Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

28.07.2021 14:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 22.07.2021 г.

Придёт ли в Кабанский район большая вода?

Автор: Екатерина ВОКИНА.

с.  Кабанск, речка Исток, 28.07.21 г.

14 июля комиссия по чрезвычайным ситуациям РБ под руководством зампреда Правительства РБ Петра Мордовского рассмотрела вопрос повышения уровня воды в Байкале и, как следствие, возможного ущерба экосистеме и местному населению в 2021 году.

За разъяснениями мы обратились к первому заместителю руководителя Администрации МО «Кабанский район» Геннадию Осетрову, который участвовал в заседании комиссии по видеоконференцсвязи. Он пояснил:

- Ежедневно с весны проводятся замеры уровня воды во всех реках, впадающих в Байкал. В результате становится очевидным повышение воды в реках Кабанского района, всей территории Бурятии и озера Байкал.

Бурятии и озера Байкал. На повышение уровня воды в Байкале повлияло несколько факторов. Очень снежная зима, поздняя затяжная весна, из-за чего таяние снега в горах началось только к концу мая. А в июне начались дожди и ещё больше усугубили обстановку. Плюс ко всему, по словам учёных, наступил так называемый цикл многоводья. Горные речки Большая Речка, Кабанья, Толбазиха и другие в результате продолжительных осадков имеют высокий уровень и подпитывают без того высокий уровень Байкала.

Рекордный уровень Байкала за всю историю наблюдения достигал 457,37 метра. Помните, в сентябре прошлого года уровень озера Байкал достиг рекордного максимума за последние 12 лет – 457,12 метра? Это превысило максимальную отметку для средней водности на 11 см.

Постановлением Правительства РФ от 27.04.2021 года № 654 на 2021 год определены предельные отметки уровня озера Байкал в периоды малой, средней и высокой водности. Но в настоящее время нет никакого документа, определяющего, какой именно сейчас период водности. Для нас наиболее приемлемым является период средней водности, в таком случае нижняя и верхняя  отметки должны находиться в пределах 456 и 457 метров соответственно (в Тихоокеанской системе измерений). Тем не менее, Росводресурсами 14 июля установлен предельный режим сброса через Иркутскую ГЭС в объёме 3100 кубометров в секунду, хотя со 2 по 7 июля этого года он составлял 2800. Объём сброса более 3100 кубометров в секунду может быть установлен исключительно Правительством РФ.

Результаты наблюдений говорят о том, что объём притока выше объёмов сброса, поэтому и наблюдается устойчивый прирост уровня воды в Байкале. Так, за  период с 13 июня по 15 июля прирост составил 45 см. Если подобная динамика сохранится, то к середине августа — началу сентября мы, вероятно, столкнёмся с серьезными проблемами.

На сегодняшний день в результате высокого уровня Селенги подтоплена пойма, выступили грунтовые воды в подпольях, подвалах, подтоплены сенокосы. В нашем районе вследствие паводка в той или иной степени могут пострадать 20 населённых пунктов, расположенных вдоль Селенги, и 17 населённых пунктов, расположенных  вдоль побережья Байкала.

Хотелось бы порекомендовать жителям этих населённых пунктов, руководителям сельскохозяйственных предприятий уже сейчас в погожее время начинать заготовку кормов. На всякий случай подготовиться к повышению уровня воды водоёмов в  районе. Поднять выше заготовки в подвалах и подпольях, запастись сухими дровами, а ещё лучше –  газовыми плитками, держать запас продуктов на первое время, если вдруг окажетесь отрезанными на какое-то  время от снабжения продовольствием. 

Еще хотелось бы добавить, что при таких уровнях и состояниях воды в реках существует высокая вероятность гибели при купании и нахождении на водоемах. Поэтому необходимо строго соблюдать правила поведения на воде, организовать должный контроль со стороны взрослых за детьми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

218