Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

30.07.2021 08:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 22.07.2021 г.

Юные робототехники из Кабанска «выросли» из детских конструкторов.

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Победители красноярского онлайн фестиваля «РОБОФЕСТ» Иван Бельков, Роман Конев, Артём Плотников, Борис Будаев, Дмитрий Миронов с руководителем Натальей Заварухиной.

Четыре года работает кружок робототехники в Кабанском Доме творчества. Наша газета уже несколько раз писала об успехах его воспитанников. Вот и этим летом ребята заняли первое место в онлайн-фестивале робототехников России в Красноярске.

Команда готовилась ехать в Красноярск. Но буквально за неделю до соревнований организаторы изменили формат, объявив, что фестиваль будет проходить онлайн. Надо было на ходу менять подготовку. Раньше поле для сборки роботов ребята просто расстилали на теннисном столе. Но для онлайн состязаний это не подходило. Пришлось делать короб. Необходимо было обеспечить две мощных видеокамеры. И создать условия, как для ЕГЭ. Одна камера должны была показывать крупный план сборки роботов. А вторая охватить весь кабинет, чтобы убедиться, что участникам никто из взрослых не помогает.

Руководитель кружка Наталья Николаевна Заварухина довольна своими воспитанниками. Российская олимпиада робототехников – серьёзные соревнования. 280 команд-участниц, 40 регионов России, команда из Румынии. На соревнованиях была очередь. И ребятам пришлось сидеть в кабинете с 14 до 19 часов, дожидаясь, пока их вызовут выступать. Все выдержали, ни один не сказал, что он устал и пойдёт домой.

Тема соревнований «Роботы – будущее энергетики». Ребятам надо было создать робота, способного выполнить миссию по спасению людей в зоне лесного пожара, доставить ёмкости с водой, а после высадить зелёные саженцы. Всё это делалось на время, за каждую ошибку давались штрафные очки. В теоретической части требовалось решить задачи на программирование и ответить на вопросы по механике. У мальчиков всё получилось.

До этого команда Кабанского Дома творчества два года подряд становилась абсолютным победителем фестиваля «Робофест» в Иркутске. Ездили на российские соревнования в Нижний Новгород, где победили в номинации «Вдохновлённые и творческие». Хорошо выступили в соревнованиях в Омске. В кружок сейчас ходят 40 младшеклассников, и почти каждый успел  поучаствовать в соревнованиях.

Проблема в том, что в кружке есть наборы конструкторов только для двух первых лет обучения. Ребята переходят в четвёртый класс и весь сентябрь спрашивают у Натальи Николаевны, когда они будут собирать что-то новое, когда поедут на фестиваль роботов, когда будут участвовать в новом проекте?

А ответить ей нечего, потому что всё, что можно было «выжать» из конструкторов, которые есть в кружке – сделано. Ребятам нужны новые наборы, им надо развиваться, идти дальше. Но, к сожалению, ни Дом творчества, ни районное управление образования, ни республиканское министерство образования помочь пока не могут – нет средств…

Нужны четыре набора конструкторов «Lego education spikе prim». Они рассчитаны на все годы обучения в школе. Собирать их и участвовать в соревнованиях с этими наборами можно даже до 11 класса.

Стоимость одного набора – 25 тысяч рублей. К каждому набору нужен ноутбук. Всего получается около трёхсот тысяч рублей. Ребята и их руководитель верят, что найдётся добрый спонсор, который поможет хорошему делу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30