Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.08.2021 13:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 04.08.2021 г.

Галина Серебренникова, Татьяна Поляшова из Селенгинска - настоящие цветоводы.

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Галина Серебренникова, Татьяна Поляшова и красота, которую они вырастили.

ПЕТУНИИ

Любовь к цветам Татьяне Ивановне Поляшовой передалась от мамы. Тогда не было разнообразия сортов, и мама Татьяны Ивановны ездила в Читу к родственникам, оттуда привозила черенки и семена цветов. В школу 1 сентября Таня шла с тяжёлой охапкой ярких георгинов. Сейчас она живёт в родительском доме за Вилюйкой. И каждый год в огороде  у неё к осени буйное цветение.

34 года она проработала на ЦКК. Работа была не из лёгких, но заниматься цветами время находилось всегда. А когда вышла на пенсию, дала волю своим цветочным мечтам. Дома у неё скопилась целая коллекция журналов о цветах: «Цветок», «Планета цветов», небольшие журнальчики о выращивании отдельных видов. Семена раньше больше выписывала, сейчас покупает.

Сколько разных цветов у неё точно, Татьяна Ивановна никогда не считает: «однолетки», «многолетки» – сортов 40 или 50. И не может выбрать, какие же самые любимые. Но всё-таки нам кажется, что это петунии.

Друзья давно знают, что лучший подарок для неё связан с уходом за огородом. Так что перед весной дарят ей садовый инвентарь или мини-теплички-контейнеры для петуний. Когда контейнеров не хватает Татьяна Ивановна использует прямоугольные ёмкости из-под тортов-полосок.

В каждом отсеке мини-теплички торфяная таблетка. Перед посадкой на таблетку наливают сверху немного воды. Проходят буквально минуты, таблетка на глазах увеличивается в объёме. Сверху на неё кладут семена петунии. Закапывать не надо.  Поливать очень аккуратно. Татьяна Ивановна делает это маленьким шприцом. Положила семечко, полила и закрывает сверху  крышкой.

У торфяных таблеток посередине одно маленькое углубление, имеется в виду, что на одну таблетку сажают одно семечко. Но это очень накладно. Цветочница на одну таблетку помещает четыре или пять семечек. Периодически надо заглядывать, приподнимать крышку, проветривать, поливать. Вскоре появляются всходы – т онюсенькие н иточки. В прошлом году Татьяна Ивановна посеяла петунии 16 марта.

Когда всходы окрепнут и немного подрастут, их пересаживают в стаканчики. Петунии любят очень хорошую, лёгкую землю. Лучше сделать смесь из перегноя, песка, можно добавить золы. Когда рассада в стаканчиках чуть подрастёт, подкармливают её медным купоросом, можно «хомом», бордосской жидкостью. В мае, если позволяет погода, из дома петунии переезжают в огород. Сортов петуний – тоже много. И каждый год есть свои любимцы. Нынче это розово-жёлтые «Пиноккио».

И потом всё лето возле своих петунек Татьяна Ивановна ходит с маленькими ножницами. Отстригает отцветшие соцветия, обязательно вместе с сумочкой для семян. Если её оставлять, растение будет тратить лишние силы. Поцветут-поцветут петунии, и можно их обрезать, тогда в рост пойдут боковые побеги, кусты будут цвести пышнее. 

Названия цветов сразу и не запомнишь: флоксы и лилии, лобелия и остильда, хоста и гелиотроп, вискария, вербена и ещё очень много всего цветёт здесь нынче.

Татьяна Ивановна и Галина Степановна Серебренникова дружат больше 30 лет. Живут рядом.  И, кажется, о чём бы подруги ни начали говорить, закончат всё равно цветами. Наступает февраль, а вместе с ним сила, контролировать которую они не могут: начинается цветочный сезон.

- Вот сегодняшние знания, да лет бы 15 назад, сколько бы ещё вырастили всего! — улыбается Галина Степановна. — Времени в огороде она не замечает. Только будто вышла утром, к одному цветку подошла, к другому, пополола чуть-чуть, а солнце уже сделало круг… Главный рабочий инструмент для неё – нержавеющая вилка.  Огород весь выполот «под вилку» – чисто, без травы. 

РОЗЫ

Галина Степановна говорит, что не только люди выбирают цветы, но и цветы выбирают людей. Её явно выбрали розы. Дочка как-то привезла ей из Улан-Удэ небольшой розовый кустик. Он стоял в одном из детских садов, ни у кого там руки до него не доходили, роза совсем зачахла и собралась умирать. Дочка попросила взять куст и привезла его маме: «Реанимируй!»

Галина Степановна тихонечко стала ухаживать за розой: поливать, рыхлить, подсыпать землю, нашла ей удобное место. Прошла неделя, другая, роза чуть повеселела, а через месяц листья стали пышнее и роза зацвела. И получилась такая красавица, настоящая чайная роза с тонким ароматом!

Галина Степановна зорко смотрит, чтобы на розах не завелись клещи. Во дворе розы сидят у неё в специальных ёмкостях. В октябре переезжают в теплицу. И потом хлопоты по правильной обрезке, чтобы розы удачно перезимовали.

Если какой-то сорт розы понравился Галине Степановне, она её укореняет. Заламывает черенок так, чтобы на веточке остался «язычок» или «пяточка», как говорят цветоводы. Веточку розы ставят в ёмкость из тёмного стекла с водой. И так она может стоять долго, иногда до трёх месяцев. Воду не меняют, только доливают. Можно добавить «Корневин» в воду или помакать черенок в этот порошок. Время идёт, и место возле «пяточки» начинает набухать, появляются корешки.

Хорошо в этом году у Галины Степановны цветёт ранункулус: красный, розовый, жёлтый. Никому из подруг он както не удался, а у неё цветёт. Она не сторонник химических удобрений. Подкармливает цветы золой, разведённым куриным помётом, настаивает траву. И за этими хлопотами лето пролетает как один день. Вот уже и август пошагал: гладиолусы скоро зацветут…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101