.

- За 50 лет практики вы можете сравнить, как люди в районе болели венерическими болезнями…

- 30 лет я был главным дерматовенерологом района. Вспышки болезней, передающихся половым путём, идут волнообразно.

Крупные вспышки были в 1970-х и 1990-х годах.

В 1996 году в районе было зарегистрировано 386 случаев болезни сифилисом! Этот порог мы больше, слава Богу, не превышали. Сейчас заболеваемость ниже в разы: 50-100 случаев в год.

- Можно успокоиться?

- Если бы так… Болезни, передающиеся половым путём, никуда не делись. Район у нас располагается рядом с железной дорогой, федеральной трассой, рядом побережье Байкала, большая проходимость людей, много приезжих и туристов…

А на смену бытовому сифилису (число заболеваний с годами снизилось) пришли хламидиозы, трихомониаз, генитальный герпис...

- Насколько ваша сегодняшняя статистика отражает реальную картину? Ведь многие скорее обратятся в платные клиники, чтобы сохранить полную анонимность.

- Безусловно, количество больных медики знают. Я озвучил вам реальные цифры.

- А как приходилось бороться, чтобы «потушить» вспышку в 90-е годы?

- Тогда на особом контроле было Выдрино – из-за располагавшейся  там колонии, неблагополучными были Байкало-Кудара, Селенгинск, Каменск, Кабанск. В Байкало-Кударе подъезжали на машине скорой помощи прямо к воротам дома – проводили сплошной подворный осмотр. У многих картина болезни была видна даже без анализа крови: язвы, сыпь по телу, во рту. Тут же доставляли заболевших в стационар. Далеко не все пускали нас в дом: не открывали, убегали огородами. Были вынуждены ловить больных с помощью участковых. Ездили с медсестрой на байкальское побережье, выступали с лекциями. Работали плотно.

- Были какие-то запоминающиеся случаи?

- Заболела вся семья. Муж работал дальнобойщиком. Подвёз голосовавшую девушку на трассе. Денег, чтобы рассчитаться, у неё не было, зато был предложен другой расчёт. Мужчина не отказался, о чём потом серьёзно пожалел. Инкубационный период у сифилиса – 21-35 дней. Позже этот мужчина пришёл с жалобами на приём. Пригласили супругу, взяли кровь у двух ребятишек-дошкольников. Все оказались больны. Детям болезнь передалась бытовым путём…

- Чем всё закончилось?

- Все пролечились и выздоровели. Вначале супруга гневалась, они долго не разговаривали. Перед выпиской страсти улеглись, жена смогла простить мужа...

- Второй половине трудно узнать неприятный диагноз. Были случаи, что семьи распадались из-за этого?

- За столько лет случалось. Однажды муж пришёл на приём. По мазкам оказалось, что у него «свежая» гонорея. Пригласили жену. Тот же диагноз, но более застарелый. Муж не смог простить измены. Ушёл.

- В советское время доктора приходили в школу и проводили беседы со старшеклассниками. Отдельно с мальчиками и девочками. Сейчас не зовут? Молодые болеют меньше?

- Не зовут. Стало больше информации. 46 лет я работаю в призывной комиссии военкомата. Спрашиваю призывников, знают ли они что-нибудь о венерических  болезнях. Многие юноши хорошо информированы, но есть  и те, кто не знает.

Молодёжь, как и всегда, очень разная. Буквально год назад мама за руку привела 15-летнюю дочку. Заметила перемены в её поведении, скрытность. Девушка обучалась в одном из средне — специальных учебных заведений района. Мама вовремя спохватилась: оказалось, у дочки гонорея. При беседе выяснилось, что у девушки пять половых партнёров. И все её старше, 18-летние парни после армии. Пришлось не только лечить, но и воспитывать. Три месяца девушка стояла у нас на учёте. Велел прочитать ей про эти болезни, потом пересказывала мне. Хотелось бы, чтобы пошло на  пользу.

- Заражение человека венерической болезнью уголовно наказуемо. Приходилось применять это на практике?

- Был давно один случай. Сидя на приёме, заметил, что несколько мужчин заразились в «смусовском» общежитии. Там жила 25-летняя женщина лёгкого поведения, она была больна сифилисом. Положили её в стационар, через три дня она сбежала через окно. Поймать её удалось через какое-то время в селенгинском ресторане. Увещевания не помогали, пришлось передавать дело следователям. Суд определил  ей наказание в полтора года реального лишения свободы. Срок она отбывала в Выдринской колонии, где  её пролечили.

- С какими ещё болезнями к вам приходят пациенты?

- Все болезни кожи, грибковые заболевания, различные экземы, дерматиты, аллергические случаи. Это в Улан-Удэ для этого разные доктора: сифилидолог, миколог, женский и мужской урологи…

- Вячеслав Александрович, 10 августа у вас двойной юбилей –75-летие и 50-летие врачебной деятельности. Много лет вы преподавали студентам медицинского колледжа. Чтобы вы хотели сейчас пожелать молодым людям?

- Пусть у каждого будет красивая семья и здоровые дети. Храните верность друг другу – это лучшее лекарство от болезней. Случайные связи – плохие последствия. Остерегайтесь их. И ведите здоровый образ жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

458