Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

29.07.2021 08:39 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 14.07.2021 г.

Жители южной части Кабанска вновь поднимают вопрос по обеспечению водой.

Автор: Т.М. Чевелёва, С.Ю. Тарасов, Г.А. Кыштымова, всего 8 подписей.

Вопрос по обеспечению водой южной части Кабанска неоднократно поднимался на всех уровнях власти, но, к сожалению, задачу эту так и не решили. Зато, когда начнётся предвыборная кампания на пост главы района, наверняка все станут обещать, что поставят точку в этом вопросе.

Справедливо отметил житель Оймура Н.С. Митюков в «БО» от 25 февраля 2021 года в статье «Ни стыда, ни совести, ни чести», где говорится: «Сколько за это время было выборов – парламентских, президентских, сколько озвучено обещаний, планов, проектов. Но к концу выборного периода часть проектов превращается в «прожекты».

За период правления главы района А.А. Сокольникова проведена определённая работа, есть результаты, но основные строительные и ремонтные работы были сделаны за счёт бюджетных средств, которые в район направило правительство и Хурал. А когда есть бюджетные деньги, жить легче, не нужно изыскивать какие-то резервы.

Благодаря национальному проекту «Жильё и городская среда» по указу президента России в Бабушкине открыли детскую спортивную площадку, построили спорткомплекс в Кабанске. В рамках «Комплексного развития сельских территорий» ведётся обустройство микрорайона на севере Кабанска, который, правда, пока никому не нужен. Здорово, что на севере райцентра появятся условия для комфортной жизни, но как быть людям с  восточной окраины? Думаете, нравится им возить воду  то на чём горазд?

Ясно, что решить вопрос водоснабжения у наших чиновников самим не получается. Поэтому люди уже двадцать лет и не могут дождаться водопровода. 

Пять лет назад благодаря интересу общественности этот вопрос вроде бы начал решаться. Даже пробурили две скважины в районе автодрома – в зоне подтопления. Хотя изначально шла речь, что бурить скважины будут на бугре в районе Кабанюк. Но и на этот раз дело дальше не сдвинулось.

А ведь в республике действуют федеральная программа «Чистая вода» и национальный проект «Экология», который связан не только с восстановлением и защитой лесов. Одна из ключевых задач этих программ – обеспечение людей чистой питьевой водой. Но, несмотря на это, наши чиновники и депутаты уже пять лет не могут сделать проектно-сметную документацию. Изначально они ссылались на отсутствие денежных средств, а когда в 2020 году они появились, они не смогли найти  подрядчика, который разработает ПСД. А сейчас снова  непонятно, есть ли деньги на водопровод.

Мы неоднократно обращались с этим вопросом к нашим депутатам, народным представителям. И каков результат? Если депутат Народного Хурала Валерий Кочнев в «БО» № 48 от 26.11.2020 года откровенно говорит: «У нас есть законодательные рычаги, чиновники отвечают на депутатские запросы, правда, чаще всего это отписки», то зачем тратятся народные деньги на выборы депутатов? Видно же, что большинство депутатов либо работают для галочки, либо чиновники просто не обращают на них внимания.

В общем, хотелось бы, чтобы вопрос водообеспечения улиц Истомина, Кирова и Эко-квартала в Кабанске наконец решился, а наши чиновники повернулись к народу лицом. Знайте, если вы хотите управлять народом, нужно идти за ним. 

А пока говорить с глухим и показывать правду слепому  очень тяжело…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.