Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

30.07.2021 08:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 14.07.2021 г.

Посольские рыбаки знавали лучшие времена и мечтают вновь увидеть их.

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Когда-то сети посольских рыбаков кипели от рыбы...

День рыбака – один из любимых праздников жителей района. Он отмечается во второе воскресенье июля и приходится на самый разгар путины.

Но после запрета на вылов омуля праздник не особо радует рыбаков, хотя обычно к этому дню вылов практически достигал плановых показателей. Да и народ к середине июля успевал «разговеться» свежепросольным омульком. Увы, те времена прошли… Будем надеяться, что они ещё вернутся, но будет ли всё так, как прежде?

1 октября исполнится четыре года с того дня, когда был объявлен запрет на вылов омуля. В последнюю перед запретом путину в 2017 году квота на вылов СПК «Кабанский рыбозавод» составляла всего 26 тонн. Андрей Парфёнов, заместитель директора, тогда возмущался несправедливостью распределения квот. Такая цифра для старейшего в республике рыбозавода – курам на смех.

Например, за пять лет до этого, в 2012 году, директор предприятия Александр Черниговский был доволен. На 27 июня тогда было добыто 72 тонны омуля. Правда, потом рыба ушла на глубину и больше до нереста не вернулась. Искали с эхолотом – тщетно. Такой уж он капризный и непредсказуемый, наш омуль. 

В те годы рыбаки часто вспоминали, как в 1987 году закидным неводом за одно притонение бригада выловила более 80 тонн! Вот это была рыбалка! Как же обстоят дела сегодня в СПК «Кабанский рыбозавод?» Директор Сергей Пушкарёв далеко не в восторге от нынешнего положения дел на заводе:

- Запрет на вылов омуля здорово подкосил наше предприятие. После выхода указа о запрете журналисты БГТРК обратились на прямую линию Президенту России и сообщили о бедственном положении рыбозавода. Вопрос был решён через службу занятости, которая выделила средства на поддержку коллектива. Тогда нас было побольше, сегодня у нас работает в пределах 30-ти человек: основной костяк плюс сезонные работники. Деньги через Республиканское агентство занятости  населения некоторое время поступали, но потом были затребованы обратно якобы из-за нарушений условий договора.

Так что сегодня завод не живёт – выживает. Сколько так ещё протянем – сложно сказать… Но День рыбака никто не отменял, и я поздравляю коллектив нашего предприятия с профессиональным праздником, желаю стойкости, терпения, и пусть наши ожидания более стабильной обстановки оправдаются как можно скорее!

Когда же оно наступит – время, более благоприятное для Посольского рыбозавода? Начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Сергей Балдаков считает, что не так скоро, как хотелось бы:

- Сегодня разрешён вылов омуля только для научных целей, основная из которых – выявить, есть ли прирост количества омулёвых особей в разных местах Байкала. Эти данные показывают, что запрет понадобится ещё как минимум в течение двух лет. Учёные настаивают на том, что цикл половозрелости омуля составляет семь – восемь лет. Поэтому даже пяти лет для восстановления его численности мало, а в октябре исполнится четыре года запрету. Однако учёные-практики считают, что пяти лет достаточно для восстановления всех четырёх популяций. Стадо сохранилось и приумножилось. Заход селенгинской популяции на нерест возрос. Так что возможно, через два года запрет могут отменить. Пусть не полностью, но хотя бы частично вылов омуля может быть разрёшен – с уменьшением квоты. 

По словам Сергея Георгиевича, по большому счёту от запретительных мер страдают Посольский, Баргузинский рыбозаводы, СПК «Ранжуровский» и мелкие частники. Сегодня они выживают ловом и переработкой частиковой рыбы.

В 2021 году рыбаки СПК «Кабанский рыбозавод» выловили 29 тонн соровой рыбы, в 2020-м – 59 тонн. Переработка частиковой рыбы составила 51,04 тонны. Кроме того, завод занимается посевом яровых зерновых культур для лошадей (животные нужны для добычи рыбы  неводами). Этой весной было посеяно 177 га, в том числе пшеницы – 89 га, овса – 88 га. Посеяны и  кормовые культуры на площади 135 га. Хотя и не профильное это дело для рыбаков – зерноводство, но приходится им заниматься.

Так сегодня выживает старейшее на Байкале рыбодобывающее предприятие. Пожелаем же коллективу СПК «Кабанский рыбозавод» преодолеть все трудности, выжить, несмотря ни на что, и показать всем, что настоящих рыбаков не пугают ни морские шторма, ни политические бури. Мы верим, что посольским рыбакам хватит силы воли, выдержки и упорства, чтобы дожить до лучших времён!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.