С 1 июля повысились тарифы на услуги ЖКХ.
Любопытное замечание: как только российские власти обращают на что-то внимание, почти в обязательном порядке достаток россиян становится ниже.
Не стало исключением и мартовское выступление Владимира Путина на коллегии Генпрокуратуры, где он посоветовал стражам правопорядка внимательнее присмотреться к неоправданному росту тарифов ЖКХ. Уже на следующий месяц Минэкономразвития объявило, что с 2022 по 2024 годы вода, водоотведение, тепло и свет в стране стоить будут дороже. По данным РБК, коммуналка с каждым годом будет расти на четыре процента, ТАСС сообщает о пяти процентах.
В прошлом году нам довелось убедиться, что ориентироваться на средний показатель в стране не стоит. Тогда, кстати, российская аудиторская компания FinExpertiza зафиксировала рекордно низкое повышение ЖКХ, чего не было с 2002 года. По их мнению, средняя наценка ЖКХ составила 3,55 процента. И это при том, что в 2019-м в стране повысили НДС с 18 до 20 процентов! А чтобы народ поверил, аналитики приписали, что таким образом правительство поддержало население в период пандемии коронавируса. Фактически же конкретно в Бурятии коммунальные услуги подорожали в среднем на пять процентов. Цифры несопоставимы. Поэтому предлагаем взглянуть на реальные тарифы, которые нас ожидают с 1 июля 2021 года (таблица).
Стоит отметить, что ещё в октябре 2020 года правительство Российской Федерации утвердило индексы роста ЖКХ для Бурятии на уровне четырёх процентов. Однако в декабрьском распоряжении правительство Бурятии утвердило иные цифры. Причём неприятное подорожание в основном коснулось только Кабанского района, где в 10 из 19 поселениях тарифы вместо четырёх процентов подорожали на 6,8. Также в числе «неудачников» оказались Гремячинск, Наушки, Тарбагатай и Шалута. В остальных 251 поселении Бурятии, девять из оторых Кабанского района, индексация тарифа составила положенные четыре процента.
Интересно, чем мы заслужили такое от- ношение?
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.