Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.08.2021 08:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 28.07.2021 г.

Гончарному делу учились ребята из Посольского и Кабанска.

Автор: Елена ШУШУЕВА.

В Посольском гончарным делом увлеклись и дети, и взрослые.

Прошлым летом мы писали о том, что в Посольском и Кабанске будет работать школа гончарного мастерства. Всё было готово: закуплены муфельная печь для обжига, белая и красная гончарная глина. По пятницам, субботам и воскресеньям в наш район из Улан-Удэ приезжала художница-керамист Анастасия Аксёнова. «Школа керамики» – это проект, рассчитанный на год и поддержанный фондом Президентских грантов.

На первом занятии в воскресной школе Посольского монастыря ребята немного робели. Глина оставалась на руках, некоторым не хотелось пачкаться. Кому-то она даже показалась обычной уличной грязью. И тогда Анастасия стала рассказывать, что глина – самый родной  для нас материал. В древности человек бросил кусок глины в костёр, и она затвердела, как камень. Какой величественной может быть глина в изразцах зданий и тонкой – в фарфоре. Анастасия привезла керамические расписанные изделия собственного производства. Ребята залюбовались, а в глазах их читалось: «Мы так не сможем…»

- Глина хочет ощутить тепло ваших рук. К ней надо просто прикоснуться, — говорила Анастасия.

Глаза боятся, а руки делают. Твёрдая и неподатливая вначале, глина стала на глазах разминаться. И дети почувствовали, что глина слушается, и можно вылепить из неё всё, что захочешь.

На первом занятии лепили самое лёгкое – панно. Сначала получается блинчик. И пока глина была мягкой и влажной, сверху положили листочек черёмухи. Прокатали скалкой, и лист отпечатался на глине всеми прожилками. Затем края немного загнули вверх и поставили сушиться. Анастасия рассказывала ребятам, что в гончарном деле важен каждый этап. Сушить надо несколько дней, соорудив над тарелочкой куб из газеты. Если высохнет быстро, то может растрескаться. Ярослав Горенной, Ника Малых, Соня Вефелева, Даша Суранова,  Иван Лоскутов старательно поворачивали свои  тарелочки.

Следующий этап – обжиг. В печи панно обжигают 12 часов при температуре 950 градусов. Когда тарелки достали, они были уже другими. Гончары называют изделия на этом этапе «черепками». Они затвердели, но ещё не готовы, у глины закрылись не все поры. И если в такую тарелку или кружку налить воду, то она медленно будет просачиваться.

На занятия в Посольском с удовольствием ходили и дети, и пенсионеры. И одинаково радовались, когда у них стало получаться. Самый творческий процесс – покрыть  тарелочку глазурью. Анастасия сразу сказала, чтобы ребята и взрослые забыли свои обычные представления о красках. Глазурь ложится на керамику скорее, как извёстка. Впитывается и сохнет очень быстро. Если нанести неаккуратно, толстым слоем, комками, то при втором обжиге всё это «вылезет» некрасиво.

И ребята старались кисточку с глазурью использовать, как пипетку. Каждую каплю глазури растягивать. Кстати, когда красишь, глазурь совсем не смотрится. Чудо происходит в муфельной печи. Анастасия рассказывает, что ребята и взрослые, увидев свои яркие панно после второго обжига, не верили, что это их работы!

На занятиях и в Посольской школе, и в Кабанском Доме творчества всем хотелось сделать хоть по одной кружке. Самое трудное – чтобы при обжиге не отвалилась ручка. Надо процарапать на кружке насечки и в качестве клея нанести жидкую глину – шлитер. Такие же насечки нужны на ручке. И когда жидкая глина чуть подсохнет, можно клеить – крепко прижав ручку к кружке. Если сделать всё правильно, ручка будет прочной.

Брака в работе почти не было. Взрослые делали хорошо, а детские работы Анастасия перед обжигом, если нужно, слегка подправляла. Работы школы керамики можно было увидеть на выставках в Кабанском Доме творчества, районной выставке в Селенгинске «Радуга талантов».

На выставке-ярмарке прикладного искусства в Улан-Удэ  работы наших керамистов заняли первое место. Очень  многие желали приобрести эксклюзивные глиняные  изделия гончаров школы керамики.

Готовые работы ещё не вынуты из печи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23