Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

15.07.2021 09:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 07.07.2021 г.

30 июня на Прямой линии ведущие сообщили Владимиру Путину, что с коллективной жалобой к нему обращаются жители Селенгинска.

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

В эфире показали несколько фото горящей, заваленной мусором свалки.

ЗА ПЯТЬ ЛЕТ ДО...

В 2016 году, задолго до реализации мусорной реформы, правительство Бурятии разыграло конкурс на создание территориальной схемы обращения с отходами. Подрядчик – Московский муниципальный институт – выбрал Селенгинск точкой сбора мусора Кабанского и части Прибайкальского районов потому, что вся остальная часть нашего района входит в Центральную экологическую зону. Размещение свалок и полигонов в ЦЭЗе запрещено.

Недалеко от существующей свалки в Клюквенной пади выделили участок в 41 гектар для строительства мусорного полигона. В 2017 году проект не прошёл экологическую экспертизу. В 2018 году прошёл, но федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал» завершила работу.

Попытки включить полигон в другие программы и найти источники финансирования (цена вопроса – 360 миллионов) успеха не имели. По крайней мере, так было ровно до прошлой среды.

1 апреля 2019 года cтартовала мусорная реформа. С тех пор бывшая когда-то поселковая свалка в Клюквенной пади принимает отходы со всего района и от наших соседей – левобережной части Прибайкальского района.

Худо-бедно, но до февраля 2021 года ситуация была под контролем. Территорию свалки обслуживал перевозчик «БХК-Восток». Администрация посёлка заключила с ним договор аренды земельного участка под свалкой. Ценой длительных переговоров в 2019 году республика выделила чуть более 3,8 миллиона рублей на обслуживание свалки, ещё 300 тысяч добавил район (жители посёлка, наверное, надолго запомнили то лето, когда дым от горящей свалки отравлял всё вокруг). Кабанский район был первым, кто получил эти деньги. «БКХ-Восток» огородил свалку, оперативно тушил возгорания и проводил противопожарные мероприятия, расчищал площадки и даже содержал несколько километров дороги до свалки. 4 миллиона на эти цели республика выделяла и в прошлом году.

ЗА ПОЛГОДА ДО...

10 февраля «БХК-Восток» приостановил работу из-за 17 миллионов долгов регионального оператора «ЭкоАльянс». С тех пор район лихорадит: графики вывоза мусора и по сей день соблюдаются не везде, контейнерные площадки переполняются. Свалка и подъезды к ней регулярно заваливаются и горят. Кипы написанных писем, обращений в минприроды и надзорные органы, встречи и совещания на уровне главы и зампреда Бурятии не меняли ровным счётом ни-че-го.

Как арендатор земельного участка под свалкой, директор «БХК-Восток» Михаил Лошкарёв тогда, в феврале, задал логичный вопрос: кто будет обслуживать свалку? Не получив внятный ответ, он принял решение закрыть её для машин «ЭкоАльянса». Но 13 февраля его «поправил» глава Бурятии Алексей Цыденов, приказав обеспечить беспрепятственный проезд на свалку.

На совещании у зампреда Правительства Бурятии Ивана Альхеева 12 марта администрации МО ГП «Селенгинское» было поручено «провести работу по расторжению договора аренды земельного участка под муниципальной свалкой в п. Селенгинске с текущим арендатором и заключения договора аренды с новым». Кто этот «новый» – не уточнялось.

Согласился было «ЭкоАльянс», и его директор Дмитрий Дружинин даже публично пообещал это на сходе граждан в Селенгинске, но позже отказался – из-за того, что пришлось бы платить большие суммы за негативное воздействие на окружающую среду.

Новый перевозчик, индивидуальный предприниматель Евгений Шурыгин тоже не спешил, а в мае указал, что горящую и заваленную мусором свалку принимать не будет. Районная администрация договаривается с директором Селенгинского ЦКК Лилией Деевой о выделении техники. Четверо суток без перерывов потребовалось, чтобы расчистить площадки на территории свалки и дорогу к ней (огромная благодарность Лилии Васильевне от районной, местной администраций и жителей посёлка, это далеко не первый случай, когда ЦКК приходит на помощь). Но Шурыгин подписанный договор аренды в администрацию Селенгинского поселения так и не представил.

Каких-то три недели потребовалось «ЭкоАльянсу» и перевозчику, чтобы снова завалить территорию свалки. Да так, что машины и того, и другого начали выгружать мусор прямо на дорогу за территорией свалки. К 30 июня, дню «Х», около 400 метров дороги до свалки были завалены кучами мусора, которые ещё и горели. То, что их кто-то поджигал, сомневаться не приходится: самовозгораний «свежего» мусора на дороге быть попросту не может...

Надо отметить, что всё это время глава поселения Владимир Бурьян предлагал передать на безвозмездной основе участок под свалкой или на уровень района, или в минприроды. Второе логичнее, так как это полномочия республики, а свалка принимает ТКО из двух районов Бурятии.

ЗА НЕДЕЛЮ ДО...

Несколько писем с приложением ежедневно составляемых актов, подписанных главой, сотрудниками администрации поселения и общественниками, один за одним ушли в Бурприроднадзор на имя руководителя Марины Дамдиновой 18, 21 и 23 июня. «Бесконтрольное и хаотичное размещение региональным оператором отходов производства и потребления привело к загромождению проезжей части. Прошу принять меры по привлечению к устранению допущенных нарушений лиц, ответственных за ухудшение качественных характеристик  прилегающей территории», - говорилось в одном из них. Видимой реакции из ведомства  например, визита инспекторов на свалку) не последовало.

23 июня районный комитет ЖКХ подписал соглашение с минприроды республики о выделении 2,17 миллиона рублей (108 тысяч из этой суммы – софинансирование района) на обслуживаниесвалки. Деньги передаются администрации Селенгинского поселения – соответствующее соглашение было подписано на прошлой неделе. Буквально сразу арендатор – «БХК-Восток» – приступил к расчистке площадок на территории свалки. Так как всё это  ремя желающих взять в аренду участок земли под свалкой не было, формально арендатором до сих пор является «БХК-Восток». Правда, непонятно, на какой срок выделены деньги и ждать ли до конца года что-то ещё. 

Терпение жителей посёлка было на исходе. Председатель Совета ветеранов Татьяна Савельева, ежедневно выезжающая на свалку для составления актов, предложила коллегам обратиться на Прямую линию Президента Владимира  Путина. 14 членов Совета её поддержали и обратились к Гаранту от имени ветеранов войны и тружеников тыла посёлка с просьбой обратить внимание на свалку в Клюквенной пади. За три дня до Прямой линии с Татьяной Александровной связались волонтёры с просьбой отправить фотографии свалки.

30 ИЮНЯ

В то самое время, когда волонтёр Прямой линии Ирина Политова озвучила обращение селенгинцев к Владимиру Владимировичу (фоном показали фотографии свалки), шла сессия народного Хурала. Депутаты в тот день сильно приподзнились: повестка была насыщенной, о работе в 2020 году отчитывался глава Бурятии Алексей Цыденов. В числе других рассмотренных вопросов было выделение региональному оператору «ЭкоАльянсу» 120 миллионов рублей невозвратной субсидии. Таким образом, с  начала работы регоператор получил свыше 400 миллионов рублей. «Где деньги, Зин?»

Надо заметить, что Путину озвучили комплексный вопрос: несколько болевых точек мусорной реформы из разных регионов России прозвучали наряду с нашими – «отсутствие мусороперерабатывающих заводов, полигоны переполнены, мусор разлетается и горит». Жители Селенгинска умоляют спасти их посёлок от экологической катастрофы, — сообщили ведущие.

Цитируем ответ Президента касаемо полигонов: «Наиболее вопиющие случаи требуют оперативного реагирования, в том числе это касается тех свалок, о которых Вы сейчас упомянули. Постараемся всё это пометить для себя и соответствующим образом отреагировать вместе с властями» (цитата с сайта kremlin.ru).

В тот же вечер телеграмм-каналы опубликовали ответ пресс-службы главы Бурятии под громким заголовком «Свалка вблизи посёлка Селенгинск будет убрана в ближайшие дни»:

«В ближайшие дни территория свалки вблизи посёлка Селенгинск Кабанского района будет убрана, весь мусор будет перемещён в границы свалки. Региональным оператором направлена дополнительная техника для сбора и транспортирования мусора, сообщили в пресс-службе Правительства Республики Бурятия.

Полномочия по содержанию объекта у администрации Кабанского района. На данный момент между Министерством природных ресурсов и экологии и МО «Кабанский район» подписано соглашение о субсидировании затрат на содержание свалки и направлены средства  в размере 2 млн рублей. Кроме того, правительством Бурятии прорабатывается вопрос о строительстве полигона, проектно-сметная документация прошла необходимые экспертизы, администрацией МО «Кабанский район» определён участок для его строительства.

Свалка в посёлке Селенгинск Кабанского района существует с советских времен. Ранее на данную площадку вывозились только твёрдые коммунальные отходы из посёлка Селенгинск.

В апреле 2019 года в Бурятии начал работать региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Экоальянс». В прилежащих к Селенгинску сёлах Кабанского района перестали складировать ТКО. Как место общего складирования отходов была определена данная свалка.

В феврале 2021 года действующий на тот момент арендатор земельного участка прекратил работу по обслуживанию данного земельного участка. Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Экоальянс» принял свалку на обслуживание без предусмотренного на то финансирования.

Сейчас свалка перешла на содержание муниципалитетов – МО ГП «Селенгинское» и МО «Кабанский район», которые на данную цель получают средства из республиканского бюджета. 

В июне 2021 года администрация п. Селенгинска начала собственными силами вести работы по расчистке свалки, но средств и сил муниципалитета было недостаточно. Мусор начал складироваться рядом. 

Согласно территориальной схеме обращения с отходами в Кабанском районе на сегодняшний день образуется 137 тысяч кубометров, 17,1 тысяч тонн мусора. 

Что касается тарифов на сбор ТКО, в Республике Бурятия тарифы установлены исходя из количества зарегистрированных лиц, а не по количеству квадратных метров».

Не знаю, как у вас, уважаемый читатель, но у меня после прочтения этого ответа сложилось впечатление, что республиканские власти поспешили откреститься от проблемной свалки – «полномочия по содержанию объекта у администрации Кабанского района», и далее: «сейчас свалка перешла на содержание муниципалитетов – МО ГП «Селенгинское» и МО «Кабанского район».

При этом статья 6 федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» относит к полномочиям субъекта Федерации организацию деятельности по накоплению, сбору, транспорти рованию, обработке утилизации, обезвреживанию и захоронению твёрдых коммунальных отходов. 

В 22-45 на сайте Следственного Управления СК РФ по Республике Бурятия появилась  информация о том, что «следственным отделом по Кабанскому району организовано проведение доследственной проверки на предмет возможного наличия в действиях (бездействии) должностных лиц Министерства природных ресурсов и экологии Республики Бурятия признаков преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность), а также некачественного оказания услуг со стороны регионального оператора ООО «ЭкоАльянс» по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). В ходе проверки выясняются все без исключения обстоятельства. Будут приняты меры к опросу как заявителя, так и должностных лиц, проанализирована интересующая следствие документация, будут выполнены иные необходимые мероприятия, по итогам которых указанной ситуации будет дана объективная правовая оценка".

 Алексей Сокольников, его зам Александр Плюснин, глава Селенгинского поселения Владимир Бурьян и его зам Александр Даботкин, представители районной прокуратуры) обсудили если не всё, то очень многое: от установки дополнительных контейнеров и очередных заверений директора «ЭкоАльянса» соблюдать график вывоза мусора до пожаров на свалке. Их происхождение очень интересовало министра природных ресурсов Сергея Матвеева, точнее – кто и как расследует факты их появления. Его настойчивость именно в этом вопросе порой вызывала откровенное раздражение других участников совещания, хотя была вполне  объяснима: пожаловались же Владимиру Владимировичу, что мусор горит…

Наверное, суть совещания передаст следующий диалог, состоявшийся между сопредседателем Общенародного фронта в Бурятии Максимом Киреенко и директором «ЭкоАльянса» Дмитрием Дружининым:

- Сам факт обращения жителей на Прямую линию говорит о том, что на уровне района и республики эта проблема не решилась. Нам надо будет дать ответ в Администрацию Президента по этому обращению, потому что ОНФ как обычно будет контролировать исполнение Прямой линии. Нам надо будет сказать, почему такая ситуация произошла и какие меры приняты. После этого ещё раз мы приедем сюда, чтобы убедиться, предоставить фото- и видеофиксацию, что вопрос, который был задан Президенту, услышан, и меры приняты. Это вопрос доверия граждан к Президенту как к Гаранту. А кто виноват? И какие последствия будут для виновных? Прошу включить в протокол моё предложение о расторжении контракта с действующим перевозчиком.

- Давайте другую формулировку. Не расторгнуть, а какие-то штрафные санкции в отношении действующего перевозчика, — попробовал возразить Дмитрий Константинович.

- Простите, но я не могу представить размер штрафных санкций, чтобы можно было побороть негативную реакцию в отношении минприроды республики, в отношении главы республики, в отношении доверия граждан к Президенту. Какими штрафными санкциями мы измерим эти вещи, которые допустил подрядчик? Подумайте над этим, — не согласился Максим Сергеевич.

Пока ответственные лица решали, как быть, кто виноват и что делать, в соседнем кабинете сотрудники следственного комитета изымали у главы поселения документацию по свалке. 

…Но есть и хорошая, точнее, обнадёживающая новость. 1 июля, на следующий день после Прямой линии, главе Селенгинского поселения Владимиру Бурьяну позвонил глава Бурятии Алексей Цыденов: требуется актуализировать смету на строительство полигона…

2-6 ИЮЛЯ

На свалке работала техника «БХК-Восток», Селенгинского ЦКК и «ЭкоАльянса». В пятницу регоператор снова отличился: вместо договорённости перевезти весь мусор с дороги на территорию свалки его техника столкала кучи сквозь забор, доломав его остатки...

В выходные на свалке работали в том числе и волонтёры. «ЭкоАльянс» доставил в район дополнительные мусорные контейнеры.

5 июля в Клюквенную падь выехала инспектор Бурприроднадзора в Кабанском районе Елена Козина. Она также объехала контейнерные площадки в Кабанске, Каменске и Селенгинске. Увиденное мало чем отличалось от привычной картины: где-то баки действительно были вычищены, но зато территория рядом была завалена мусором. Где-то и контейнеры стояли переполненные, и территория вокруг была завалена. Образцовых, вычищенных «под грабельки» площадок, откуда вывезли всё, было очень мало…

Что же будет дальше со свалкой и строительством полигона? 6 июля мы получили такой ответ от замминистра природных ресурсов и экологии Натальи Тумуреевой:

- В настоящее время разработана ПСД на строительство полигона с мусоросортировочной станцией. Стоимость объекта – 382 миллиона рублей в ценах 2016 года. Правительством республики прорабатывается вопрос с Правительством России о строительстве инфраструктуры по обращению с отходами, направлено письмо о возможности выделения средств на строительство из федерального бюджета. Существующая свалка будет рекультивирована. Планируется разработка ПСД. Рекультивация будет возможна при наличии действующей инфраструктуры по обращению с отходами.

А на самом деле всё это грустно. 69 вопросов были озвучены на Прямой линии. Это значит, что 1 июля на карте России пожаром горели 69 точек, куда выехали чиновники всех мастей и рангов и экстренно начали «работать по обращениям граждан»…

На своём опыте мы убеждаемся, что огромная страна управляется в ручном режиме. Неужели, чтобы увидеть бардак у себя под носом, нужно, чтобы на него указали Москва и лично Путин?

На фото: 1 июля министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев и сопредседатель регионального штаба Общенародного фронта Максим Киреенко были на свалке в Клюквенной пади.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

163