Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

29.07.2021 09:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 14.07.2021 г.

Второй год танхойцы выигрывают президентские гранты.

Автор: Анна КАПРАВЧУК.

Водонапорные башни за более чем 100-летнюю историю стали символом Танхоя.

Июнь принес Танхою добрую новость – в посёлок придут средства Фонда президентских грантов (ФПГ) на создание исторической лаборатории «Мне до башни».

По итогам первого конкурса ФПГ 2021 года региональной общественной организации «Байкальский инновационный центр», учреждённой педагогами школы-интерната № 21 ОАО «РЖД», выделен грант на сумму 835 тысяч рублей. Эти средства помогут открыть историческую лабораторию, где будут создаваться и апробироваться интерактивные формы историко-краеведческой работы на базе водонапорных башен и других инженерных сооружений Транссиба.

Кроме того, на средства гранта планируется приобрести оборудование для ремесленной мастерской, где будут проводиться мастер-классы по традиционным ремёслам: ткачеству, гончарному и свечному делу, росписи гончарных изделий, мыловарению. 

- То, что Фонд Президентских грантов выделил наш проект, направленный на сохранение исторической памяти, это очень важно для нас, — говорит одна из авторов проекта, учитель истории и обществознания ШИ  № 21 Юлия Чукова. — Работа в проекте, организация  исторических квестов, костюмированных экскурсий,  фотосессий, «Праздника башни», поможет местным  ребятам и гостям эмоционально прикоснуться к истории  своей малой Родины и заинтересоваться ей. 

Построенные более 100 лет назад водонапорные башни, осуществлявшие наполнение паровозов и обеспечение станций Транссиба водой, не имеют охранного статуса, но являются символами многих станций. Энтузиасты из Танхоя верят, что им удастся объединить единомышленников с разных станций ВСЖД в движение #мнедобашни, собрать фото-, видеоматериалы и аудиоэкскурсии на ресурсе izi.travel, сделать возможным виртуальное путешествие по «башенным» местам. Танхойцы уже нашли единомышленников в Зиме, Тайшете и на станциях Усольского района Иркутской области.

Сейчас команда проекта готовит техническое задание для конкурса на лучший дизайн интерьера западной башни и благоустройства территории вокруг башенного комплекса, ведёт поиск информации об одежде железнодорожников времён строительства Транссиба. Первые массовые мероприятия проекта планируется провести в конце июля, когда в Танхой приедут участники традиционного летнего образовательного проекта для подростков – Байкальской  международной школы. 

В нынешнем году наряду с ребятами из железнодорожных школ-интернатов страны участниками Байкальской международной школы впервые станут те, кто заслужил право на поездку в Танхой, участвуя в онлайн-школе проектов и исследований «Открывая Байкал». Это – ещё один проект, реализованный танхойцами на средства Фонда президентских грантов в прошлом году. Благодаря этому проекту ребята от Калининграда до Комсомольска-на-Амуре дистанционно прошли теоретическую подготовку по проектно-исследовательской тематике, а затем под руководством удалённых научных  руководителей в течение трёх зимних месяцев написали и  в марте защитили свои исследовательские и проектные  работы. Не уезжая из дому, они попробовали себя в роли краеведов и орнитологов, филологов и географов, психологов и физиков на транспорте. Работы, несмотря на удалённое руководство, получились весьма конкурентоспособными – так, пятиклассницы Марина Куликова (Клюевка) и Мария Попова (Танхой) стали дипломантами Всероссийского конкурса исследовательских работ «Тропой открытий» имени В.И. Вернадского. Онлайн-школа даст и отсроченные результаты – появившиеся в её ходе технологические карты, чек-листы и другие методические наработки помогут ребятам и педагогам самостоятельно делать исследования и доводить их до конкурентоспособного уровня. 

Сейчас Танхой готовится принять гостей – Байкальская международная школа в последней декаде июля станет наградой для лучших выпускников онлайн-школы и новым этапом в их становлении как исследователей. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23