Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.08.2021 14:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 28.07.2021 г.

В Кабанском районе появился новый вид мошенничества.

Автор: Следственный отдел ОМВД по Кабанскому району.

14 июля 2021 года в 14.30 часов у 88-летней Марии Ивановны (имя изменено – ред.) из Каменска зазвонил стационарный телефон. Звонивший представился сотрудником полиции Сергеем Прохоровым и сообщил, что её родственник сбил на машине человека. Чтобы уладить дело и не доводить до тюрьмы, мужчина предложил заплатить 50 тысяч рублей. Пожилая женщина, поверив в поведанную историю, сказала, что деньги у неё есть, но наличными – пользоваться банковскими картами она попросту не умеет. Тогда лжеполицейский спросил адрес и сказал, что сейчас за деньгами приедет его человек.

В это же время он позвонил в одну из служб такси в Каменске, вызвал машину по адресу Марии Ивановны и попросил у диспетчера личный номер телефона водителя. С последним он договорился об услуге: таксист должен был забрать деньги у якобы его престарелой родственницы и положить их на счёт в банке, взяв из переданной суммы тысячу рублей в счёт поощрения. Мошенническая схема сработала – ни пожилая каменчанка, ни таксист подвоха не заметили.

Спустя полчаса тому же таксисту снова позвонил этот мужчина. На этот раз он просил забрать деньги уже у другой своей родственницы. За услугу платил три тысячи. А жертвой мошенника опять оказалась пожилая каменчанка, которая также поверила, что её родственник (в данном случае – сын) сбил человека. Чтобы выручить его, она отдала последние 20 тысяч рублей.

Схема этого мошенничества не новая, но люди до сих пор на неё «ведутся». И в их головах даже не возникает мысли проверить: действительно ли родственник попал в беду? Для этого ведь достаточно тут же перезвонить ему.

В данных случаях отделом МВД по Кабанскому району проводится проверка, но вряд ли удастся найти мошенника. Сим-карту чаще всего регистрируют за небольшую сумму на людей без определённого места жительства, а счета, на которые переводят деньги, – виртуальные, сегодня они есть, завтра – нет.

Уважаемые земляки, особенно пожилые люди, будьте бдительны! Не следует верить незнакомым людям и выполнять их указания. Если речь идёт о вашем близком человеке, сначала позвоните ему и убедитесь, действительно ли ему нужна ваша помощь! Отдельно обращаемся к таксистам: если вам звонят с просьбой забрать деньги у пожилого человека, сначала поговорите с ним, удостоверьтесь, что он знает, кому и зачем отдаёт деньги! Помните: вы можете помочь пожилым людям не остаться без средств к существованию!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

188