Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

15.07.2021 11:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 07.07.2021 г.

Две выпускницы Кабанской школы получили 100 баллов на ЕГЭ по русскому.

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Виталина Файзрахманова (слева) и Лиза Щербакова — гордость Кабанской школы.

Фотографии этих девушек наши читатели видели в прошлом номере «Байкальских огней» на «доске почёта» медалистов. Но Виталина Файзрахманова (11 «а») и Елизавета Щербакова (11 «б») отличились ещё и тем, что сдали единый госэкзамен по русскому на 100 баллов.

У обеих девчонок до 9 класса русский преподавала Людмила Вениаминовна Ярец, в 10 классе Виталина перешла в другой класс, где русский вела Евдокия Григорьевна Кашулина.

- Виталина – потенциальная стобалльница с детского сада. Это её абсолютно закономерный результат, который не был ни для кого сюрпризом. Иногда она может ставить себе подножки торопливостью, но когда надо – собирается, - рассказывает Людмила Вениаминовна. — А вот Лиза – девочка-загадка, девочка-тайна. Посмотрите на её улыбку – это же Мона Лиза! Она тихонечко корпела, никак не старалась себя показать (даже стихи шёпотом рассказывала) и до 9 класса ничем особо не выделялась. А в 10 классе мы её увидели: пошёл такой прогресс! Лиза, не опускай глаза! Она такие сочинения выдавала на «дистанте», а в 11 классе «выстрелила»… У неё появился свой стиль. Если мне дадут их сочинения, без труда пойму, где чьё. У каждой из них свой почерк и стиль.

Как подготовиться, чтобы написать русский на 100 баллов? Особых секретов у девчонок нет. Заниматься каждый день. Не думать, что всё будет просто, но и не накручивать себя. Не забывать про отдых и высыпаться. На уроках ничего не говорится учителем просто так – слушать внимательно и во всё вникать. И помнить, что в середине и в конце года придёт усталость и всё надоест... Будет тяжело – но не расслабляться и не пускать подготовку на самотёк.

Кстати, обе девушки говорят, что услугами репетиторов и онлайн-школ подготовки к ЕГЭ не пользовались. Только уроки в школе. Очень многое даёт чтение. И Виталине, и Лизе ближе классика – Толстой, Достоевский. Сейчас, когда все экзаменационные волнения позади и свободного времени прибавилось, они перечитывают самые любимые произведения… О пользе чтения говорят и педагоги девочек: появляются чувство языка, грамотность.

ЕГЭ по русскому – это тестовые задания и сочинение. В тестах главное – набить руку. И учитель, и выпускницы говорят о том, что это напоминает спортивную тренировку: спортсмен для достижения результата много раз повторяет одно и то же. Так и здесь. Девчонки ещё добавляют, что по ходу подготовки анализировали темы и типы заданий, которые «западали», и подробнее на них останавливались.

И в сочинении нет ничего страшного, уверяют наши собеседницы. Самое сложное – понять незнакомый текст. И вот как раз это в условиях экзамена экстремально. Но девчонки с экстримом справились! 

Даётся незнакомый текст, нужно найти проблему, которую поднимает автор, и доказать это двумя примерами из текста. Определить отношение автора к этой проблеме, озвучить своё отношение – согласен или нет, и опять же подтвердить примерами. Спрашиваю, можно ли не согласиться с автором? Можно, отвечают, но опять же надо доказать: а почему не согласен? Вот и всё сочинение. 

Получается алгоритм, шаблон, а не полёт мысли…

- Да, проверяются не литературные знания, а умение строить сочинение-рассуждение. И можно потерять баллы, не зная структуру и правила написания сочинения. Есть 12 критериев оценки, и надо выдержать каждый. Только знаний, мыслей и грамотности не хватит, - считает Людмила Вениаминовна. - Весной родители сдавали ЕГЭ и написали прекрасные интересные сочинения. Но баллов набрали мало именно из-за незнания всех этих нюансов. Мне как педагогу жалко этой творческой составляющей. Особенно, когда дети пишут сочинения по литературе и уже не могут выйти из рамок сочинения на ЕГЭ… С другой стороны, ЕГЭ дал возможность нашим детям посту- пать в ведущие вузы, не выезжая. Мы можем много рассуждать про плюсы и минусы единого госэкзамена, но правила игры сегодня таковы, хотим мы их принимать или нет…

Результаты девочек на «пробниках» были чуть скромнее: Виталина набрала 96 баллов, Лиза – 91. Они признаются, что цели сдать ЕГЭ именно на 100 баллов у них и не было. Главное – выложиться, а сколько это будет в баллах – не так важно. Программу выполнили на максимум!

При этом они добавляют, что есть в 100-балльном результате и элемент везения.

- Я считаю, что результат выше 90 – это твой труд. А 100 баллов – это, возможно, в какой-то мере и везение. 90 и больше баллов нельзя заработать случайно или получить благодаря везению. А вот 100?.. Может попасть сложное именно для тебя задание и совсем немного не хватит, — рассуждает Виталина.

О своих 100 баллах Лиза и Виталина узнали из чата в вайбере. И не сказать, что дико обрадовались. Сказываются всё-таки усталость и напряжение. Зато учителя – Евдокия Григорьевна Кашулина и Людмила Венимаминовна Ярец, родители, близкие и одноклассники гордятся своими «звёздочками».

Обе планируют поступать на юридический – кроме обязательного для поступающих в вузы русского сдавали историю и обществознание. Правда, Лиза ещё раздумывает с выбором, у неё в запасе четвёртый ЕГЭ – по математике.

…Впереди – только самое инте- ресное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16